Лента новостей
Все новости Татарстан
Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы
Экспертизу по делу об отравлении в казанском детдоме закончат через неделю - СК
Татарстан, 02 окт 2013, 14:16
0
Экспертизу по делу об отравлении в казанском детдоме закончат через неделю - СК
Результаты экспертизы, назначенной по делу о смерти двух детей и отравлении еще 22 воспитанников в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, будут известны в течение недели. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе следственного комитета по РТ, подозреваемых в деле пока нет.
Фото: РИА Новости

Результаты экспертизы, назначенной по делу о смерти двух детей и отравлении еще 22 воспитанников в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, будут известны в течение недели. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе следственного комитета по РТ, подозреваемых в деле пока нет.

«Уголовное дело расследуется по факту произошедшего, пока без фигурантов», - сообщила помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Эльвира Газизова.

Первый замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов официально опроверг информацию СК о смерти двух детей. На экстренно созванной пресс-конференции он заявил, что 10-летний воспитанник интерната умер в ДРБК утром 30 августа от заболевания, которое называют «водянкой головного мозга». Пол ребенка замминистра назвать отказался. На вопрос о смерти 10-летней девочки в интернате, С.Осипов сказал, что умер лишь один воспитанник.

Однако, сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Следственного комитета по РТ, в настоящее время с телом 10-летнего мальчика, умершего в реанимации ДРБК, работают патологоанатомы. Тело 10-летней девочки, умершей в интернате, исследуют судебно-медицинские эксперты.

По словам С.Осипова в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей зафиксирована вспышка кишечной инфекции - шигеллеза. Пострадали пациенты отделения интерната для страдающих нейродистрофией детей, где все 35 воспитанников являются лежачими больными. Сейчас, по его словам, госпитализировано не 22 человека, как сообщает следственный комитет, а 24, у пятерых – диагноз подтвердился, из них четверо находятся в реанимации. По словам замминистра, для таких детей кишечная инфекция крайне опасна.

«При нейродистрофии дети теряют 50-60% веса от нормы, их иммунная система крайне ослаблена, поэтому кишечная инфекция может привести к летальному исходу», - сказал С.Осипов.

В настоящее время в интернате работают специалисты поликлиники №8: они осматривают людей. Каждые три часа проходит дезинфекция. Среди персонала – случаев заболевания не зафиксировано, однако они питаются отдельно. По словам С.Осипова, шигеллез – болезнь «грязных рук». Источником могла стать пища или вода. Сейчас исследования ведут специалисты Роспотребнадзора по РТ, однако информация от них, сказал Осипов, пока не поступила. Представитель Минздрава РТ заявил, что меры безопасности усилены во всех учреждениях Татарстана для умственно-отсталых детей, однако количество таковых не сообщил.

Напомним, что около полудня 2 октября следственный комитет по РТ опубликовал информацию о том, что в социальном учреждении утром 30 сентября скончалась 10-летняя девочка. Днем в реанимационном отделении больницы скончался 10-летний мальчик. Кроме того, 22 воспитанника были госпитализированы с признаками ОРВИ и диареи. Уголовное дело заведено по статье ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

«В настоящий момент следствие выясняет все обстоятельства произошедшего. Согласно официальному сайту, в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей постоянно проживает около 200 воспитанников от 4 до 18 лет, все они ели одну и ту же пищу, однако только 24 ребенка отравились. Предстоит понять, почему. На данный момент это все сведения, которые может сообщить следственный комитет», - сказала Э.Газизова.

В июне этого года «Дербышкинский доме-интернат для умственно-отсталых детей» стал центром скандала о хищении 6 млн. рублей. Тогда было заведено уголовное дела по статье 59 УК РФ - «мошенничество, совершенное в особо крупном размере» в отношении неизвестных завысивших стоимость строительства новой дренажной системы для дома-интерната. Работы проводились ещё в 2010 году смета выросла с 12 до 18 млн. однако правоохранительные органы начали расследование только в 2013 году.

Напомним, что это не первый случай отравления детей в оздоровительных учреждениях Татарстана. В августе 2011 года в инфекционную больницу поселка Лесхоз Сабинского района госпитализировали 11 юных спортсменов, возрастом от 5 до 16 лет. Они прибыли в лагерь Татарстана из Ижевска на сборы, однако вместо тренировок попали в больницу. Тогда обошлось без смертельных жертв. Было проведено эпидемиологическое расследование.