Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 17 июл, 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 17 июл, 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 17 июл, 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 17 июл, 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 17 июл, 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 17 июл, 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 17 июл, 20:00, Политика
Верховный суд России отменил оправдательный приговор «Первакам»
Татарстан, 02 окт 2013, 18:51
0
Верховный суд России отменил оправдательный приговор «Первакам»
Верховный суд РФ удовлетворил апелляцию Прокуратуры Татарстана и отменил оправдательный приговор лидерам казанской ОПГ «Перваки». На судебном заседании в Москве присутствовали двое основных обвиняемых по делу: Фирдинат «Федя» Юсупов и Валентин «Валек» Лукоянов со своими адвокатами. В итоге, дело «Перваков» решено направить на пересмотр в Верховный суд Татарстана, где оно будет пересмотрено в полном объеме новым судьей и новым составом присяжных заседателей.
Фото: РБК-Татарстан

Верховный суд РФ удовлетворил апелляцию Прокуратуры Татарстана и отменил оправдательный приговор лидерам казанской ОПГ «Перваки». На судебном заседании в Москве присутствовали двое основных обвиняемых по делу: Фирдинат «Федя» Юсупов и Валентин «Валек» Лукоянов со своими адвокатами. В итоге, дело «Перваков» решено направить на пересмотр в Верховный суд Татарстана, где оно будет пересмотрено в полном объеме новым судьей и новым составом присяжных заседателей.

Напомним, что предыдущий состав присяжных заседателей в марте этого года оправдал подсудимых Юсупова, Лукоянова и Сергея «Сардая» Сардаева по всем пунктам предъявленных им обвинений. Лидерам «Перваков» инкриминировались создание преступной группировки, шесть убийств, приобретение и хранение оружия. Однако тогда присяжных не удалось убедить даже в наличие самой группировки, несмотря на то, что её существовании с середины восьмидесятых знала практически вся Казань.

"Один из моих друзей был в составе коллегии, и он был один из немногих, кто имел иное мнение, выступая против оправдания «Перваков», - сообщил «РБК Татарстан» правозащитник, член коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов. – На мой взгляд, оправдательный вердикт был вынесен потому, что в составе присяжных были люди, которых включать туда было никак нельзя. Они либо лично знали подсудимых, либо имели какие-то другие связи с ними. Что стало, насколько я понимаю, формальным поводом для удовлетворения апелляции прокуратуры Татарстана и отмены оправдательного приговора".

Решением Верховного суда России остались довольны гражданские активисты, после оправдательного приговора суда вышедшие 6 апреля в пикет под лозунгами «Перваки, вам сидеть!», «Судить по закону, а не по понятиям!». "Я считаю, что это решение суда - справедливое и разумное, - убежден один из организаторов того пикета, казанский гражданский активист и председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов. –Та ситуация, когда бандиты терроризировавшие весь город, были оправданы и вышли на свободу, иначе как абсурдной назвать нельзя. Мне кажется, что на присяжных в той или иной мере было оказано давление".