Лента новостей
Все новости Татарстан
В мэрии Якутска начались обыски Общество, 07:31 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга Бизнес, 07:02 ВТБ может стать крупнейшим игроком зернового рынка Pro, 07:02 Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45
Татарстан ,  
0 
Неэффективно собирают штрафы: Счетная палата раскритиковала минэкологии
Аудиторы Счетной палаты РТ выявили в работе минэкологии региона нарушения на 21,9 млн рублей. В 2017 году ведомство смогло взыскать с юрлиц 0,4% от суммы штрафов за ущерб, нанесенный окружающей среде

По итогам проверки ​Счетная палата выявила, что в 2016 году за нарушения природоохранного законодательства было выписано штрафов на 96,14 млн рублей, в 2017-м – на 136,6 млн. Но в бюджет республики в позапрошлом и прошлом году поступило 2,1 и 2,9 млн рублей соответственно. Аудиторы пришли к выводу, что минэкологии, как администратор по искам о возмещении вреда окружающей среде, сработало неэффективно.

В республике растет сумма задолженности юрлиц по штрафам. На начало 2016 года она превышала 365,6 млн рублей, в 2017 году составила более 803,5 млн, а на 1 января текущего - более 704,1 млн рублей. При этом взыскано было всего 0,3% суммы долга в позапрошлом году и 0,4% - в прошлом.

Одна из причин такого диспаритета - самоликвидация компаний, на которые накладываются штрафы. Так, например, поступили ООО «Таня», сумма претензий к которому превысила 176,8 млн рублей и ООО «Центр Аудита и консалтинга», нанесшее ущерб природе на 11,2 млн рублей.

Аудиторы также выявили не использующиеся более трех лет субсидии, выделенные Казани и Набережным Челнам на закрытие и рекультивацию Самосыровской и Тогаевской свалок. Средства на общую сумму почти в 12,6 млн рублей были предоставлены муниципалитетам еще в 2015 году. Однако их так и не освоили. Это, по мнению Счетной палаты РТ, говорит о неэффективном администрировании: риску инфляционных потерь и последующего удорожания  выполняемых работ.

Претензии Счетной палаты касались и капитального ремонта гидротехнического сооружения (ГТС) пруда у села Ульяновка в Черемшанском районе. На это было выделено 10,7 млн рублей. При осмотре выяснилось, что водосбросное сооружение, на починку которого израсходовали более 7,6 млн рублей, не может быть использовано в связи с затоплением близлежащих личных подворий при повышении уровня воды в пруду. Во время ремонта были заделаны провалы грунта, которые образовались в результате постоянного сброса воды через водоспускное устройство. Однако проверка показала, что сброс воды производится, как и прежде, и размывы почвы могут образоваться повторно. «При ремонте ГТС у села Ульяновка Черемшанского муниципального района устранены последствия, а не причины прихода сооружения в аварийное состояние», - сделали вывод аудиторы.

Всего Счетная палата выявила нарушений на 21, 87 млн рублей. По итогам проверки министру экологии и природных ресурсов РТ было направлено представление, а ее материалы  переданы в Прокуратуру РТ.

РБК-Татарстан направил запрос в министерство экологии и природных ресурсов РТ с просьбой  прокомментирвать претензии Счетной палаты.На момент публикации ответ не поступил.

Напомним, в феврале 2018 года в минэкологии РТ сменился руководитель. С 2015 года этот пост занимал Фарид Абдулганиев, в прошлом мэр Деревни Универсиады. В этом году после перехода Артема Здунова на работу в правительство Дагестана, Абдулганиев возглавил министерство экономики РТ. Министром экологии и природных ресурсов РТ стал Александр Шадриков, который был главой Дрожжановского района республики.