Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Талгат Абдуллин провел выездное совещание по долгостроям в Салават Купере 20:48, Пресс-релизы Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика
Иннополис может выбрать власть народным сходом
Татарстан, 02 окт 2014, 22:52
0
Иннополис может выбрать власть народным сходом
Татарстанский парламент готовится утвердить границы Иннополиса как нового городского поселения, после чего инновационный ИТ-городок появится на карте республики. В течение полугода после образования города жители должны выбрать местную власть - путем референдума или, в случае малочисленности, народного схода. По словам юриста, кворума жителям не потребуется, а наказаний за безвластие и вовсе не предусмотрено.

Утверждение границ Иннополиса может состояться на ближайшем заседании Госсовета 30 октября. Ранее выделение городского поселения рассмотрели депутаты близлежащей Введенской слободы, а затем - Верхнеуслонского муниципального района, которые единодушно решили направить свое предложение по отделению Иннополиса в парламент республики. Как сообщает пресс-служба района, 14 сентября в слободе прошел референдум, 91,5% участников которого проголосовало за разделение территорий. При этом границы городка обсуждали тщательно: в границы Иннополиса попали кладбище и единственный родник соседней Петропавловской Слободы.

В заседаниях, по сообщениям районной пресс-службы, принимали участие и жители п. Иннополис. 16 августа глава Введенской слободы Дмитрий Морозов сообщил, что "выражая мнение населения п. Иннополис, совет сельского поселения вышел с инициативой о преобразовании путем его отнесения к категории городских населенных пунктов". В августе официальный инстаграм "Иннополиса" публиковал фото штампа в паспорте неназванного человека, прописанного в Иннополисе - в квартире 1 дома 1 на улице Университетской. "Прописанные граждане в Иннополисе - это еще и формирование доходной базы бюджета муниципалитета!" - прокомментировал пост глава минкомсвязи России Николай Никифоров.

Выяснить, о каких жителях идет речь, РБК-Татарстан не удалось. В арендных домах "Иннополиса" еще не прописан ни один человек, а первые жильцы появятся здесь до конца 2014 года, заверил РБК-Татарстан гендиректор ООО "Территория" - будущий владелец всех 16 строящихся домов - Григорий Невоструев. По его словам, заявки на заселение в Иннополис подали порядка 800 человек со всей России, а всего желающих переселиться, по данным минкомсвязи, набралось уже около 1,5 тысяч. Не смог прояснить ситуацию и глава Госжилфонда при президенте РТ, финансирующего строительство, Талгат Абдуллин.

В татарстанском УФМС, указанном в качестве регистратора паспортного штампа, от него открестились. В пресс-службе ведомства РБК-Татарстан заверили, что прописать жителя ИТ-городка могла лишь местная управляющая компания.

Согласно федеральному закону о местном самоуправлении, в течение шести месяцев после утверждения границ нового поселения его жители должны сформировать местную власть, напоминает адвокат компании «Налоговик», член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко. Если их будет меньше 100 человек, то референдум не потребуется - представительный орган власти может выбрать народный сход. "Кворум для таких вопросов не установлен - решение принимается большинством голосов", - говорит юрист.

Между тем, если число жителей Иннополиса превысит сотню, то городку придется проводить настоящие выборы. В этом случае татарстанский избирком должен будет сформировать здесь избирательную комиссию, а бюджет республики - профинансировать ее работу. "Проблемы могут быть с неявкой граждан, с организацией проведения схода граждан, с тем, что в последующем придется переизбирать власти, а также с кандидатурами для выборов", - рассуждает Сергей Литвиненко.

В то же время федеральный закон не предусматривает наказаний за отсутствие местной власти: "эту ответственность по сути не на кого накладывать", говорит он.

Елена Иванова