Лента новостей
Все новости Татарстан
Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22 июн, 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22 июн, 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 22 июн, 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 22 июн, 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 22 июн, 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 22 июн, 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 22 июн, 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 22 июн, 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 22 июн, 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 22 июн, 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 22 июн, 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 22 июн, 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 22 июн, 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 22 июн, 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 22 июн, 20:23, Общество
Жителям аварийных домов в РТ предложат социальную аренду
Татарстан, 02 окт 2013, 21:10
0
Жителям аварийных домов в РТ предложат социальную аренду
Татарстанцам, проживающим в аварийном жилье, государство может предложить квартиры в аренду. Переселение будет возможно только с согласия самих жильцов. Эксперты отмечают, что такая альтернатива могут пользоваться популярностью у части населения, однако отмечают, что арендное жилье – новинка для республики.

Татарстанцам, проживающим в аварийных домах, государство может предложить специально построенное жилье в аренду. Переселение будет возможно только с согласия самих жильцов. Эксперты отмечают, что такая альтернатива может пользоваться популярностью у части населения. Правда, пока социального арендного жилья в республике не существует - руководство республики только начинает формировать для этого документальную базу.

Руководитель Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин на коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ 2 октября предложил правительству республики внедрить пилотный проект по переселению граждан из аварийного жилья в арендное. «Татарстан всегда был в числе передовых регионов, которые применяли новые подходы и методы. Давайте подумаем о переселении граждан из аварийного жилья в арендное по согласию гражданина. Это жилье будет оставаться в собственности муниципалитета, соответственно, надо снизить затраты на его содержание. Надо, чтобы это жилье было энергоэффективным и (при его эксплуатации) применялись альтернативные источники энергии», - заявил он.

По его словам, для начала это может быть один квартал, состоящий из 4-5 домов с применением современных технологий. Строительство такого жилья дороже на 30%, но на 50% дешевле обходится его содержание, рассказал К. Цицин. При существующих тарифах окупить такие затраты можно в течение 5 лет, предположил руководитель фонда.

Татарстан как раз начинает новый пятилетний этап расселения граждан из аварийного жилья, рассказал на коллегии министр строительства и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Речь идет о 1688 домах площадью 421 тыс кв. м, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Для этого республике потребуется 9,4 млрд рублей.

Как сказал К. Цицин, эта программа «тяжелая для финансирования»: фонд сможет выделить на нее лишь 4,3 млрд рублей на пять лет. Сегодня он уже одобрило заявку Татарстана на предоставление 1,84 млрд рублей. Платежное поручение на первые 500 млн руб. глава фонда вручил премьер-министру РТ Ильдару Халикову прямо на коллегии, а также пообещал работать над увеличением финансирования. «При малейшей возможности федерального бюджета эта пропорция будет уменьшена», - сказал он.

Пока что социального арендного жилья в республике нет. 30 сентября президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ «О мерах по развитию доступного рынка арендного жилья экономкласса в республике Татарстан». В нем кабинету министров предписывается разработать нормативную базу для его строительства, а муниципальным властям – обеспечить содействие в строительстве и эксплуатации такого жилья.

Директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Газизова рассказала РБК-Татарстан, что квартиры снимают в основном студенты, приезжие или молодые семьи. В случае, если людей из аварийного жилья переселят в арендное, это будет уже другая категория людей – люди среднего и пожилого возраста. По ее мнению, собственники жилья, которое признано аварийным, чтобы на его месте возвести новостройки, от собственных квартир не откажутся. Однако те, кто живут в действительно плохих условиях, согласятся переехать в арендные квартиры.

«Люди, живущие, например, в Адмиралтейской слободе в старых домах с удобствами на улице, будут рады. У них квартиры могут быть площадью в 20 кв. м, таких сейчас не строят и при переселении за дополнительные метры им пришлось бы доплачивать. Поэтому арендное жилье для них выгоднее», - рассуждает она.