Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 21 окт, 22:40
Татарстан ,  
0 

Генплан-2040: воду для Казани будут черпать из двух водозаборов

В Казани появятся новые водозабор «Столбищенский», водопроводное кольцо, две ТЭЦ, КНС «Перспективная» и телефонная канализация. Городские власти обещают ликвидировать зоны подтопления во время дождей и иловые поля

Сегодня в мэрии прошла очередная презентация нового генерального плана Казани, посвященная инженерной инфраструктуре. По словам заместителя руководителя исполкома, курирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства, Искандера Гиниятуллина, документ, рассчитанный на перспективу до 2040 года, ставит задачей обеспечение надежности водоснабжения всей территории мегаполиса, создание законченного цикла промышленной обработки осадков сточных вод, полный охват застроенной части города очистными сооружениями и ликвидацию зон подтопления во время ливней.

Новый подземный водозабор

Главный инженер проекта Института генплана Москвы Валентина Веткина рассказала, что в Лаишевском районе до 2040 года должен появиться резервный водозабор – «Столбищенский». Мощность сооружения - 200 тыс. кубометров в сутки. Его запуск уменьшит долю поверхностных вод в централизованном водоснабжении (сейчас она составляет 87%), позволит исключить из системы мелкие подземные скважины и в целом повысит стабильность городского водохозяйственного комплекса.

Искандер Гиниятуллин добавил, что в Лаишевском районе разведаны значительные запасы артезианской воды, которую можно использовать без очистки. Срок реализации проекта еще не установлен, в данный момент идут предпроектные изыскания.

Напомним, сейчас водоснабжение Казани осуществляется преимущественно из одного источника – поверхностного водозабора «Волжский» производительностью 510 тыс. кубометров в сутки. Остальные 13% составляют локальные водозаборы, эксплуатирующие подземные воды.

Согласно генплану, также предусмотрено строительство магистрального водопроводного кольца протяженностью 60 км, которое объединит все источники воды в единую сеть.

«Это повысит надежность системы водоснабжения и обеспечит подачу питьевой воды на территории Авиастроительного, Ново-Савиновского, Советского и части Московского районов», – отметила Веткина.

В целом запланированы строительство и реконструкция почти 1,2 тыс.км водоводов и магистральных сетей, 3 подземных водозаборов, 62 водопроводных сооружений  и одного поверхностного водозабора.

Глубокая очистка стоков и реконструкция ливневки

В проекте генплана предусмотрено строительство в Ново-Савиновском районе канализационно-насосной станции (КНС) «Перспективная». Она будет служить для перераспределения сточных вод между подсистемами других КНС («Заречная», «Ново-Азинская», «Искож»). Кроме того, будут реконструированы 176 имеющихся КНС и почти 1,4 тыс. напорно-самотечных коммуникаций.

Реконструкция ожидает и очистные сооружениях разного уровня. Так, на городских биологических очистных сооружениях канализации (БОСК) планируется внедрить технологии глубокой очистки сточных вод. Локальные очистные сооружения «Крутушка» и промышленных предприятий будут переведены в закрытые помещения с очисткой газовоздушной смеси.

Еще один важный проект – создание законченного цикла промышленной обработки илового осадка с ликвидацией существующих иловых площадок. В результате запуска нового цеха по термомеханической обработке илового осадка, он будет постепенно переработан и захоронен, а существующие иловые поля площадью 90 га рекультивированы и выведены из эксплуатации.

Также запланированы строительство и реконструкция 106 очистных сооружений поверхностного стока и 500 км сетей дождевой канализации.

Две новые ТЭЦ

Авторы генплана считают, что городская система теплоснабжения должна опираться на максимальное использование комбинированного производства электрической и тепловой энергии. По словам Гиниятуллина, запланировано строительство двух ТЭЦ – в Приволжском и Советском районах и 14 котельных (по 5 в Кировском и Приволжском, 3 в Советском и один в Авиастроительном районах). Также будет проложено 87 км тепловых сетей и реконструкция 40 км.

Источники тепловой энергии, выработавшие нормативный срок службы, будут выведены из эксплуатации с последующей консервацией и демонтажом.

Кроме того, в планах – построить 15 электрических подстанций мощностью 110 кВ, обновить подстанцию «Магистральная» и семь подстанций на 110 кВ.

В целях высвобождения территорий для строительства новых объектов и улично-дорожной сети более 318 км воздушных линий электропередачи 35 кВ и выше переведут в кабель.

Кабель – под землю

В Казани появится телефонная канализация, длина которой составит 410 км. В ней будут проложены волоконно-оптические кабели связи.

Для повышения качества телерадиовещания предусматривается усовершенствование трех действующих радиотелевизионных станций. Для обеспечения новой застройки проводным вещанием дополнительно потребуется установить порядка 168 тыс. основных радиоточек и разместить 11 усилительных станций проводного вещания.