Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Требовавшую шампанского пассажирку высадили из самолета в Германии 10 дек, 18:59, Общество Сторонники Саакашвили разбили витрину Roshen около изолятора СБУ в Киеве 10 дек, 18:47, Политика В МИД Польши не увидели необходимости для страны в существовании Украины 10 дек, 18:42, Политика «Спартак» разгромил ЦСКА в чемпионате России 10 дек, 18:35, Спорт Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 10 дек, 18:33, Subaru XV и Autonews
Верховный суд России отменил оправдательный приговор «Первакам»
Татарстан, 02 окт, 2013 18:51
0
Верховный суд России отменил оправдательный приговор «Первакам»
Верховный суд РФ удовлетворил апелляцию Прокуратуры Татарстана и отменил оправдательный приговор лидерам казанской ОПГ «Перваки». На судебном заседании в Москве присутствовали двое основных обвиняемых по делу: Фирдинат «Федя» Юсупов и Валентин «Валек» Лукоянов со своими адвокатами. В итоге, дело «Перваков» решено направить на пересмотр в Верховный суд Татарстана, где оно будет пересмотрено в полном объеме новым судьей и новым составом присяжных заседателей.
Фото: РБК-Татарстан

Верховный суд РФ удовлетворил апелляцию Прокуратуры Татарстана и отменил оправдательный приговор лидерам казанской ОПГ «Перваки». На судебном заседании в Москве присутствовали двое основных обвиняемых по делу: Фирдинат «Федя» Юсупов и Валентин «Валек» Лукоянов со своими адвокатами. В итоге, дело «Перваков» решено направить на пересмотр в Верховный суд Татарстана, где оно будет пересмотрено в полном объеме новым судьей и новым составом присяжных заседателей.

Напомним, что предыдущий состав присяжных заседателей в марте этого года оправдал подсудимых Юсупова, Лукоянова и Сергея «Сардая» Сардаева по всем пунктам предъявленных им обвинений. Лидерам «Перваков» инкриминировались создание преступной группировки, шесть убийств, приобретение и хранение оружия. Однако тогда присяжных не удалось убедить даже в наличие самой группировки, несмотря на то, что её существовании с середины восьмидесятых знала практически вся Казань.

"Один из моих друзей был в составе коллегии, и он был один из немногих, кто имел иное мнение, выступая против оправдания «Перваков», - сообщил «РБК Татарстан» правозащитник, член коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов. – На мой взгляд, оправдательный вердикт был вынесен потому, что в составе присяжных были люди, которых включать туда было никак нельзя. Они либо лично знали подсудимых, либо имели какие-то другие связи с ними. Что стало, насколько я понимаю, формальным поводом для удовлетворения апелляции прокуратуры Татарстана и отмены оправдательного приговора".

Решением Верховного суда России остались довольны гражданские активисты, после оправдательного приговора суда вышедшие 6 апреля в пикет под лозунгами «Перваки, вам сидеть!», «Судить по закону, а не по понятиям!». "Я считаю, что это решение суда - справедливое и разумное, - убежден один из организаторов того пикета, казанский гражданский активист и председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов. –Та ситуация, когда бандиты терроризировавшие весь город, были оправданы и вышли на свободу, иначе как абсурдной назвать нельзя. Мне кажется, что на присяжных в той или иной мере было оказано давление".