Лента новостей
Все новости Татарстан
ЧМ позволит увеличить объем инвестиций в Татарстан до 71,9 млрд рублей 18:11  Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика ФРИИ инвестирует 20 млн руб. в платформу для покупок в обход касс 17:20, Потребрынок СК назначил ряд экспертиз для выяснения причин взрыва в Заинске 17:16  Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика В Москве запустили программу лояльности для владельцев «Тройки» 17:06, Технологии и медиа ЕС постановил заморозить активы вице-президента Венесуэлы 16:50, Политика Кудрин дал прогноз по ценам на нефть после решения ОПЕК+ 16:48, Экономика В ДНР рассказали про неудачное наступление украинских силовиков 16:44, Политика США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане 16:42, Политика Акционеры «Аэрофлота» впервые не одобрили бонусы на 187,2 млн руб. 16:36, Бизнес Оптимизируй — и «Управляй!»: новый тариф-конструктор для бизнеса 16:34, Партнерский материал Познер объяснил «агрессивность» россиян отрывом от советского прошлого 16:32, Общество Биткоин подорожал до $6,3 тыс. 16:32, Крипто Более 27 тыс. домов остались без газа из-за аварии в Хасавюрте 16:28, Общество
Иннополис может выбрать власть народным сходом
Татарстан, 02 окт 2014, 22:52
0
Иннополис может выбрать власть народным сходом
Татарстанский парламент готовится утвердить границы Иннополиса как нового городского поселения, после чего инновационный ИТ-городок появится на карте республики. В течение полугода после образования города жители должны выбрать местную власть - путем референдума или, в случае малочисленности, народного схода. По словам юриста, кворума жителям не потребуется, а наказаний за безвластие и вовсе не предусмотрено.

Утверждение границ Иннополиса может состояться на ближайшем заседании Госсовета 30 октября. Ранее выделение городского поселения рассмотрели депутаты близлежащей Введенской слободы, а затем - Верхнеуслонского муниципального района, которые единодушно решили направить свое предложение по отделению Иннополиса в парламент республики. Как сообщает пресс-служба района, 14 сентября в слободе прошел референдум, 91,5% участников которого проголосовало за разделение территорий. При этом границы городка обсуждали тщательно: в границы Иннополиса попали кладбище и единственный родник соседней Петропавловской Слободы.

В заседаниях, по сообщениям районной пресс-службы, принимали участие и жители п. Иннополис. 16 августа глава Введенской слободы Дмитрий Морозов сообщил, что "выражая мнение населения п. Иннополис, совет сельского поселения вышел с инициативой о преобразовании путем его отнесения к категории городских населенных пунктов". В августе официальный инстаграм "Иннополиса" публиковал фото штампа в паспорте неназванного человека, прописанного в Иннополисе - в квартире 1 дома 1 на улице Университетской. "Прописанные граждане в Иннополисе - это еще и формирование доходной базы бюджета муниципалитета!" - прокомментировал пост глава минкомсвязи России Николай Никифоров.

Выяснить, о каких жителях идет речь, РБК-Татарстан не удалось. В арендных домах "Иннополиса" еще не прописан ни один человек, а первые жильцы появятся здесь до конца 2014 года, заверил РБК-Татарстан гендиректор ООО "Территория" - будущий владелец всех 16 строящихся домов - Григорий Невоструев. По его словам, заявки на заселение в Иннополис подали порядка 800 человек со всей России, а всего желающих переселиться, по данным минкомсвязи, набралось уже около 1,5 тысяч. Не смог прояснить ситуацию и глава Госжилфонда при президенте РТ, финансирующего строительство, Талгат Абдуллин.

В татарстанском УФМС, указанном в качестве регистратора паспортного штампа, от него открестились. В пресс-службе ведомства РБК-Татарстан заверили, что прописать жителя ИТ-городка могла лишь местная управляющая компания.

Согласно федеральному закону о местном самоуправлении, в течение шести месяцев после утверждения границ нового поселения его жители должны сформировать местную власть, напоминает адвокат компании «Налоговик», член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко. Если их будет меньше 100 человек, то референдум не потребуется - представительный орган власти может выбрать народный сход. "Кворум для таких вопросов не установлен - решение принимается большинством голосов", - говорит юрист.

Между тем, если число жителей Иннополиса превысит сотню, то городку придется проводить настоящие выборы. В этом случае татарстанский избирком должен будет сформировать здесь избирательную комиссию, а бюджет республики - профинансировать ее работу. "Проблемы могут быть с неявкой граждан, с организацией проведения схода граждан, с тем, что в последующем придется переизбирать власти, а также с кандидатурами для выборов", - рассуждает Сергей Литвиненко.

В то же время федеральный закон не предусматривает наказаний за отсутствие местной власти: "эту ответственность по сути не на кого накладывать", говорит он.

Елена Иванова