Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика
"Смарт сити" обойдется создателям в $10,3 млрд
Татарстан, 02 окт 2013, 16:16
0
"Смарт сити" обойдется создателям в $10,3 млрд
2 октября в Лаишевском районе Татарстана в 3 км от казанского аэропорта состоялась церемония закладки камня в основание 'умного' городка 'Смарт Сити Казань'. В 2014 году здесь начнут прокладывать дороги и коммуникации, а к 2015 году построят первые здания - деловой и выставочный центры, гостиницу и научно-исследовательский центр. Общая стоимость городка составит, по планам создателей, $10,3 млрд, из которых более $1 млрд выделят федеральный и татарстанский бюджеты.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане начали строить "умный" город 'Смарт Сити Казань' - в Лаишевском районе Татарстана в 3 км от казанского аэропорта состоялась торжественная церемония закладки первого камня. В 2014 году здесь начнут прокладывать дороги и коммуникации, а к 2015 году построят первые здания - деловой и выставочный центры, гостиницу и научно-исследовательский центр. Общая стоимость городка составит, по планам создателей, $10,3 млрд, из которых более $1 млрд выделят федеральный и татарстанский бюджеты.

Президент Татарстана Рустам Миниханов, глава Лаишевского района РТ Михаил Афанасьев и главный архитектор проекта «СМАРТ Сити Казань» Норлиза Хашим заложили четыре шара с посланиями будущим жителям и рабочим городка, символизирующее основные зоны 'Смарт сити' - деловую,образовательную, парковую и особую экономическую зону.

Сейчас на месте будущего городка - чистое поле, разрезанное дорогой, которую только что построили. По словам главы ОАО 'Корпорация развития республики Татарстан' Булата Гаянова, в следующем году здесь начнут прокладывать коммуникации и строить дорожную инфраструктуру, на которые федеральный бюджет выделит 1,2 млрд рублей в рамках программы финансирования ОЭЗ.

Первые здания 'города XXII века', как его называют создатели, построят зарубежные инвесторы. Дубайская международная геофизическая компания TGT Oil and Gas Services (обслуживает в том числе нефтегазовые компании) построит научно-исследовательский центр, сингапурская Radiance Hospitality Group взяла на себя три объекта: университет, транзитную гостиницу и апарт-отель. 3 октября Корпорация развития РТ подпишет соглашение с TGIC, которая собирается построить в Смарт Сити торговый молл и выставочный центр. Молл, по словам Гаянова, будет создан по образцу "Меги" - сюда привлекут крупнейших российских и международных ритейлеров, а обеспечить поток покупателей планируется с помощью удобной транспортной инфраструктуры.

В "Смарт Сити" должен появиться и крупный медицинский центр. Инвестора в строительство жилья пока не нашли, но предполагается, что 15-20% его будет сдаваться в аренду.

Все объекты 'Смарт Сити' планируется построить через 20 лет в зависимости от инвестиционной активности, говорит Гаянов. 'Плюс-минус пять лет',- уточняет он. Общая проектная стоимость городка составляет $10,3 млрд, из которых десятую часть вложит государство в создание инфраструктуры для инвесторов, половину которых, по замыслу создателей, привлекут из-за рубежа.

Предполагается, что «Смарт сити» заселят 58 800 человек, в нем будет создано около 40 000 рабочих мест.