Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Вакцина от COVID-19 поступила в Свердловскую область Общество, 16:15 Как настроить таргетированную рекламу: пошаговая инструкция Pro, 16:14 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:10 Тихановская предложила Европарламенту список чиновников для ввода санкций Политика, 16:07 Губернатор Подмосковья поручил включить отопление в жилых домах Общество, 16:06 Гендиректор «Локомотива» возглавил рабочую группу по ТВ-правам матчей РПЛ Спорт, 16:06 Разработчик препарата от COVID-19 объяснил его высокую стоимость Общество, 15:57 В МВД заявили о 200 опрошенных по делу Навального Политика, 15:53 Автокредитование от АО «ТАТСОЦБАНК»: эксперт банка делится статистикой Пресс-релиз, 15:52  В МВД заявили о дополнительных проверках в связи с отравлением Навального Общество, 15:48 Латыпов выиграл спринт по летнему биатлону вопреки недомоганию Спорт, 15:37 Навальный заявил, что жена спасла его во время комы Общество, 15:30 Росреестр намерен почти полностью перевести регистрацию ипотеки в онлайн Недвижимость, 15:27 СМИ сообщили о просьбе Генпрокуратуры разрешить опросить Навального Общество, 15:25
Татарстан ,  
0 

Джалиль в золоте: власти объяснили изменения памятника у Кремля

В Казани при реконструкции памятника Мусе Джалилю проступили невидимые ранее надписи. В Комитете РТ по охране объектов культурного наследия заявили, что монумент отмыли и через 1-2 месяца он примет привычный вид
Фото:facebook.ru
Фото: facebook.ru

Реставрация бронзового монумента Герою Советского Союза Мусе Джалилю на площади 1 Мая у Спасской башни казанского Кремля вызвала бурную реакцию у общественности столицы Татарстана. Поводом для этого стало сообщение в группе Kazan Nostalgique в соцсети Facebook, в котором автор поста – казанский шоумен Айдар Садыков обратил внимание, что монумент «стал золотым».

По мнению автора, если идут реставрационные работы, то должно быть соответствующее уведомление, иначе это выглядит как «самодеятельность на грани вандализма».

Как сообщили РБК Татарстан в Комитете РТ по охране объектов культурного наследия, противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы ведет акционерное общество «Татарское специальное научно-реставрационное управление» (ТСНРУ). Компания стала победителем проведенного в апреле этого года тендера на сумму 2,3 млн рублей. Условия контракта предполагают консервацию объекта культурного наследия, разборку монумента, облицовку гранитными плитами и шлифовку гранитных поверхностей. Разрешение на проведение работ выдано до 31 декабря 2019 года.

Сотрудники комитета выехали на место и убедились в том, что ремонтно-реставрационные работы идут по плану. Бронзовый монумент был покрыт плотным слоем так называемой «дикой патины», из-за которой скульптура имела неоднородный зелeно-голубой цвет. Монумент очистили от пылесажевых загрязнений и копоти, в ходе реставрационных работ частично убрали патину. И уже через 1-2 месяца она примет привычный вид.

фото Комитета РТ по охране объектов культурного наследия
фото Комитета РТ по охране объектов культурного наследия

Как пояснил подрядчик, памятник покрыли специальными мыльными составами и расчистили, после чего металл приобрел золотистый блеск. Однако со временем под воздействием агрессивной среды, влаги, перепадов температур он опять покроется патиной и станет таким, каким его привыкли видеть жители города и туристы. Но при этом, по заявлению подрядной организации, на нем сохранятся тени, контуры лица, ушей, глаз и так далее, которых из-за загрязнения в последнее время не было видно. Кроме того, после такой расчистки на памятнике проступили надписи – имя автора монумента, даты отливки и другая информация.

Напомним, памятник татарскому антифашисту, поэту Мусе Джалилю был установлен в Казани в ноябре 1966 года. Его авторы - скульптор Владимир Цигаль, архитектор – Лев Голубовский.