Лента новостей
Все новости Татарстан
Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика
Жителям аварийных домов в РТ предложат социальную аренду
Татарстан, 02 окт 2013, 21:10
0
Жителям аварийных домов в РТ предложат социальную аренду
Татарстанцам, проживающим в аварийном жилье, государство может предложить квартиры в аренду. Переселение будет возможно только с согласия самих жильцов. Эксперты отмечают, что такая альтернатива могут пользоваться популярностью у части населения, однако отмечают, что арендное жилье – новинка для республики.

Татарстанцам, проживающим в аварийных домах, государство может предложить специально построенное жилье в аренду. Переселение будет возможно только с согласия самих жильцов. Эксперты отмечают, что такая альтернатива может пользоваться популярностью у части населения. Правда, пока социального арендного жилья в республике не существует - руководство республики только начинает формировать для этого документальную базу.

Руководитель Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин на коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ 2 октября предложил правительству республики внедрить пилотный проект по переселению граждан из аварийного жилья в арендное. «Татарстан всегда был в числе передовых регионов, которые применяли новые подходы и методы. Давайте подумаем о переселении граждан из аварийного жилья в арендное по согласию гражданина. Это жилье будет оставаться в собственности муниципалитета, соответственно, надо снизить затраты на его содержание. Надо, чтобы это жилье было энергоэффективным и (при его эксплуатации) применялись альтернативные источники энергии», - заявил он.

По его словам, для начала это может быть один квартал, состоящий из 4-5 домов с применением современных технологий. Строительство такого жилья дороже на 30%, но на 50% дешевле обходится его содержание, рассказал К. Цицин. При существующих тарифах окупить такие затраты можно в течение 5 лет, предположил руководитель фонда.

Татарстан как раз начинает новый пятилетний этап расселения граждан из аварийного жилья, рассказал на коллегии министр строительства и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Речь идет о 1688 домах площадью 421 тыс кв. м, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Для этого республике потребуется 9,4 млрд рублей.

Как сказал К. Цицин, эта программа «тяжелая для финансирования»: фонд сможет выделить на нее лишь 4,3 млрд рублей на пять лет. Сегодня он уже одобрило заявку Татарстана на предоставление 1,84 млрд рублей. Платежное поручение на первые 500 млн руб. глава фонда вручил премьер-министру РТ Ильдару Халикову прямо на коллегии, а также пообещал работать над увеличением финансирования. «При малейшей возможности федерального бюджета эта пропорция будет уменьшена», - сказал он.

Пока что социального арендного жилья в республике нет. 30 сентября президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ «О мерах по развитию доступного рынка арендного жилья экономкласса в республике Татарстан». В нем кабинету министров предписывается разработать нормативную базу для его строительства, а муниципальным властям – обеспечить содействие в строительстве и эксплуатации такого жилья.

Директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Газизова рассказала РБК-Татарстан, что квартиры снимают в основном студенты, приезжие или молодые семьи. В случае, если людей из аварийного жилья переселят в арендное, это будет уже другая категория людей – люди среднего и пожилого возраста. По ее мнению, собственники жилья, которое признано аварийным, чтобы на его месте возвести новостройки, от собственных квартир не откажутся. Однако те, кто живут в действительно плохих условиях, согласятся переехать в арендные квартиры.

«Люди, живущие, например, в Адмиралтейской слободе в старых домах с удобствами на улице, будут рады. У них квартиры могут быть площадью в 20 кв. м, таких сейчас не строят и при переселении за дополнительные метры им пришлось бы доплачивать. Поэтому арендное жилье для них выгоднее», - рассуждает она.