Лента новостей
Все новости Татарстан
В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 22 окт, 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 22 окт, 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 22 окт, 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 22 окт, 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 22 окт, 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 22 окт, 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 22 окт, 19:25, Спорт
Верховный суд России отменил оправдательный приговор «Первакам»
Татарстан, 02 окт 2013, 18:51
0
Верховный суд России отменил оправдательный приговор «Первакам»
Верховный суд РФ удовлетворил апелляцию Прокуратуры Татарстана и отменил оправдательный приговор лидерам казанской ОПГ «Перваки». На судебном заседании в Москве присутствовали двое основных обвиняемых по делу: Фирдинат «Федя» Юсупов и Валентин «Валек» Лукоянов со своими адвокатами. В итоге, дело «Перваков» решено направить на пересмотр в Верховный суд Татарстана, где оно будет пересмотрено в полном объеме новым судьей и новым составом присяжных заседателей.
Фото: РБК-Татарстан

Верховный суд РФ удовлетворил апелляцию Прокуратуры Татарстана и отменил оправдательный приговор лидерам казанской ОПГ «Перваки». На судебном заседании в Москве присутствовали двое основных обвиняемых по делу: Фирдинат «Федя» Юсупов и Валентин «Валек» Лукоянов со своими адвокатами. В итоге, дело «Перваков» решено направить на пересмотр в Верховный суд Татарстана, где оно будет пересмотрено в полном объеме новым судьей и новым составом присяжных заседателей.

Напомним, что предыдущий состав присяжных заседателей в марте этого года оправдал подсудимых Юсупова, Лукоянова и Сергея «Сардая» Сардаева по всем пунктам предъявленных им обвинений. Лидерам «Перваков» инкриминировались создание преступной группировки, шесть убийств, приобретение и хранение оружия. Однако тогда присяжных не удалось убедить даже в наличие самой группировки, несмотря на то, что её существовании с середины восьмидесятых знала практически вся Казань.

"Один из моих друзей был в составе коллегии, и он был один из немногих, кто имел иное мнение, выступая против оправдания «Перваков», - сообщил «РБК Татарстан» правозащитник, член коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов. – На мой взгляд, оправдательный вердикт был вынесен потому, что в составе присяжных были люди, которых включать туда было никак нельзя. Они либо лично знали подсудимых, либо имели какие-то другие связи с ними. Что стало, насколько я понимаю, формальным поводом для удовлетворения апелляции прокуратуры Татарстана и отмены оправдательного приговора".

Решением Верховного суда России остались довольны гражданские активисты, после оправдательного приговора суда вышедшие 6 апреля в пикет под лозунгами «Перваки, вам сидеть!», «Судить по закону, а не по понятиям!». "Я считаю, что это решение суда - справедливое и разумное, - убежден один из организаторов того пикета, казанский гражданский активист и председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов. –Та ситуация, когда бандиты терроризировавшие весь город, были оправданы и вышли на свободу, иначе как абсурдной назвать нельзя. Мне кажется, что на присяжных в той или иной мере было оказано давление".