Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-советник Трампа признал себя виновным во лжи и сговоре против США 23:16, Политика Трамп назвал Россию среди ответственных за «гуманитарный кошмар» в Сирии 23:03, Политика Минфин США анонсировал новые санкции в отношении России 22:16, Политика Все медалисты четырнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 22:00, Спорт  В Киеве сообщили об отказе 24 тыс. украинцев от гражданства за три года 21:28, Общество СМИ узнали о планах США открыть посольство в Иерусалиме уже в мае 20:53, Политика Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 19:35, Спорт В Новосибирске во время салюта водитель сбил людей на тротуаре 19:18, Общество Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие» 19:12, Финансы США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 19:12, Политика Норвегия повторила рекорд по количеству медалей на одной Олимпиаде 18:45, Спорт В США при стрельбе на территории университета пострадали двое человек 18:14, Общество Россия стала лидером по сумме денежных переводов на Украину в 2017 году 18:00, Экономика Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за ситуации в Восточной Гуте 17:55, Политика Немцы обыграли Канаду и вышли на Россию в хоккейном финале Олимпиады 17:36, Спорт Кадыров проклял Сталина за репрессии против чеченского народа 17:32, Политика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17:25, РБК и Сбербанк Лавров рассказал о поведении боевиков в Восточной Гуте 17:20, Общество МИД прокомментировал найденные в посольстве в Аргентине 400 кг кокаина 17:08, Политика Роспотребнадзор предупредил о вспышках сальмонеллеза в 22 штатах США‍ 17:02, Общество В Москве на автомойке произошла стрельба 16:38, Общество Госдума назвала закон о реинтеграции Донбасса направленным против России 16:32, Политика Актер Стивен Фрай рассказал о борьбе с раком 16:17, Общество Евросоюз продлил на год оружейное эмбарго и санкции против Белоруссии 16:11, Политика
Жителям аварийных домов в РТ предложат социальную аренду
Татарстан, 02 окт 2013, 21:10
0
Жителям аварийных домов в РТ предложат социальную аренду
Татарстанцам, проживающим в аварийном жилье, государство может предложить квартиры в аренду. Переселение будет возможно только с согласия самих жильцов. Эксперты отмечают, что такая альтернатива могут пользоваться популярностью у части населения, однако отмечают, что арендное жилье – новинка для республики.

Татарстанцам, проживающим в аварийных домах, государство может предложить специально построенное жилье в аренду. Переселение будет возможно только с согласия самих жильцов. Эксперты отмечают, что такая альтернатива может пользоваться популярностью у части населения. Правда, пока социального арендного жилья в республике не существует - руководство республики только начинает формировать для этого документальную базу.

Руководитель Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин на коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ 2 октября предложил правительству республики внедрить пилотный проект по переселению граждан из аварийного жилья в арендное. «Татарстан всегда был в числе передовых регионов, которые применяли новые подходы и методы. Давайте подумаем о переселении граждан из аварийного жилья в арендное по согласию гражданина. Это жилье будет оставаться в собственности муниципалитета, соответственно, надо снизить затраты на его содержание. Надо, чтобы это жилье было энергоэффективным и (при его эксплуатации) применялись альтернативные источники энергии», - заявил он.

По его словам, для начала это может быть один квартал, состоящий из 4-5 домов с применением современных технологий. Строительство такого жилья дороже на 30%, но на 50% дешевле обходится его содержание, рассказал К. Цицин. При существующих тарифах окупить такие затраты можно в течение 5 лет, предположил руководитель фонда.

Татарстан как раз начинает новый пятилетний этап расселения граждан из аварийного жилья, рассказал на коллегии министр строительства и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Речь идет о 1688 домах площадью 421 тыс кв. м, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Для этого республике потребуется 9,4 млрд рублей.

Как сказал К. Цицин, эта программа «тяжелая для финансирования»: фонд сможет выделить на нее лишь 4,3 млрд рублей на пять лет. Сегодня он уже одобрило заявку Татарстана на предоставление 1,84 млрд рублей. Платежное поручение на первые 500 млн руб. глава фонда вручил премьер-министру РТ Ильдару Халикову прямо на коллегии, а также пообещал работать над увеличением финансирования. «При малейшей возможности федерального бюджета эта пропорция будет уменьшена», - сказал он.

Пока что социального арендного жилья в республике нет. 30 сентября президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ «О мерах по развитию доступного рынка арендного жилья экономкласса в республике Татарстан». В нем кабинету министров предписывается разработать нормативную базу для его строительства, а муниципальным властям – обеспечить содействие в строительстве и эксплуатации такого жилья.

Директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Газизова рассказала РБК-Татарстан, что квартиры снимают в основном студенты, приезжие или молодые семьи. В случае, если людей из аварийного жилья переселят в арендное, это будет уже другая категория людей – люди среднего и пожилого возраста. По ее мнению, собственники жилья, которое признано аварийным, чтобы на его месте возвести новостройки, от собственных квартир не откажутся. Однако те, кто живут в действительно плохих условиях, согласятся переехать в арендные квартиры.

«Люди, живущие, например, в Адмиралтейской слободе в старых домах с удобствами на улице, будут рады. У них квартиры могут быть площадью в 20 кв. м, таких сейчас не строят и при переселении за дополнительные метры им пришлось бы доплачивать. Поэтому арендное жилье для них выгоднее», - рассуждает она.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.