По его словам, клуб держит чуть ли не самые низкие цены в РПЛ. Например, билеты на матч «Рубин»-Локомотив», который пройдет 11 ноября, можно приобрести от 200 рублей до 2,2 тысяч.
Экскурсии и шоу
Как рассказали РБК-Татарстан в АО «Казань Арена», после чемпионата мира по футболу выросла посещаемость экскурсий по стадиону и количество заявок на проведение нетематических мероприятий. Например, уже состоялись мультиформатный и спортивный фестивали.
На волне успеха ЧМ в тур по футбольным стадионам собирается отправиться Сергей Шнуров с группой «Ленинград». Артист уже опубликовал график гастролей в соцсетях. Выступление на «Казань Арене» запланировано на июнь 2019 года. Как сообщили в пресс-службе казанского стадиона, проведение концерта на данный момент находится на стадии согласования.
Сумму, которую стадион может выручить от проведения мероприятия, в АО «Казань Арена» назвать отказались.
Инерция после ЧМ
По мнению генерального секретаря межрегионального профсоюза футболистов и тренеров Николая Грамматикова, посещаемость матчей на «Казань Арене» будет снижаться. Он заявил РБК-Татарстан, что первые после ЧМ игры пользовались популярностью по инерции.
«Мундиаль пробудил большой интерес к футболу. Но зрелище, которое представляет из себя РПЛ, не соответствует ожиданиям болельщиков, которые посещали матчи ЧМ», – сказал Грамматиков. Прагматичная игра «Рубина» с небольшим количеством голов не вызывает интереса у зрителей.
По его мнению, при строительстве стадиона на 40 тыс.зрителей надо было учитывать, что спрос должен превышать предложение. Сейчас билеты зачастую не распродают, а раздают бесплатно, чтобы заполнить трибуны. В дальнейшем клубам будет сложно уйти от этой практики, поскольку у людей вырабатывается привычка не платить.
Кроме того, по словам Грамматикова, акционеры и спонсоры клуба, выделяя бюджет, не прописывают в техническом задании сумму, которую клуб обязан заработать на билетах.
«Если бы это делалось, то у менеджмента клуба появилась мотивация профессионально работать с билетной программой», – уверен эксперт.
Грамматиков подчеркнул, что посещение стадиона сегодня – это досуг. «У нас часто футбол не воспринимают, как часть шоу-бизнеса. А это спортивное мероприятие, которое все-таки живет по законам шоу-бизнеса. И клубам необходимо это понять», – сказал эксперт.
Напомним, стадион «Казань Арена» был сдан в эксплуатацию в мае 2013 года. В том же году на стадионе прошли церемонии открытия и закрытия Универсиады.
«Казань Арена» стала первым стадионом, построенным в России к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года. Стоимость объекта менялась по ходу его возведения. На старте сумма инвестиций варьировалась от 4,5 млрд до 5,6 млрд рублей. Затем проект подорожал до 8,9 млрд, а потом до 12 млрд рублей. В итоге, в строительство вложили 14,4 млрд рублей.
На стадионе неоднократно возникали проблемы с газоном, в том числе, перед чемпионатом. Главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев в марте 2018 года после одного из матчей заявил, что поле напоминает огород. Агротехникам «Казань Арены пришлось дополнительно засеять газон, чтобы привести стадион в норму чемпионату мира, который стартовал в июне.