Лента новостей
Все новости Татарстан
В МИДе заявил о попытке США превратить Арктику в театр военных действий Политика, 14:37 Катапультирование пилота из падающего F-16 в Калифорнии засняли на видео Общество, 14:26 Почему Bitcoin может резко подорожать в ближайшие месяцы Крипто, 14:21 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 14:20 Бывший футболист «Спартака» объявил об уходе из «Базеля» Спорт, 14:13 Суд отказался освободить Абызова из клетки на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21
Татарстан ,  
0 
"Иннополис" сдаст жилье в аренду первым 800 ИТ-специалистам
Московская компания "Территория-Казань" выкупит у Татарстана строящиеся дома "Иннополиса" за 2,8 млрд рублей и сдаст их в аренду. Желание заселиться в наукоград выразили уже 800 IT-специалистов, а первые обитатели "Иннополиса" смогут справить новоселье уже до конца года. Однокомнатная меблированная квартира обойдется жильцам в 12 тыс. руб. ежемесячно, двухкомнатная - в 19 тысяч, а при желании жилье можно выкупить по ипотеке.

Московская компания "Территория-Казань" выкупит у Татарстана строящиеся дома "Иннополиса" за 2,8 млрд рублей и сдаст их в аренду. Желание заселиться в наукоград выразили уже 800 IT-специалистов, а первые обитатели "Иннополиса" смогут справить новоселье уже до конца года. Однокомнатная меблированная квартира обойдется жильцам в 12 тыс. руб. ежемесячно, двухкомнатная - в 19 тысяч, а при желании жилье можно приобрести по ипотеке.

Договор инвестирования в создание арендного жилого фонда в строящемся ИТ-городке "Иннополис" подписали 1 октября исполнительный директор Госжилфонда при резиденте РТ Талгат Абдуллин и генеральный директор ООО «Территория-Казань» Григорий Невоструев. «Территория-Казань» выкупает у ГЖФ, который финансирует строительство, 16 многоквартирных домов, включая паркинги, а также офисные и нежилые помещения, общей площадью около 50 тыс. кв.м.

Часть квартир, по словам Григория Невоструева, уже готова к вводу в эксплуатацию и первых специалистов Иннополиса примет уже до конца года. Квартиры, говорит он, комфортные и обустроенные. Их оборудуют мебелью, бытовой техникой и плазменными телевизорами.

Всего в аренду сдадут 840 квартир, среди которых только однокомнатные площадью 40 кв. м и двухкомнатные площадью 63 кв. м. Для заселения в наукоград, по словам Невоструева, уже пришло 800 заявок. Интересующихся же переездом, по сведениям минкомсвязи России, еще больше - порядка 1,5 тысяч человек.

Планируется, что аренда жилья с учетом накопительной части будет стоить 300-350 рублей за кв.м ежемесячно. Таким образом, месячная аренда однокомнатной квартиры IT-специалисту обойдется в среднем в 12 тыс.рублей, двухкомнатной – в 19 тыс. без учета коммунальных услуг. Желающие смогут со временем выкупить жилье по накопительно-ипотечной системе на льготных условиях с привлечением банковского финансирования. По словам Григория Невоструева, условия ипотеки сейчас рассматриваются. До колебаний валют на мировом рынке в 2014 году предполагалось, что ипотечная ставка составит 8-9 %.

Проект, по словам Талгата Абдуллина, не социальный, а высокотехнологический, и Татарстан рассчитывает на серьезные умы, которые будут зарабатывать много и тратить тоже вдоволь. "Не надо забывать, что мы имеем дело с "пионерским" поселком, то есть уже городом, который, я уверен, будет иметь, как и человек, несколько периодов: детство, юность, отрочество", - сказал он. В дальнейшем, по словам Талгата Абдуллина, в Иннополисе нужно построить систему коммунального обслуживания и выбрать городскую власть.

«Мы считаем, что когда запускается проект с таким статусом, с таким интеллектуальным наполнением, рисков меньше. Если этот "пилот" удастся, мы его растиражируем в других регионах», - сказал Григорий Невоструев.

Руководитель отдела аренды казанского агентства недвижимости «Счастливый дом» Мария Циберкина считает, что учитывая отдаленность от города, аренду квартир в Иннополисе стоило бы сделать дешевле. По ее словам, в Казани однокомнатную квартиру в новом доме можно снять за 15 тысяч рублей без учета коммунальных услуг, двухкомнатную – за 23 тысячи. При этом, говорит она, даже если в Иннополисе будут садик и школа, все равно выбор мест развлечения и магазинов там будет гораздо меньше, чем в Казани. Поэтому, предполагает Циберкина, многие предпочтут жить в Казани и ездить в Иннополис на работу.

Сейчас на территории инновационного города строятся первый из пяти запланированных технопарков, учебный корпус ИТ-университета, спортивный комплекс и четыре корпуса студенческих общежитий. Их обещают достроить до конца 2014 года. Первый наукоград для специалистов ИТ-отрасли площадью в 2015 году должен принять 5 тыс. жителей, а к 2027-му - уже 155 тысяч.

ООО "Территория-Казань" создано специально для выкупа у Госжилфонда построенного в Иннополисе жилья в 2013 году. Его учредителем является гендиректор компании Григорий Невоструев.

Гульназ Шарафутдинова