Лента новостей
Все новости Татарстан
Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Ника Белоцерковская рассказала казанцам о красивой жизни без стандартов 16:47, Пресс-релизы Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес В завод «Аммоний» вложат 800 млн долларов 16:29  NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard Самозанятые в законе: власти Татарстана ждут прибавления в рядах МСП 15:58  В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа
Неэффективно собирают штрафы: Счетная палата раскритиковала минэкологии
Татарстан, 02 ноя, 16:20
0
Неэффективно собирают штрафы: Счетная палата раскритиковала минэкологии
Аудиторы Счетной палаты РТ выявили в работе минэкологии региона нарушения на 21,9 млн рублей. В 2017 году ведомство смогло взыскать с юрлиц 0,4% от суммы штрафов за ущерб, нанесенный окружающей среде

По итогам проверки ​Счетная палата выявила, что в 2016 году за нарушения природоохранного законодательства было выписано штрафов на 96,14 млн рублей, в 2017-м – на 136,6 млн. Но в бюджет республики в позапрошлом и прошлом году поступило 2,1 и 2,9 млн рублей соответственно. Аудиторы пришли к выводу, что минэкологии, как администратор по искам о возмещении вреда окружающей среде, сработало неэффективно.

В республике растет сумма задолженности юрлиц по штрафам. На начало 2016 года она превышала 365,6 млн рублей, в 2017 году составила более 803,5 млн, а на 1 января текущего - более 704,1 млн рублей. При этом взыскано было всего 0,3% суммы долга в позапрошлом году и 0,4% - в прошлом.

Одна из причин такого диспаритета - самоликвидация компаний, на которые накладываются штрафы. Так, например, поступили ООО «Таня», сумма претензий к которому превысила 176,8 млн рублей и ООО «Центр Аудита и консалтинга», нанесшее ущерб природе на 11,2 млн рублей.

Аудиторы также выявили не использующиеся более трех лет субсидии, выделенные Казани и Набережным Челнам на закрытие и рекультивацию Самосыровской и Тогаевской свалок. Средства на общую сумму почти в 12,6 млн рублей были предоставлены муниципалитетам еще в 2015 году. Однако их так и не освоили. Это, по мнению Счетной палаты РТ, говорит о неэффективном администрировании: риску инфляционных потерь и последующего удорожания  выполняемых работ.

Претензии Счетной палаты касались и капитального ремонта гидротехнического сооружения (ГТС) пруда у села Ульяновка в Черемшанском районе. На это было выделено 10,7 млн рублей. При осмотре выяснилось, что водосбросное сооружение, на починку которого израсходовали более 7,6 млн рублей, не может быть использовано в связи с затоплением близлежащих личных подворий при повышении уровня воды в пруду. Во время ремонта были заделаны провалы грунта, которые образовались в результате постоянного сброса воды через водоспускное устройство. Однако проверка показала, что сброс воды производится, как и прежде, и размывы почвы могут образоваться повторно. «При ремонте ГТС у села Ульяновка Черемшанского муниципального района устранены последствия, а не причины прихода сооружения в аварийное состояние», - сделали вывод аудиторы.

Всего Счетная палата выявила нарушений на 21, 87 млн рублей. По итогам проверки министру экологии и природных ресурсов РТ было направлено представление, а ее материалы  переданы в Прокуратуру РТ.

РБК-Татарстан направил запрос в министерство экологии и природных ресурсов РТ с просьбой  прокомментирвать претензии Счетной палаты.На момент публикации ответ не поступил.

Напомним, в феврале 2018 года в минэкологии РТ сменился руководитель. С 2015 года этот пост занимал Фарид Абдулганиев, в прошлом мэр Деревни Универсиады. В этом году после перехода Артема Здунова на работу в правительство Дагестана, Абдулганиев возглавил министерство экономики РТ. Министром экологии и природных ресурсов РТ стал Александр Шадриков, который был главой Дрожжановского района республики.