Лента новостей
Все новости Татарстан
Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество
В Татарстане разработали проект госпрограммы по трансплантации органов
Татарстан, 02 ноя 2013, 12:29
0
В Татарстане разработали проект госпрограммы по трансплантации органов
В Татарстане по поручению президента РТ Рустама Минниханова разработан проект республиканской программы по развитию трансплантологии. Приступить к ее реализации планируется уже в 2014 году. В республике, по данным минздрава, пересадку органов ожидают порядка 150 человек.

В Татарстане по поручению президента РТ Рустама Минниханова разработан проект республиканской программы по развитию трансплантологии. Приступить к ее реализации планируется уже в 2014 году. В республике, по данным минздрава, пересадку органов ожидают порядка 150 человек.

Как сообщил на встрече с журналистами 1 ноября министр здравоохранения РТ Адель Вафин, его рабочая группа разработала проект трехлетней программы по развитию трансплантологии на 2014-2016 годы. Раньше таких программ на государственном уровне не принималось.

По словам Вафина, программа предусматривает развитие баз, где будет производиться забор органов для трансплантации, а также механизм эффективного взаимодействия с клиниками республики, где делают операции по пересадке. Это позволит развивать практикуемые медиками РТ трансплантации сердца, печени и почек, а также начать пересадки других органов: поджелудочной железы и легкого. Последнее министр назвал амбициозной задачей.

Бюджет программы уже подсчитан, однако назвать сумму Адель Вафин отказался.

В Татарстане операции по пересадке выполняют врачи трех клиник: Республиканской клинической больницы, Межрегионального клинико-диагностического центра и Республиканской офтальмологической больницы. Лицензия на забор органов есть у 13 медучреждений - республиканских и районных. Четыре из них расположены в Казани, а также в Набережных Челнах, Елабуге, Чистополе, Бугульме, Нижнекамске и некоторых других городах РТ.

Одним из таких учреждений является Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы, оказавшееся летом 2013 года в центре скандала с незаконным забором органов из человеческих тел. Однако в октябре стало известно, что ранее возбужденное в этой связи уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками бюро следственный комитет по РТ прекратил.

Министр сообщил, что трансплантологи РТ успешно выполнили две операции по пересадке печени, три пациента получили донорские сердца. Первые операции по трансплантации сердца и печени татарстанские медики сделали совсем недавно - в 2012 году. За всю 20-летнюю историю трансплантологии в Татарстане было пересажено 270 почек.

По данным минздрава РТ, в республике в очереди на пересадку органов состоят порядка 150 человек. Около 26 человек нуждаются в пересадке сердца, печени - 30 человек. Сотням людей пересадка почек позволит оказаться от процедуры гемодиализа и вести обычную жизнь.

По словам А.Вафина, Татарстан опережает другие регионы России по уровню развития этой области хирургии на 3 года. Так, из 13 региональных клиник, осуществляющих пересадки органов, две - татарстанские. В республике есть не только необходимое оборудование, но и уникальные специалисты, способные вывести транспланталогию на высочайший уровень, уверен министр.

"У нас есть высококвалифицированная команда специалистов, таких как профессор Ринат Галеев и его сын Шамиль Галеев, главный трансплантолог РТ, Дмитрий Красильников, сформировавший команду, которая прошла обучение в ведущих клиниках РФ, и сделал возможными пересадки органов в республике", - сказал министр.

"В 2012 году пациенты, получившие пересадку печени и сердца, вышли на сцену во время церемонии награждения лучших врачей года "Ак чэчеклер" - "Белые цветы", глядя на них, сложно было представить, какие сложные операции перенесли эти люди! Они живут обычной жизнью, не ограничены состоянием своего здоровья, очень важно, что все они живут со своими семьями", - подчеркнул глава минздрава РТ.