Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп заявил о помощи Сирии от «богатых стран» и саудитов вместо США 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика
"Смарт сити" обойдется создателям в $10,3 млрд
Татарстан, 02 окт 2013, 16:16
0
"Смарт сити" обойдется создателям в $10,3 млрд
2 октября в Лаишевском районе Татарстана в 3 км от казанского аэропорта состоялась церемония закладки камня в основание 'умного' городка 'Смарт Сити Казань'. В 2014 году здесь начнут прокладывать дороги и коммуникации, а к 2015 году построят первые здания - деловой и выставочный центры, гостиницу и научно-исследовательский центр. Общая стоимость городка составит, по планам создателей, $10,3 млрд, из которых более $1 млрд выделят федеральный и татарстанский бюджеты.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане начали строить "умный" город 'Смарт Сити Казань' - в Лаишевском районе Татарстана в 3 км от казанского аэропорта состоялась торжественная церемония закладки первого камня. В 2014 году здесь начнут прокладывать дороги и коммуникации, а к 2015 году построят первые здания - деловой и выставочный центры, гостиницу и научно-исследовательский центр. Общая стоимость городка составит, по планам создателей, $10,3 млрд, из которых более $1 млрд выделят федеральный и татарстанский бюджеты.

Президент Татарстана Рустам Миниханов, глава Лаишевского района РТ Михаил Афанасьев и главный архитектор проекта «СМАРТ Сити Казань» Норлиза Хашим заложили четыре шара с посланиями будущим жителям и рабочим городка, символизирующее основные зоны 'Смарт сити' - деловую,образовательную, парковую и особую экономическую зону.

Сейчас на месте будущего городка - чистое поле, разрезанное дорогой, которую только что построили. По словам главы ОАО 'Корпорация развития республики Татарстан' Булата Гаянова, в следующем году здесь начнут прокладывать коммуникации и строить дорожную инфраструктуру, на которые федеральный бюджет выделит 1,2 млрд рублей в рамках программы финансирования ОЭЗ.

Первые здания 'города XXII века', как его называют создатели, построят зарубежные инвесторы. Дубайская международная геофизическая компания TGT Oil and Gas Services (обслуживает в том числе нефтегазовые компании) построит научно-исследовательский центр, сингапурская Radiance Hospitality Group взяла на себя три объекта: университет, транзитную гостиницу и апарт-отель. 3 октября Корпорация развития РТ подпишет соглашение с TGIC, которая собирается построить в Смарт Сити торговый молл и выставочный центр. Молл, по словам Гаянова, будет создан по образцу "Меги" - сюда привлекут крупнейших российских и международных ритейлеров, а обеспечить поток покупателей планируется с помощью удобной транспортной инфраструктуры.

В "Смарт Сити" должен появиться и крупный медицинский центр. Инвестора в строительство жилья пока не нашли, но предполагается, что 15-20% его будет сдаваться в аренду.

Все объекты 'Смарт Сити' планируется построить через 20 лет в зависимости от инвестиционной активности, говорит Гаянов. 'Плюс-минус пять лет',- уточняет он. Общая проектная стоимость городка составляет $10,3 млрд, из которых десятую часть вложит государство в создание инфраструктуры для инвесторов, половину которых, по замыслу создателей, привлекут из-за рубежа.

Предполагается, что «Смарт сити» заселят 58 800 человек, в нем будет создано около 40 000 рабочих мест.