Лента новостей
Все новости Татарстан
Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал
Большие надежды малых хозяйств: в РТ строят первый агропарк в райцентре
Татарстан, 02 окт, 16:54
0
Большие надежды малых хозяйств: в РТ строят первый агропарк в райцентре
Сегодня стало известно о строительстве первого районного агропарка. В Ассоциации фермерских хозяйств РТ заявили, что такие площадки откроют потребителям доступ к недорогой и качественной сельхозпродукции

Первый агропарк муниципального уровня появится в Заинске. О его строительстве сообщил сегодня депутатам Госсовета РТ заместитель министра экономики Татарстана Олег Пелевин. Сегодня на заседании комитета по законности и правопорядку он доложил о значимых инвестиционных проектах в сельском хозяйстве.

«Среди таких проектов можно выделить строительство современного элеваторного комплекса в городе Заинске с вводом в эксплуатацию в текущем году, строительство молочных комплексов в 12 муниципальных районах республики в 2019-20 годах, модернизация и расширение на Казанском молочном комбинате, строительство оптово-распределительного центра оптовой продажи, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в Пестречинском районе. Кроме того, перспективным направлением является создание сети агропромышленных парков. В текущем году в городе Заинске реализуют пилотный проект такого парка», – перечислил Пелевин.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров рассказал РБК-Татарстан, что управлять агропромпарками в райцентрах республики будут сельскохозяйственные потребкооперативы. В этом он видит залог успеха: площадки не будут пустовать и работать в убыток.  

«Мы добились на уровне правительства письменного подтверждения, что именно эти кооперативы будут работать в агропромышленных парках», - сказал он. В Казани агропромпарк открылся в 2013 году, а первую прибыль получил 3 года спустя.

Байтемиров уверен, что фермерская продукция привлечет в районные агропромпарки не только розничных покупателей, но и торговые сети. Поставки напрямую от производителей, считает он, позволят сформировать привлекательные цены. «Торговые сети будут приобретать готовую продукцию или полуфабрикаты, в том числе мясо, молоко, крупы в этом агропромышленном парке», - сказал он.

Помимо Заинска, такие площадки должны появиться в Альметьевске, Бугульме, Кукморском, Дрожжановском районах и в других муниципалитетах. По словам Байтемирова, строительство должно начаться в 2019 году.

О строительстве 17 агропромпарков на территории республики говорили с 2017 года. Такие площадки планируют открывать в районных центрах. Первый – в Заинске. Согласно документам тендера, опубликованного в августе на сайте госзакупок, строительство обойдется бюджету РТ в 86,8 млн рублей.

Президент РТ Рустам Минниханов в ежегодном послании к Госсовету Татарстана заявил: «Актуальной задачей остается развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов и агропарков. Одному человеку на селе трудно найти рынок сбыта, нужна целая система, какой и является потребительская кооперация. Здесь важно найти и поддержать инициативных людей. Это – задача глав районов и сельских поселений».