Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве задержали начальника полиции района «Дорогомилово» Общество, 09:49 Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы Общество, 09:45 Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича Спорт, 09:45 Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы Бизнес, 09:38 Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид Финансы, 09:29 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 09:25 Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки Экономика, 09:19 В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ Общество, 09:14 СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора Деньги, 09:06 Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО Политика, 09:06 Как китайский конкурент Nike будет обходить западные бренды — Bloomberg Pro, 09:02 Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах Политика, 09:02 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 08:55 Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили Общество, 08:51
Татарстан ,  
0 
"Смарт сити" обойдется создателям в $10,3 млрд
2 октября в Лаишевском районе Татарстана в 3 км от казанского аэропорта состоялась церемония закладки камня в основание 'умного' городка 'Смарт Сити Казань'. В 2014 году здесь начнут прокладывать дороги и коммуникации, а к 2015 году построят первые здания - деловой и выставочный центры, гостиницу и научно-исследовательский центр. Общая стоимость городка составит, по планам создателей, $10,3 млрд, из которых более $1 млрд выделят федеральный и татарстанский бюджеты.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане начали строить "умный" город 'Смарт Сити Казань' - в Лаишевском районе Татарстана в 3 км от казанского аэропорта состоялась торжественная церемония закладки первого камня. В 2014 году здесь начнут прокладывать дороги и коммуникации, а к 2015 году построят первые здания - деловой и выставочный центры, гостиницу и научно-исследовательский центр. Общая стоимость городка составит, по планам создателей, $10,3 млрд, из которых более $1 млрд выделят федеральный и татарстанский бюджеты.

Президент Татарстана Рустам Миниханов, глава Лаишевского района РТ Михаил Афанасьев и главный архитектор проекта «СМАРТ Сити Казань» Норлиза Хашим заложили четыре шара с посланиями будущим жителям и рабочим городка, символизирующее основные зоны 'Смарт сити' - деловую,образовательную, парковую и особую экономическую зону.

Сейчас на месте будущего городка - чистое поле, разрезанное дорогой, которую только что построили. По словам главы ОАО 'Корпорация развития республики Татарстан' Булата Гаянова, в следующем году здесь начнут прокладывать коммуникации и строить дорожную инфраструктуру, на которые федеральный бюджет выделит 1,2 млрд рублей в рамках программы финансирования ОЭЗ.

Первые здания 'города XXII века', как его называют создатели, построят зарубежные инвесторы. Дубайская международная геофизическая компания TGT Oil and Gas Services (обслуживает в том числе нефтегазовые компании) построит научно-исследовательский центр, сингапурская Radiance Hospitality Group взяла на себя три объекта: университет, транзитную гостиницу и апарт-отель. 3 октября Корпорация развития РТ подпишет соглашение с TGIC, которая собирается построить в Смарт Сити торговый молл и выставочный центр. Молл, по словам Гаянова, будет создан по образцу "Меги" - сюда привлекут крупнейших российских и международных ритейлеров, а обеспечить поток покупателей планируется с помощью удобной транспортной инфраструктуры.

В "Смарт Сити" должен появиться и крупный медицинский центр. Инвестора в строительство жилья пока не нашли, но предполагается, что 15-20% его будет сдаваться в аренду.

Все объекты 'Смарт Сити' планируется построить через 20 лет в зависимости от инвестиционной активности, говорит Гаянов. 'Плюс-минус пять лет',- уточняет он. Общая проектная стоимость городка составляет $10,3 млрд, из которых десятую часть вложит государство в создание инфраструктуры для инвесторов, половину которых, по замыслу создателей, привлекут из-за рубежа.

Предполагается, что «Смарт сити» заселят 58 800 человек, в нем будет создано около 40 000 рабочих мест.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК