Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Охотник или фермер: какими бывают менеджеры по продажам и где их искать Pro, 09:08 Попросивший о банкротстве «Открытие Холдинг» задолжал ВТБ ₽13 млрд Финансы, 09:00 Синоптики пообещали москвичам дождь и туман Общество, 08:52 Минюст после критики Мишустина пообещал изменить размер дорожных штрафов Общество, 08:46 Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15
Татарстан ,  
0 

Большие надежды малых хозяйств: в РТ строят первый агропарк в райцентре

Сегодня стало известно о строительстве первого районного агропарка. В Ассоциации фермерских хозяйств РТ заявили, что такие площадки откроют потребителям доступ к недорогой и качественной сельхозпродукции

Первый агропарк муниципального уровня появится в Заинске. О его строительстве сообщил сегодня депутатам Госсовета РТ заместитель министра экономики Татарстана Олег Пелевин. Сегодня на заседании комитета по законности и правопорядку он доложил о значимых инвестиционных проектах в сельском хозяйстве.

«Среди таких проектов можно выделить строительство современного элеваторного комплекса в городе Заинске с вводом в эксплуатацию в текущем году, строительство молочных комплексов в 12 муниципальных районах республики в 2019-20 годах, модернизация и расширение на Казанском молочном комбинате, строительство оптово-распределительного центра оптовой продажи, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в Пестречинском районе. Кроме того, перспективным направлением является создание сети агропромышленных парков. В текущем году в городе Заинске реализуют пилотный проект такого парка», – перечислил Пелевин.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров рассказал РБК-Татарстан, что управлять агропромпарками в райцентрах республики будут сельскохозяйственные потребкооперативы. В этом он видит залог успеха: площадки не будут пустовать и работать в убыток.  

«Мы добились на уровне правительства письменного подтверждения, что именно эти кооперативы будут работать в агропромышленных парках», - сказал он. В Казани агропромпарк открылся в 2013 году, а первую прибыль получил 3 года спустя.

Байтемиров уверен, что фермерская продукция привлечет в районные агропромпарки не только розничных покупателей, но и торговые сети. Поставки напрямую от производителей, считает он, позволят сформировать привлекательные цены. «Торговые сети будут приобретать готовую продукцию или полуфабрикаты, в том числе мясо, молоко, крупы в этом агропромышленном парке», - сказал он.

Помимо Заинска, такие площадки должны появиться в Альметьевске, Бугульме, Кукморском, Дрожжановском районах и в других муниципалитетах. По словам Байтемирова, строительство должно начаться в 2019 году.

О строительстве 17 агропромпарков на территории республики говорили с 2017 года. Такие площадки планируют открывать в районных центрах. Первый – в Заинске. Согласно документам тендера, опубликованного в августе на сайте госзакупок, строительство обойдется бюджету РТ в 86,8 млн рублей.

Президент РТ Рустам Минниханов в ежегодном послании к Госсовету Татарстана заявил: «Актуальной задачей остается развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов и агропарков. Одному человеку на селе трудно найти рынок сбыта, нужна целая система, какой и является потребительская кооперация. Здесь важно найти и поддержать инициативных людей. Это – задача глав районов и сельских поселений».