Лента новостей
Все новости Татарстан
Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика
Такси не обязаны проверять водителей на наличие судимости - минтранс РТ
Татарстан, 02 окт 2013, 17:41
0
Такси не обязаны проверять водителей на наличие судимости - минтранс РТ
Как сообщили «РБК – Татарстан» в пресс-службе МВД республики, рецидивист, пытавшийся изнасиловать и убивший Ольгу Шамышеву, работал в такси «Максим». При этом машина убийцы выезжала по заявкам с нарушениями республиканского закона о таксомоторных перевозках: не была окрашена ни в белый, ни в желтый цвет, не несла шашечек на бортах.
Фото: РБК-Татарстан

2 октября в Казани полицейские обнаружили тело пропавшей четыре дня назад 30-летней Ольги Шамышевой, поисками которой занимались правоохранительные органы и общественные поисковые организации. Буквально через несколько часов после этого был задержан и убийца молодой женщины – 45-летний таксист, признавшийся в том, что он пытался изнасиловать, а получив отпор, убил свою клиентку ударами бутылкой и кирпичом по голове. Подозреваемый ранее был пять раз судим, в том числе за изнасилование, грабеж, разбой и побег из под стражи и год назад освободился из мест лишения свободы.

Как сообщили «РБК – Татарстан» в пресс-службе МВД республики, рецидивист, пытавшийся изнасиловать и убивший Ольгу Шамышеву, работал в такси «Максим». При этом машина убийцы выезжала по заявкам с нарушениями республиканского закона о таксомоторных перевозках: не была окрашена ни в белый, ни в желтый цвет, не несла шашечек на бортах.

В казанском представительстве такси «Максим» отказались как-либо комментировать произошедшее. Представитель руководства заявил РБК-Татарстан, что не знают, о каком из водителей идет речь и что к ним никаких жалоб от клиентов никогда не поступало.

"Беда в том, что на таксомоторном рынке республике работают множество фирм, которые никак не зарегистрированы в нашем ведомстве, - рассказала пресс-секретарь министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Наиля Клевлеева. – Они действуют как обычные коммерческие организации, выполняя функции диспетчерских служб или колл-центров, нанимая водителей и оставляя себе некоторый процент за перевозки. У них нет собственных таксопарков, да и нормальных кадровых служб, проверяющих водителей, тоже нет.

Согласно республиканскому закону «О перевозках пассажиров и багажа легковыми такси на территории Республики Татарстан», принятом в сентябре 2011 года, в такси можно брать фактически кого угодно, главное, чтобы были права и документы на транспортное средство, объясняет Клевлеева. Если раньше существовало ограничение по водительскому стажу – не менее пяти лет, то теперь эти рамки существенно сжались – до трех лет.

По словам представительницы ведомства, министерство не может повлиять на эту ситуацию, даже после произошедшего резонансного преступления. Для этого, по ее словам, необходимо ужесточение законодательства.

"Конечно, я считаю, что на нашем рынке должны работать только компании, имеющие собственные таксопарки, - уверен директор компании «Такси FM» Ильгиз Сиразиев. – Мы зарегистрированы в минтрансе, каждого водителя проверяем через собственную службу безопасности, перед рейсом все машины проходят обязательный технический осмотр, а таксистов осматривает медик. Я не могу сказать, что мы не берем на работу судимых, это было бы неправильным шагом. Сейчас жизнь трудна и человеку довольно легко оступиться. Другое дело, что надо смотреть по каким статьям был осужден человек. Рецидивист, имевший пять судимостей за грабеж, изнасилование, разбой, как убийца Ольги Шамышевой никогда не смог бы работать у нас.

Однако, как показывает практика, даже зарегистрированная компания-таксопарк не способна дать гарантию, что ее сотрудник не представляет опасности для клиентов. Так, осужденный 26 августа этого года за изнасилование трех пассажирок таксист Сергей Перегудов работал в известной казанской компании «Такси Татарстан».

Магазин исследований: аналитика по теме "Такси"