Лента новостей
Все новости Татарстан
Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество
Такси не обязаны проверять водителей на наличие судимости - минтранс РТ
Татарстан, 02 окт 2013, 17:41
0
Такси не обязаны проверять водителей на наличие судимости - минтранс РТ
Как сообщили «РБК – Татарстан» в пресс-службе МВД республики, рецидивист, пытавшийся изнасиловать и убивший Ольгу Шамышеву, работал в такси «Максим». При этом машина убийцы выезжала по заявкам с нарушениями республиканского закона о таксомоторных перевозках: не была окрашена ни в белый, ни в желтый цвет, не несла шашечек на бортах.
Фото: РБК-Татарстан

2 октября в Казани полицейские обнаружили тело пропавшей четыре дня назад 30-летней Ольги Шамышевой, поисками которой занимались правоохранительные органы и общественные поисковые организации. Буквально через несколько часов после этого был задержан и убийца молодой женщины – 45-летний таксист, признавшийся в том, что он пытался изнасиловать, а получив отпор, убил свою клиентку ударами бутылкой и кирпичом по голове. Подозреваемый ранее был пять раз судим, в том числе за изнасилование, грабеж, разбой и побег из под стражи и год назад освободился из мест лишения свободы.

Как сообщили «РБК – Татарстан» в пресс-службе МВД республики, рецидивист, пытавшийся изнасиловать и убивший Ольгу Шамышеву, работал в такси «Максим». При этом машина убийцы выезжала по заявкам с нарушениями республиканского закона о таксомоторных перевозках: не была окрашена ни в белый, ни в желтый цвет, не несла шашечек на бортах.

В казанском представительстве такси «Максим» отказались как-либо комментировать произошедшее. Представитель руководства заявил РБК-Татарстан, что не знают, о каком из водителей идет речь и что к ним никаких жалоб от клиентов никогда не поступало.

"Беда в том, что на таксомоторном рынке республике работают множество фирм, которые никак не зарегистрированы в нашем ведомстве, - рассказала пресс-секретарь министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Наиля Клевлеева. – Они действуют как обычные коммерческие организации, выполняя функции диспетчерских служб или колл-центров, нанимая водителей и оставляя себе некоторый процент за перевозки. У них нет собственных таксопарков, да и нормальных кадровых служб, проверяющих водителей, тоже нет.

Согласно республиканскому закону «О перевозках пассажиров и багажа легковыми такси на территории Республики Татарстан», принятом в сентябре 2011 года, в такси можно брать фактически кого угодно, главное, чтобы были права и документы на транспортное средство, объясняет Клевлеева. Если раньше существовало ограничение по водительскому стажу – не менее пяти лет, то теперь эти рамки существенно сжались – до трех лет.

По словам представительницы ведомства, министерство не может повлиять на эту ситуацию, даже после произошедшего резонансного преступления. Для этого, по ее словам, необходимо ужесточение законодательства.

"Конечно, я считаю, что на нашем рынке должны работать только компании, имеющие собственные таксопарки, - уверен директор компании «Такси FM» Ильгиз Сиразиев. – Мы зарегистрированы в минтрансе, каждого водителя проверяем через собственную службу безопасности, перед рейсом все машины проходят обязательный технический осмотр, а таксистов осматривает медик. Я не могу сказать, что мы не берем на работу судимых, это было бы неправильным шагом. Сейчас жизнь трудна и человеку довольно легко оступиться. Другое дело, что надо смотреть по каким статьям был осужден человек. Рецидивист, имевший пять судимостей за грабеж, изнасилование, разбой, как убийца Ольги Шамышевой никогда не смог бы работать у нас.

Однако, как показывает практика, даже зарегистрированная компания-таксопарк не способна дать гарантию, что ее сотрудник не представляет опасности для клиентов. Так, осужденный 26 августа этого года за изнасилование трех пассажирок таксист Сергей Перегудов работал в известной казанской компании «Такси Татарстан».

Магазин исследований: аналитика по теме "Такси"