Лента новостей
Все новости Татарстан
Россияне стали чаще тратить средства маткапитала на образование детей 16:44, Экономика Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество Решайся: как встать на серф 15:00, РБК и «Билайн» «Аэрофлот» отменил и перенес более 40 рейсов в Шереметьево из-за непогоды 14:58, Общество
"Смарт сити" обойдется создателям в $10,3 млрд
Татарстан, 02 окт 2013, 16:16
0
"Смарт сити" обойдется создателям в $10,3 млрд
2 октября в Лаишевском районе Татарстана в 3 км от казанского аэропорта состоялась церемония закладки камня в основание 'умного' городка 'Смарт Сити Казань'. В 2014 году здесь начнут прокладывать дороги и коммуникации, а к 2015 году построят первые здания - деловой и выставочный центры, гостиницу и научно-исследовательский центр. Общая стоимость городка составит, по планам создателей, $10,3 млрд, из которых более $1 млрд выделят федеральный и татарстанский бюджеты.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане начали строить "умный" город 'Смарт Сити Казань' - в Лаишевском районе Татарстана в 3 км от казанского аэропорта состоялась торжественная церемония закладки первого камня. В 2014 году здесь начнут прокладывать дороги и коммуникации, а к 2015 году построят первые здания - деловой и выставочный центры, гостиницу и научно-исследовательский центр. Общая стоимость городка составит, по планам создателей, $10,3 млрд, из которых более $1 млрд выделят федеральный и татарстанский бюджеты.

Президент Татарстана Рустам Миниханов, глава Лаишевского района РТ Михаил Афанасьев и главный архитектор проекта «СМАРТ Сити Казань» Норлиза Хашим заложили четыре шара с посланиями будущим жителям и рабочим городка, символизирующее основные зоны 'Смарт сити' - деловую,образовательную, парковую и особую экономическую зону.

Сейчас на месте будущего городка - чистое поле, разрезанное дорогой, которую только что построили. По словам главы ОАО 'Корпорация развития республики Татарстан' Булата Гаянова, в следующем году здесь начнут прокладывать коммуникации и строить дорожную инфраструктуру, на которые федеральный бюджет выделит 1,2 млрд рублей в рамках программы финансирования ОЭЗ.

Первые здания 'города XXII века', как его называют создатели, построят зарубежные инвесторы. Дубайская международная геофизическая компания TGT Oil and Gas Services (обслуживает в том числе нефтегазовые компании) построит научно-исследовательский центр, сингапурская Radiance Hospitality Group взяла на себя три объекта: университет, транзитную гостиницу и апарт-отель. 3 октября Корпорация развития РТ подпишет соглашение с TGIC, которая собирается построить в Смарт Сити торговый молл и выставочный центр. Молл, по словам Гаянова, будет создан по образцу "Меги" - сюда привлекут крупнейших российских и международных ритейлеров, а обеспечить поток покупателей планируется с помощью удобной транспортной инфраструктуры.

В "Смарт Сити" должен появиться и крупный медицинский центр. Инвестора в строительство жилья пока не нашли, но предполагается, что 15-20% его будет сдаваться в аренду.

Все объекты 'Смарт Сити' планируется построить через 20 лет в зависимости от инвестиционной активности, говорит Гаянов. 'Плюс-минус пять лет',- уточняет он. Общая проектная стоимость городка составляет $10,3 млрд, из которых десятую часть вложит государство в создание инфраструктуры для инвесторов, половину которых, по замыслу создателей, привлекут из-за рубежа.

Предполагается, что «Смарт сити» заселят 58 800 человек, в нем будет создано около 40 000 рабочих мест.