Лента новостей
Все новости Татарстан
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 10:08 Шанс на $400 тыс.: сколько будет стоить Bitcoin Крипто, 10:05 Захарова прокомментировала заявление Трампа по Голанским высотам Политика, 10:04 В ДТП с микроавтобусом в Ульяновской области погибли три человека Общество, 10:00 Ядрен батончик: как сын узника Дахау заработал $1,5 млрд на здоровой пище Pro, 09:53 ФСБ в трех городах пришла на предприятия из-за хищений при оборонзаказе Общество, 09:51 ЦБ отозвал лицензию у страховой компании «АСКО-Жизнь» Общество, 09:45 Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени РБК и Helena Rubinstein, 09:38 Дамаск ответил Трампу на твит о признании Голанских высот израильскими Политика, 09:36 Росстат: Татарстан вошел в число лидеров ПФО по уровню зарплат чиновников Татарстан, 09:36  В Москве неизвестный попытался ограбить не работающий с наличными банк Финансы, 09:22 Пользователи пожаловались на сбои в работе Instagram Технологии и медиа, 09:18 «Аэрофлот» отменил 14 рейсов из-за непогоды в Москве Общество, 09:15 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 09:07
Татарстан ,  
0 
Новый следственный изолятор построят между Жилплощадкой и «Оргсинтезом»
В Казани стало известно местоположение нового следственного изолятора. Участок оформляют на улице Химиков – поблизости от ПАО «Казаньоргсинтез». Об этом сообщает пресс-служба УФСИН по РТ

Под СИЗО выделили участок в 15 гектаров. Учреждение расположат в полукилометре от существующей застройки микрорайона «Жилплощадка», известного своим криминальным прошлым.

Деньги на строительство изолятора, сообщает пресс-служба УФСИН, выделят в ближайшее время. В апреле стало известно о том, что бюджет по федеральной целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018–2026 годы)» направит на эти цели 2,6 млрд рублей.

До 2024 года планируют построить изолятор на 500 мест, через два года вместимость увеличат еще на 430.

В новом СИЗО будут содержать и мужчин, и женщин. Пресс-служба УФСИН по РТ сообщает, что изолятор будет соответствовать современным требованиям. Высота здания не будет превышать 4 этажей, на одного арестанта будет приходиться не менее 4 квадратных метров жилой площади, будут установлены лифты. В камерах будет горячая вода. Передвигаться подследственные и осужденные внутри учреждения будут по специальным закрытым галереям на уровне третьего этажа.

На данный момент готово техническое задание. Подрядчика на проектирование выберут через аукцион.

Новый СИЗО в Московском районе заменит существующий изолятор №1, который находится в охранной зоне Казанского Кремля, являющегося объектом ЮНЕСКО.

Изначально изолятор планировали построить в центре города – на ул.Большая Кировского района. Однако в октябре 2017 года президент Татарстана Рустам Минниханов отклонил проект, предложив найти землю за пределами центральной части столицы республики.

Строительство нового изолятора анонсировал в 2014 году прежний глава УФСИН по РТ Дауфит Хамадишин. О том, что в казанских СИЗО не хватает мест, руководство службы по Татарстану сообщало неоднократно. В 2016 году тот же Хамадишин говорил, что СИЗО столицы РТ перегружены на 16%, а в количественном выражении это 350 человек.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии РТ Лариса Расческова в беседе с РБК-Татарстан сказала, что необходимость освобождения от арестантов здание СИЗО-1 на ул.Япеева назрела давно. Местоположение будущего изолятора за пределами исторического центра она оценила положительно.

«Здание очень старое. Ребята (сотрудники УФСИН – РБК-Татарстан), конечно, молодцы: построили новый корпус, там сейчас находятся несовершеннолетние и часть мужчин», - сказала Расческова. По ее мнению, в старинном здании лучше открыть музей. Такие планы ранее озвучивали.

Следственно-арестованных, по словам главы ОНК, сейчас стало меньше. Тенденция, по ее словам, сформировалась в последние 2 года. «Я в ОНК 8 лет. Тогда бывало, что люди спали по очереди из-за нехватки места. Сейчас такого не бывает», - сказала Расческова.