Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани Siemens построит электростанцию работающую на отходах Оргсинтеза

ТАИФ подписал с концерном Siemens три договора на общую сумму 290 млн евро. Один из них - о строительстве парогазовой установки, топливом в которой будут отходы производства Казаньоргсинтеза. Это снизит выбросы в атмосферу
В Казани Siemens построит электростанцию работающую на отходах Оргсинтеза

Сегодня в Москве в рамках «Российской энергетической недели - 2019» «Казаньоргсинтез» объявил о выборе подрядчика для строительства парогазовой установки мощностью 250 МВт (ПГУ-250). Победителем тендера  на сумму около 16,5 млрд рублей стала компания «Сименс» (российская «дочка» Siemens AG), сообщает пресс-служба предприятия.

«Строительство парогазовой установки означает не только создание собственных энергетических мощностей для дальнейшего развития предприятия. Проект позволит оптимизировать затраты на производство конечной продукции и одновременно снизить воздействие на окружающую среду», – рассказал гендиректор АО «ТАИФ» и председатель Совета директоров ПАО «Казаньоргсинтез» Руслан Шигабутдинов.

В качестве топлива для газотурбинной установки будет использоваться синтетический газ, который является побочным продуктом и в настоящее время не имеет дальнейшего применения на производстве. Направляя его на газотурбинную установку, предприятие не только обеспечит себя электричеством, но одновременно снизит выбросы в атмосферу. 

«В конечном итоге ввод в эксплуатацию ПГУ-250 позволит существенно снизить затраты на электроснабжение производств товарной продукции, доля которых в себестоимости в последние годы неуклонно росла», – приводит слова гендиректора ПАО «Казаньоргсинтез» Фарида Минигулова пресс-служба завода.Экономия, по его словам, может достигать до 2 млрд рублей в год. Энергоустановку введут в эксплуатацию к 2023 году. 

«Компания «Сименс», безусловно, уважает приоритеты политики и соблюдает все нормы и правила экспортного контроля. Что касается проектов компании, то мы выполняем все проектные и контрактные обязательства перед нашими российскими заказчиками», – сообщили РБК Татарстан в пресс-службе «Сименс» в России в ответ на запрос о том, каким образом удалось достигнуть соглашений в условиях действующих санкций.

Напомним, что в 2017 году разразился скандал вокруг поставок в Крым четырех турбин Siemens. В компании утверждали, что это было сделано в нарушение контрактных обязательств. Конфликт привел к расширению антироссийских санкций.

Наряду с этим договором ТАИФ подписал с концерном Siemens еще два соглашения на долгосрочное сервисное обслуживание газотурбинных установок для ПАО «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим». Общая сумма контрактов  составила 290 млн евро.

«Новая электростанция в Татарстане – не первый совместный проект Siemens и ТАИФ. Этот заказ демонстрирует нашу близость к клиентам, которые делают ставку на наши проверенные технологии и стабильное партнерство. Уверен, современные решения, которые будут применяться в рамках проекта, обеспечат безопасное, надежное и эффективное энергоснабжение производственных площадок ПАО «Казаньоргсинтез», – отметил президент ООО «Сименс» в России Александр Либеров.

Напомним, в рамках многолетнего сотрудничества с группой ТАИФ немецкий концерн Siemens поставлял оборудование для строящегося комплекса глубокой переработки тяжелых остатков на АО «ТАИФ-НК». В настоящее время корпорация реализует проект электростанции мощностью 495 МВт для ПАО «Нижнекамскнефтехим». Для ПАО «Казаньоргсинтез» Siemens реконструировал компрессор этилена на заводе полиэтилена высокого давления и обновил экструдер завода по производству и переработке полиэтилена низкого давления.

В 2014 году между ГК ТАИФ и Siemens AG было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве, а в 2018-ом - дополнение к нему. Новый документ позволил расширить взаимодействие по прямым закупкам предприятиями группы компаний ТАИФ оборудования, комплектующих и запасных частей Siemens.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Татарстан
Иран предложил признать ВС Канады террористической организацией Политика, 01:04
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34
Минэк рекомендовал не штрафовать туристов за перенос поездок в Дагестан Общество, 00:29
Рогозин призвал не считать теракт в Дагестане «происками Украины и НАТО» Политика, 00:20
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападениями в Дагестане Общество, 00:08
На южном берегу Крыма временно запретили купание на пляжах Общество, 00:08
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Спорт, 00:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Силовики задержали основателя «Русских фондов» Сергея Васильева Общество, 00:01
Счетная палата выявила недостатки исполнения бюджета в сфере транспорта Бизнес, 00:00
Форвард Венгрии потерял сознание во время матча. Что происходит на Евро Спорт, 23 июн, 23:58
Германия в концовке вырвала ничью у Швейцарии в матче Евро-2024 Спорт, 23 июн, 23:53
Мэр Махачкалы выступил с обращением к гражданам после атаки боевиков Общество, 23 июн, 23:52
Еврейский конгресс потребовал жестких мер против боевиков в Дагестане Политика, 23 июн, 23:51
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 23 июн, 23:34