Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Число жертв наезда автобуса на пешеходов в Торонто увеличилось до 10 03:37, Общество G7 призвала Россию прекратить «дестабилизирующее поведение» 03:27, Политика Президент Армении назвал причины акций протестов в стране 03:09, Политика Постпред России при ЮНЕСКО рассказал о долге США организации в $600 млн 02:45, Политика Джордж Буш-старший попал в больницу на следующий день после похорон жены 02:23, Общество СМИ узнали личность водителя наехавшего на людей в Торонто автобуса 02:20, Общество Порошенко прокомментировал слова о кровопролитии из-за автокефалии УПЦ 01:45, Политика Профильный комитет сената одобрил кандидатуру Помпео на пост госсекретаря 01:42, Политика Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды 01:11, Политика Посольство не получало данных о пострадавших россиянах в Торонто 00:38, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:17, РБК и Билайн Глава ОСК заявил о создании способного погружаться на 12 км беспилотника 00:15, Политика Девять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто 23 апр, 23:55, Общество Экономиста банковского надзора ЦБ арестовали по делу о мошенничестве 23 апр, 23:36, Общество Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика
В Татарстане разработали проект госпрограммы по трансплантации органов
Татарстан, 02 ноя 2013, 12:29
0
В Татарстане разработали проект госпрограммы по трансплантации органов
В Татарстане по поручению президента РТ Рустама Минниханова разработан проект республиканской программы по развитию трансплантологии. Приступить к ее реализации планируется уже в 2014 году. В республике, по данным минздрава, пересадку органов ожидают порядка 150 человек.

В Татарстане по поручению президента РТ Рустама Минниханова разработан проект республиканской программы по развитию трансплантологии. Приступить к ее реализации планируется уже в 2014 году. В республике, по данным минздрава, пересадку органов ожидают порядка 150 человек.

Как сообщил на встрече с журналистами 1 ноября министр здравоохранения РТ Адель Вафин, его рабочая группа разработала проект трехлетней программы по развитию трансплантологии на 2014-2016 годы. Раньше таких программ на государственном уровне не принималось.

По словам Вафина, программа предусматривает развитие баз, где будет производиться забор органов для трансплантации, а также механизм эффективного взаимодействия с клиниками республики, где делают операции по пересадке. Это позволит развивать практикуемые медиками РТ трансплантации сердца, печени и почек, а также начать пересадки других органов: поджелудочной железы и легкого. Последнее министр назвал амбициозной задачей.

Бюджет программы уже подсчитан, однако назвать сумму Адель Вафин отказался.

В Татарстане операции по пересадке выполняют врачи трех клиник: Республиканской клинической больницы, Межрегионального клинико-диагностического центра и Республиканской офтальмологической больницы. Лицензия на забор органов есть у 13 медучреждений - республиканских и районных. Четыре из них расположены в Казани, а также в Набережных Челнах, Елабуге, Чистополе, Бугульме, Нижнекамске и некоторых других городах РТ.

Одним из таких учреждений является Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы, оказавшееся летом 2013 года в центре скандала с незаконным забором органов из человеческих тел. Однако в октябре стало известно, что ранее возбужденное в этой связи уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками бюро следственный комитет по РТ прекратил.

Министр сообщил, что трансплантологи РТ успешно выполнили две операции по пересадке печени, три пациента получили донорские сердца. Первые операции по трансплантации сердца и печени татарстанские медики сделали совсем недавно - в 2012 году. За всю 20-летнюю историю трансплантологии в Татарстане было пересажено 270 почек.

По данным минздрава РТ, в республике в очереди на пересадку органов состоят порядка 150 человек. Около 26 человек нуждаются в пересадке сердца, печени - 30 человек. Сотням людей пересадка почек позволит оказаться от процедуры гемодиализа и вести обычную жизнь.

По словам А.Вафина, Татарстан опережает другие регионы России по уровню развития этой области хирургии на 3 года. Так, из 13 региональных клиник, осуществляющих пересадки органов, две - татарстанские. В республике есть не только необходимое оборудование, но и уникальные специалисты, способные вывести транспланталогию на высочайший уровень, уверен министр.

"У нас есть высококвалифицированная команда специалистов, таких как профессор Ринат Галеев и его сын Шамиль Галеев, главный трансплантолог РТ, Дмитрий Красильников, сформировавший команду, которая прошла обучение в ведущих клиниках РФ, и сделал возможными пересадки органов в республике", - сказал министр.

"В 2012 году пациенты, получившие пересадку печени и сердца, вышли на сцену во время церемонии награждения лучших врачей года "Ак чэчеклер" - "Белые цветы", глядя на них, сложно было представить, какие сложные операции перенесли эти люди! Они живут обычной жизнью, не ограничены состоянием своего здоровья, очень важно, что все они живут со своими семьями", - подчеркнул глава минздрава РТ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.