Лента новостей
Все новости Татарстан
В Оренбурге майнеры возместили ущерб электрокомпании на 78 млн руб. 10:23, Общество Для Пенсионного фонда введут новый вид поддержки из бюджета 10:22, Экономика Силуанов объявил о создании фонда для инфраструктурных инвестиций 10:22, Экономика Силуанов положительно оценил уход топ-менеджмента Rusal из компании 10:10, Бизнес Правительство решило не менять налоги в следующие шесть лет 10:03, Экономика Песков усомнился в добровольности заявлений Юлии Скрипаль 09:54, Политика «Ренова» подтвердила подготовку слияния «Т Плюс» со структурой «Газпрома» 09:54, Бизнес ВТБ пообещал реструктурировать долги «Главкино» 09:51, Бизнес В Челябинской области завели дело после смерти двух младенцев в больнице 09:47, Общество Александр Разуваев: «Финансовый центр Казани свяжет Россию и страны ОИС» 09:45, Интервью  Дмитрий Рогозин возглавит «Роскосмос» 09:41, Политика Песков назвал сроки прямой линии с Путиным 09:32, Политика Посольство ответило на заявление госсекретаря США по «Северному потоку-2» 09:29, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 09:28, Партнерский материал Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона» 09:25, Бизнес NYT узнала о соглашении Apple и Volkswagen о создании беспилотной машины 09:22, Технологии и медиа ВТБ продал почти половину своего пакета в «Магните» 09:20, Бизнес Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний 09:14, Экономика США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Снижение акцизов на бензин не сможет повернуть вспять цены на заправках 08:14  Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество
В Татарстане разработали проект госпрограммы по трансплантации органов
Татарстан, 02 ноя 2013, 12:29
0
В Татарстане разработали проект госпрограммы по трансплантации органов
В Татарстане по поручению президента РТ Рустама Минниханова разработан проект республиканской программы по развитию трансплантологии. Приступить к ее реализации планируется уже в 2014 году. В республике, по данным минздрава, пересадку органов ожидают порядка 150 человек.

В Татарстане по поручению президента РТ Рустама Минниханова разработан проект республиканской программы по развитию трансплантологии. Приступить к ее реализации планируется уже в 2014 году. В республике, по данным минздрава, пересадку органов ожидают порядка 150 человек.

Как сообщил на встрече с журналистами 1 ноября министр здравоохранения РТ Адель Вафин, его рабочая группа разработала проект трехлетней программы по развитию трансплантологии на 2014-2016 годы. Раньше таких программ на государственном уровне не принималось.

По словам Вафина, программа предусматривает развитие баз, где будет производиться забор органов для трансплантации, а также механизм эффективного взаимодействия с клиниками республики, где делают операции по пересадке. Это позволит развивать практикуемые медиками РТ трансплантации сердца, печени и почек, а также начать пересадки других органов: поджелудочной железы и легкого. Последнее министр назвал амбициозной задачей.

Бюджет программы уже подсчитан, однако назвать сумму Адель Вафин отказался.

В Татарстане операции по пересадке выполняют врачи трех клиник: Республиканской клинической больницы, Межрегионального клинико-диагностического центра и Республиканской офтальмологической больницы. Лицензия на забор органов есть у 13 медучреждений - республиканских и районных. Четыре из них расположены в Казани, а также в Набережных Челнах, Елабуге, Чистополе, Бугульме, Нижнекамске и некоторых других городах РТ.

Одним из таких учреждений является Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы, оказавшееся летом 2013 года в центре скандала с незаконным забором органов из человеческих тел. Однако в октябре стало известно, что ранее возбужденное в этой связи уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками бюро следственный комитет по РТ прекратил.

Министр сообщил, что трансплантологи РТ успешно выполнили две операции по пересадке печени, три пациента получили донорские сердца. Первые операции по трансплантации сердца и печени татарстанские медики сделали совсем недавно - в 2012 году. За всю 20-летнюю историю трансплантологии в Татарстане было пересажено 270 почек.

По данным минздрава РТ, в республике в очереди на пересадку органов состоят порядка 150 человек. Около 26 человек нуждаются в пересадке сердца, печени - 30 человек. Сотням людей пересадка почек позволит оказаться от процедуры гемодиализа и вести обычную жизнь.

По словам А.Вафина, Татарстан опережает другие регионы России по уровню развития этой области хирургии на 3 года. Так, из 13 региональных клиник, осуществляющих пересадки органов, две - татарстанские. В республике есть не только необходимое оборудование, но и уникальные специалисты, способные вывести транспланталогию на высочайший уровень, уверен министр.

"У нас есть высококвалифицированная команда специалистов, таких как профессор Ринат Галеев и его сын Шамиль Галеев, главный трансплантолог РТ, Дмитрий Красильников, сформировавший команду, которая прошла обучение в ведущих клиниках РФ, и сделал возможными пересадки органов в республике", - сказал министр.

"В 2012 году пациенты, получившие пересадку печени и сердца, вышли на сцену во время церемонии награждения лучших врачей года "Ак чэчеклер" - "Белые цветы", глядя на них, сложно было представить, какие сложные операции перенесли эти люди! Они живут обычной жизнью, не ограничены состоянием своего здоровья, очень важно, что все они живут со своими семьями", - подчеркнул глава минздрава РТ.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.