Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Прокуратура отменила уголовное дело на экс-главу исполкома Челнов и «ТТС» 18:38  Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK
Большие надежды малых хозяйств: в РТ строят первый агропарк в райцентре
Татарстан, 02 окт, 16:54
0
Большие надежды малых хозяйств: в РТ строят первый агропарк в райцентре
Сегодня стало известно о строительстве первого районного агропарка. В Ассоциации фермерских хозяйств РТ заявили, что такие площадки откроют потребителям доступ к недорогой и качественной сельхозпродукции

Первый агропарк муниципального уровня появится в Заинске. О его строительстве сообщил сегодня депутатам Госсовета РТ заместитель министра экономики Татарстана Олег Пелевин. Сегодня на заседании комитета по законности и правопорядку он доложил о значимых инвестиционных проектах в сельском хозяйстве.

«Среди таких проектов можно выделить строительство современного элеваторного комплекса в городе Заинске с вводом в эксплуатацию в текущем году, строительство молочных комплексов в 12 муниципальных районах республики в 2019-20 годах, модернизация и расширение на Казанском молочном комбинате, строительство оптово-распределительного центра оптовой продажи, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в Пестречинском районе. Кроме того, перспективным направлением является создание сети агропромышленных парков. В текущем году в городе Заинске реализуют пилотный проект такого парка», – перечислил Пелевин.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров рассказал РБК-Татарстан, что управлять агропромпарками в райцентрах республики будут сельскохозяйственные потребкооперативы. В этом он видит залог успеха: площадки не будут пустовать и работать в убыток.  

«Мы добились на уровне правительства письменного подтверждения, что именно эти кооперативы будут работать в агропромышленных парках», - сказал он. В Казани агропромпарк открылся в 2013 году, а первую прибыль получил 3 года спустя.

Байтемиров уверен, что фермерская продукция привлечет в районные агропромпарки не только розничных покупателей, но и торговые сети. Поставки напрямую от производителей, считает он, позволят сформировать привлекательные цены. «Торговые сети будут приобретать готовую продукцию или полуфабрикаты, в том числе мясо, молоко, крупы в этом агропромышленном парке», - сказал он.

Помимо Заинска, такие площадки должны появиться в Альметьевске, Бугульме, Кукморском, Дрожжановском районах и в других муниципалитетах. По словам Байтемирова, строительство должно начаться в 2019 году.

О строительстве 17 агропромпарков на территории республики говорили с 2017 года. Такие площадки планируют открывать в районных центрах. Первый – в Заинске. Согласно документам тендера, опубликованного в августе на сайте госзакупок, строительство обойдется бюджету РТ в 86,8 млн рублей.

Президент РТ Рустам Минниханов в ежегодном послании к Госсовету Татарстана заявил: «Актуальной задачей остается развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов и агропарков. Одному человеку на селе трудно найти рынок сбыта, нужна целая система, какой и является потребительская кооперация. Здесь важно найти и поддержать инициативных людей. Это – задача глав районов и сельских поселений».