Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Мозамбике 17 человек погибли при обрушении кучи мусора на свалке 17:05, Общество Владимир Путин продлил на год амнистию капиталов 17:04, Экономика Керлингисты попросили СК разобраться в ситуации с пробами Крушельницкого 16:59, Общество В Латвии расследуют вымогательство взятки у банкира Гусельникова 16:56, Финансы Пестрая и предсказуемая: какой была премия BAFTA 2018 16:56, Стиль Ученые прогнозируют раннюю весну и обильный паводок в Татарстане 16:46  Васильева отправила своих заместителей в регионы после нападений в школах 16:41, Общество Ольга Васильева — РБК: «Невозможно заменить чистописание клавиатурой» 16:39, Общество Главу ЦБ Латвии заподозрили в вымогательстве взятки в €100 тыс. 16:29, Финансы В Палестине запретили вещание женского телеканала 16:29, Технологии и медиа В Думе одобрили закон об отмене налога на доход от сдачи макулатуры 16:27, Общество Роскомнадзор ограничил доступ к пиратским трансляциям СТС, РЕН ТВ и ТВ-3 16:25, Общество В Испании запросили 5,5 года для депутата Госдумы по делу Тамбовской ОПГ 16:21, Общество Группа Бинбанка обеспечила больше 50% роста непрофильных активов банков 16:18, Финансы Мосгорсуд признал законным заочный арест Родченкова 16:11, Общество В Челябинской области возбуждено дело об изнасиловании семи детдомовцев 16:10, Общество Сколько стоят самые экзотичные квартиры Москвы 16:10, Недвижимость «Камаз» организует в ЮАР сборку тропических грузовиков 16:03  Что будет с биткоином: курс монеты не может преодолеть $11 тыс. 15:57, Крипто В Воронеже вынесли приговор владельцу убившего человека медведя 15:43, Общество Курсанты МЧС примут участие в параде Победы на Красной площади 15:39, Общество Путин поручил сократить срок эксплуатации пассажирских вертолетов 15:32, Общество Более 20 тыс. фанатов из Франции приедут в Казань на ЧМ-2018 по футболу 15:30  Москалькова попросила власти США разрешить Ярошенко покупки в тюрьме 15:26, Общество В Минпромторге заявили о запрете Украиной поставок двигателей для Ан-148 15:23, Политика Таможня отвергла обвинения Украины в создании очереди из грузовиков 15:22, Общество Росгвардейцев наградят за спасение провалившихся под лед на Москве-реке 15:20, Общество Семьи погибших при крушении платформы «Кольская» пожаловались в ЕСПЧ 15:06, Общество
Экспертизу по делу об отравлении в казанском детдоме закончат через неделю - СК
Татарстан, 02 окт 2013, 14:16
0
Экспертизу по делу об отравлении в казанском детдоме закончат через неделю - СК
Результаты экспертизы, назначенной по делу о смерти двух детей и отравлении еще 22 воспитанников в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, будут известны в течение недели. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе следственного комитета по РТ, подозреваемых в деле пока нет.
Фото: РИА Новости

Результаты экспертизы, назначенной по делу о смерти двух детей и отравлении еще 22 воспитанников в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, будут известны в течение недели. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе следственного комитета по РТ, подозреваемых в деле пока нет.

«Уголовное дело расследуется по факту произошедшего, пока без фигурантов», - сообщила помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Эльвира Газизова.

Первый замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов официально опроверг информацию СК о смерти двух детей. На экстренно созванной пресс-конференции он заявил, что 10-летний воспитанник интерната умер в ДРБК утром 30 августа от заболевания, которое называют «водянкой головного мозга». Пол ребенка замминистра назвать отказался. На вопрос о смерти 10-летней девочки в интернате, С.Осипов сказал, что умер лишь один воспитанник.

Однако, сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Следственного комитета по РТ, в настоящее время с телом 10-летнего мальчика, умершего в реанимации ДРБК, работают патологоанатомы. Тело 10-летней девочки, умершей в интернате, исследуют судебно-медицинские эксперты.

По словам С.Осипова в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей зафиксирована вспышка кишечной инфекции - шигеллеза. Пострадали пациенты отделения интерната для страдающих нейродистрофией детей, где все 35 воспитанников являются лежачими больными. Сейчас, по его словам, госпитализировано не 22 человека, как сообщает следственный комитет, а 24, у пятерых – диагноз подтвердился, из них четверо находятся в реанимации. По словам замминистра, для таких детей кишечная инфекция крайне опасна.

«При нейродистрофии дети теряют 50-60% веса от нормы, их иммунная система крайне ослаблена, поэтому кишечная инфекция может привести к летальному исходу», - сказал С.Осипов.

В настоящее время в интернате работают специалисты поликлиники №8: они осматривают людей. Каждые три часа проходит дезинфекция. Среди персонала – случаев заболевания не зафиксировано, однако они питаются отдельно. По словам С.Осипова, шигеллез – болезнь «грязных рук». Источником могла стать пища или вода. Сейчас исследования ведут специалисты Роспотребнадзора по РТ, однако информация от них, сказал Осипов, пока не поступила. Представитель Минздрава РТ заявил, что меры безопасности усилены во всех учреждениях Татарстана для умственно-отсталых детей, однако количество таковых не сообщил.

Напомним, что около полудня 2 октября следственный комитет по РТ опубликовал информацию о том, что в социальном учреждении утром 30 сентября скончалась 10-летняя девочка. Днем в реанимационном отделении больницы скончался 10-летний мальчик. Кроме того, 22 воспитанника были госпитализированы с признаками ОРВИ и диареи. Уголовное дело заведено по статье ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

«В настоящий момент следствие выясняет все обстоятельства произошедшего. Согласно официальному сайту, в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей постоянно проживает около 200 воспитанников от 4 до 18 лет, все они ели одну и ту же пищу, однако только 24 ребенка отравились. Предстоит понять, почему. На данный момент это все сведения, которые может сообщить следственный комитет», - сказала Э.Газизова.

В июне этого года «Дербышкинский доме-интернат для умственно-отсталых детей» стал центром скандала о хищении 6 млн. рублей. Тогда было заведено уголовное дела по статье 59 УК РФ - «мошенничество, совершенное в особо крупном размере» в отношении неизвестных завысивших стоимость строительства новой дренажной системы для дома-интерната. Работы проводились ещё в 2010 году смета выросла с 12 до 18 млн. однако правоохранительные органы начали расследование только в 2013 году.

Напомним, что это не первый случай отравления детей в оздоровительных учреждениях Татарстана. В августе 2011 года в инфекционную больницу поселка Лесхоз Сабинского района госпитализировали 11 юных спортсменов, возрастом от 5 до 16 лет. Они прибыли в лагерь Татарстана из Ижевска на сборы, однако вместо тренировок попали в больницу. Тогда обошлось без смертельных жертв. Было проведено эпидемиологическое расследование.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.