Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии Политика, 14:42 Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1 Бизнес, 14:39 Кремль объяснил противоречия в словах о согласовании перемен в «Яндексе» Общество, 14:35 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 14:32 Кремль заявил об обострении русофобских настроений в США Политика, 14:31 Боярский опроверг сообщения о своем уходе со сцены после юбилея Общество, 14:28 Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО Политика, 14:23 В Сети появилось видео с места падения машины в яму с кипятком в Пензе Общество, 14:19 В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02 Как узнать «человеческий» возраст своей собаки Стиль, 14:02
Татарстан ,  
0 
Иннополис может выбрать власть народным сходом
Татарстанский парламент готовится утвердить границы Иннополиса как нового городского поселения, после чего инновационный ИТ-городок появится на карте республики. В течение полугода после образования города жители должны выбрать местную власть - путем референдума или, в случае малочисленности, народного схода. По словам юриста, кворума жителям не потребуется, а наказаний за безвластие и вовсе не предусмотрено.

Утверждение границ Иннополиса может состояться на ближайшем заседании Госсовета 30 октября. Ранее выделение городского поселения рассмотрели депутаты близлежащей Введенской слободы, а затем - Верхнеуслонского муниципального района, которые единодушно решили направить свое предложение по отделению Иннополиса в парламент республики. Как сообщает пресс-служба района, 14 сентября в слободе прошел референдум, 91,5% участников которого проголосовало за разделение территорий. При этом границы городка обсуждали тщательно: в границы Иннополиса попали кладбище и единственный родник соседней Петропавловской Слободы.

В заседаниях, по сообщениям районной пресс-службы, принимали участие и жители п. Иннополис. 16 августа глава Введенской слободы Дмитрий Морозов сообщил, что "выражая мнение населения п. Иннополис, совет сельского поселения вышел с инициативой о преобразовании путем его отнесения к категории городских населенных пунктов". В августе официальный инстаграм "Иннополиса" публиковал фото штампа в паспорте неназванного человека, прописанного в Иннополисе - в квартире 1 дома 1 на улице Университетской. "Прописанные граждане в Иннополисе - это еще и формирование доходной базы бюджета муниципалитета!" - прокомментировал пост глава минкомсвязи России Николай Никифоров.

Выяснить, о каких жителях идет речь, РБК-Татарстан не удалось. В арендных домах "Иннополиса" еще не прописан ни один человек, а первые жильцы появятся здесь до конца 2014 года, заверил РБК-Татарстан гендиректор ООО "Территория" - будущий владелец всех 16 строящихся домов - Григорий Невоструев. По его словам, заявки на заселение в Иннополис подали порядка 800 человек со всей России, а всего желающих переселиться, по данным минкомсвязи, набралось уже около 1,5 тысяч. Не смог прояснить ситуацию и глава Госжилфонда при президенте РТ, финансирующего строительство, Талгат Абдуллин.

В татарстанском УФМС, указанном в качестве регистратора паспортного штампа, от него открестились. В пресс-службе ведомства РБК-Татарстан заверили, что прописать жителя ИТ-городка могла лишь местная управляющая компания.

Согласно федеральному закону о местном самоуправлении, в течение шести месяцев после утверждения границ нового поселения его жители должны сформировать местную власть, напоминает адвокат компании «Налоговик», член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко. Если их будет меньше 100 человек, то референдум не потребуется - представительный орган власти может выбрать народный сход. "Кворум для таких вопросов не установлен - решение принимается большинством голосов", - говорит юрист.

Между тем, если число жителей Иннополиса превысит сотню, то городку придется проводить настоящие выборы. В этом случае татарстанский избирком должен будет сформировать здесь избирательную комиссию, а бюджет республики - профинансировать ее работу. "Проблемы могут быть с неявкой граждан, с организацией проведения схода граждан, с тем, что в последующем придется переизбирать власти, а также с кандидатурами для выборов", - рассуждает Сергей Литвиненко.

В то же время федеральный закон не предусматривает наказаний за отсутствие местной власти: "эту ответственность по сути не на кого накладывать", говорит он.

Елена Иванова