Лента новостей
Все новости Татарстан
WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08
Татарстан ,  
0 
В Татарстане разработали проект госпрограммы по трансплантации органов
В Татарстане по поручению президента РТ Рустама Минниханова разработан проект республиканской программы по развитию трансплантологии. Приступить к ее реализации планируется уже в 2014 году. В республике, по данным минздрава, пересадку органов ожидают порядка 150 человек.

В Татарстане по поручению президента РТ Рустама Минниханова разработан проект республиканской программы по развитию трансплантологии. Приступить к ее реализации планируется уже в 2014 году. В республике, по данным минздрава, пересадку органов ожидают порядка 150 человек.

Как сообщил на встрече с журналистами 1 ноября министр здравоохранения РТ Адель Вафин, его рабочая группа разработала проект трехлетней программы по развитию трансплантологии на 2014-2016 годы. Раньше таких программ на государственном уровне не принималось.

По словам Вафина, программа предусматривает развитие баз, где будет производиться забор органов для трансплантации, а также механизм эффективного взаимодействия с клиниками республики, где делают операции по пересадке. Это позволит развивать практикуемые медиками РТ трансплантации сердца, печени и почек, а также начать пересадки других органов: поджелудочной железы и легкого. Последнее министр назвал амбициозной задачей.

Бюджет программы уже подсчитан, однако назвать сумму Адель Вафин отказался.

В Татарстане операции по пересадке выполняют врачи трех клиник: Республиканской клинической больницы, Межрегионального клинико-диагностического центра и Республиканской офтальмологической больницы. Лицензия на забор органов есть у 13 медучреждений - республиканских и районных. Четыре из них расположены в Казани, а также в Набережных Челнах, Елабуге, Чистополе, Бугульме, Нижнекамске и некоторых других городах РТ.

Одним из таких учреждений является Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы, оказавшееся летом 2013 года в центре скандала с незаконным забором органов из человеческих тел. Однако в октябре стало известно, что ранее возбужденное в этой связи уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками бюро следственный комитет по РТ прекратил.

Министр сообщил, что трансплантологи РТ успешно выполнили две операции по пересадке печени, три пациента получили донорские сердца. Первые операции по трансплантации сердца и печени татарстанские медики сделали совсем недавно - в 2012 году. За всю 20-летнюю историю трансплантологии в Татарстане было пересажено 270 почек.

По данным минздрава РТ, в республике в очереди на пересадку органов состоят порядка 150 человек. Около 26 человек нуждаются в пересадке сердца, печени - 30 человек. Сотням людей пересадка почек позволит оказаться от процедуры гемодиализа и вести обычную жизнь.

По словам А.Вафина, Татарстан опережает другие регионы России по уровню развития этой области хирургии на 3 года. Так, из 13 региональных клиник, осуществляющих пересадки органов, две - татарстанские. В республике есть не только необходимое оборудование, но и уникальные специалисты, способные вывести транспланталогию на высочайший уровень, уверен министр.

"У нас есть высококвалифицированная команда специалистов, таких как профессор Ринат Галеев и его сын Шамиль Галеев, главный трансплантолог РТ, Дмитрий Красильников, сформировавший команду, которая прошла обучение в ведущих клиниках РФ, и сделал возможными пересадки органов в республике", - сказал министр.

"В 2012 году пациенты, получившие пересадку печени и сердца, вышли на сцену во время церемонии награждения лучших врачей года "Ак чэчеклер" - "Белые цветы", глядя на них, сложно было представить, какие сложные операции перенесли эти люди! Они живут обычной жизнью, не ограничены состоянием своего здоровья, очень важно, что все они живут со своими семьями", - подчеркнул глава минздрава РТ.