Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство заявило об отсутствии россиян среди погибших на Шри-Ланке Общество, 12:01 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:00 Femen провели акцию на участке Зеленского Политика, 11:56 На Шри-Ланке произошел седьмой за день взрыв Общество, 11:51 Украинский генерал предложил захватить часть России в случае ее распада Политика, 11:46 ЦИК Украины обнародовала первые данные о явке на выборах Политика, 11:33 Зеленский проголосовал на выборах президента Украины Политика, 11:09 Овечкин побил российский рекорд по заброшенным шайбам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:08 На Украине завели дело из-за неоткрывшегося избирательного участка Общество, 11:07 Во время взрывов на Шри-Ланке погибли 35 иностранцев Общество, 11:03 Взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке во время Пасхи. Главное Общество, 10:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:34 Премьер Шри-Ланки назвал взрывы в отелях и церквях трусливой атакой Общество, 10:33 Вице-спикер Рады встала на колени во время дебатов Порошенко и Зеленского Политика, 10:31
Татарстан ,  
0 
"Смарт сити" обойдется создателям в $10,3 млрд
2 октября в Лаишевском районе Татарстана в 3 км от казанского аэропорта состоялась церемония закладки камня в основание 'умного' городка 'Смарт Сити Казань'. В 2014 году здесь начнут прокладывать дороги и коммуникации, а к 2015 году построят первые здания - деловой и выставочный центры, гостиницу и научно-исследовательский центр. Общая стоимость городка составит, по планам создателей, $10,3 млрд, из которых более $1 млрд выделят федеральный и татарстанский бюджеты.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане начали строить "умный" город 'Смарт Сити Казань' - в Лаишевском районе Татарстана в 3 км от казанского аэропорта состоялась торжественная церемония закладки первого камня. В 2014 году здесь начнут прокладывать дороги и коммуникации, а к 2015 году построят первые здания - деловой и выставочный центры, гостиницу и научно-исследовательский центр. Общая стоимость городка составит, по планам создателей, $10,3 млрд, из которых более $1 млрд выделят федеральный и татарстанский бюджеты.

Президент Татарстана Рустам Миниханов, глава Лаишевского района РТ Михаил Афанасьев и главный архитектор проекта «СМАРТ Сити Казань» Норлиза Хашим заложили четыре шара с посланиями будущим жителям и рабочим городка, символизирующее основные зоны 'Смарт сити' - деловую,образовательную, парковую и особую экономическую зону.

Сейчас на месте будущего городка - чистое поле, разрезанное дорогой, которую только что построили. По словам главы ОАО 'Корпорация развития республики Татарстан' Булата Гаянова, в следующем году здесь начнут прокладывать коммуникации и строить дорожную инфраструктуру, на которые федеральный бюджет выделит 1,2 млрд рублей в рамках программы финансирования ОЭЗ.

Первые здания 'города XXII века', как его называют создатели, построят зарубежные инвесторы. Дубайская международная геофизическая компания TGT Oil and Gas Services (обслуживает в том числе нефтегазовые компании) построит научно-исследовательский центр, сингапурская Radiance Hospitality Group взяла на себя три объекта: университет, транзитную гостиницу и апарт-отель. 3 октября Корпорация развития РТ подпишет соглашение с TGIC, которая собирается построить в Смарт Сити торговый молл и выставочный центр. Молл, по словам Гаянова, будет создан по образцу "Меги" - сюда привлекут крупнейших российских и международных ритейлеров, а обеспечить поток покупателей планируется с помощью удобной транспортной инфраструктуры.

В "Смарт Сити" должен появиться и крупный медицинский центр. Инвестора в строительство жилья пока не нашли, но предполагается, что 15-20% его будет сдаваться в аренду.

Все объекты 'Смарт Сити' планируется построить через 20 лет в зависимости от инвестиционной активности, говорит Гаянов. 'Плюс-минус пять лет',- уточняет он. Общая проектная стоимость городка составляет $10,3 млрд, из которых десятую часть вложит государство в создание инфраструктуры для инвесторов, половину которых, по замыслу создателей, привлекут из-за рубежа.

Предполагается, что «Смарт сити» заселят 58 800 человек, в нем будет создано около 40 000 рабочих мест.