Лента новостей
Все новости Татарстан
«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденному экс-премьеру Молдавии грозит еще один тюремный срок 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество
Экспертизу по делу об отравлении в казанском детдоме закончат через неделю - СК
Татарстан, 02 окт 2013, 14:16
0
Экспертизу по делу об отравлении в казанском детдоме закончат через неделю - СК
Результаты экспертизы, назначенной по делу о смерти двух детей и отравлении еще 22 воспитанников в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, будут известны в течение недели. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе следственного комитета по РТ, подозреваемых в деле пока нет.
Фото: РИА Новости

Результаты экспертизы, назначенной по делу о смерти двух детей и отравлении еще 22 воспитанников в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, будут известны в течение недели. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе следственного комитета по РТ, подозреваемых в деле пока нет.

«Уголовное дело расследуется по факту произошедшего, пока без фигурантов», - сообщила помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Эльвира Газизова.

Первый замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов официально опроверг информацию СК о смерти двух детей. На экстренно созванной пресс-конференции он заявил, что 10-летний воспитанник интерната умер в ДРБК утром 30 августа от заболевания, которое называют «водянкой головного мозга». Пол ребенка замминистра назвать отказался. На вопрос о смерти 10-летней девочки в интернате, С.Осипов сказал, что умер лишь один воспитанник.

Однако, сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Следственного комитета по РТ, в настоящее время с телом 10-летнего мальчика, умершего в реанимации ДРБК, работают патологоанатомы. Тело 10-летней девочки, умершей в интернате, исследуют судебно-медицинские эксперты.

По словам С.Осипова в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей зафиксирована вспышка кишечной инфекции - шигеллеза. Пострадали пациенты отделения интерната для страдающих нейродистрофией детей, где все 35 воспитанников являются лежачими больными. Сейчас, по его словам, госпитализировано не 22 человека, как сообщает следственный комитет, а 24, у пятерых – диагноз подтвердился, из них четверо находятся в реанимации. По словам замминистра, для таких детей кишечная инфекция крайне опасна.

«При нейродистрофии дети теряют 50-60% веса от нормы, их иммунная система крайне ослаблена, поэтому кишечная инфекция может привести к летальному исходу», - сказал С.Осипов.

В настоящее время в интернате работают специалисты поликлиники №8: они осматривают людей. Каждые три часа проходит дезинфекция. Среди персонала – случаев заболевания не зафиксировано, однако они питаются отдельно. По словам С.Осипова, шигеллез – болезнь «грязных рук». Источником могла стать пища или вода. Сейчас исследования ведут специалисты Роспотребнадзора по РТ, однако информация от них, сказал Осипов, пока не поступила. Представитель Минздрава РТ заявил, что меры безопасности усилены во всех учреждениях Татарстана для умственно-отсталых детей, однако количество таковых не сообщил.

Напомним, что около полудня 2 октября следственный комитет по РТ опубликовал информацию о том, что в социальном учреждении утром 30 сентября скончалась 10-летняя девочка. Днем в реанимационном отделении больницы скончался 10-летний мальчик. Кроме того, 22 воспитанника были госпитализированы с признаками ОРВИ и диареи. Уголовное дело заведено по статье ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

«В настоящий момент следствие выясняет все обстоятельства произошедшего. Согласно официальному сайту, в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей постоянно проживает около 200 воспитанников от 4 до 18 лет, все они ели одну и ту же пищу, однако только 24 ребенка отравились. Предстоит понять, почему. На данный момент это все сведения, которые может сообщить следственный комитет», - сказала Э.Газизова.

В июне этого года «Дербышкинский доме-интернат для умственно-отсталых детей» стал центром скандала о хищении 6 млн. рублей. Тогда было заведено уголовное дела по статье 59 УК РФ - «мошенничество, совершенное в особо крупном размере» в отношении неизвестных завысивших стоимость строительства новой дренажной системы для дома-интерната. Работы проводились ещё в 2010 году смета выросла с 12 до 18 млн. однако правоохранительные органы начали расследование только в 2013 году.

Напомним, что это не первый случай отравления детей в оздоровительных учреждениях Татарстана. В августе 2011 года в инфекционную больницу поселка Лесхоз Сабинского района госпитализировали 11 юных спортсменов, возрастом от 5 до 16 лет. Они прибыли в лагерь Татарстана из Ижевска на сборы, однако вместо тренировок попали в больницу. Тогда обошлось без смертельных жертв. Было проведено эпидемиологическое расследование.