
«Мы считаем, что национальная платформа беспилотных транспортных средств – это вклад в инфраструктуру будущего нашей страны. Каждая из стран сейчас разрабатывает собственную платформу», – сообщил РБК-Татарстан министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.
17 октября Шайхутдинов попросил помощника президента России Игоря Левитина задействовать республику в качестве пилотной зоны для испытания инновационного транспорта. Татарстанский чиновник рассказал о беспилотном такси, которое запустили летом этого года в Иннополисе. Тестовая зона в татарстанском ИТ-городе стала первой в Европе. Кроме того, беспилотный шаттл подвозил болельщиков ЧМ-2018 к стадиону «Казань Арена».
«Мы включились в работу по развитию и дальнейшему внедрению этих технологий на транспорте в целом по стране. Так, мэр Иннополиса входит в состав федеральной рабочей группы по законодательному и административному регулированию Национальной технологической инициативы по направлению «Автонет», которая вырабатывает предложения, в том числе, и по беспилотному транспорту. Мы надеемся, что в дальнейшем это будут также и собственные наработки университета «Иннополис», и решения «КамАЗа», – сказал Шайхутдинов.
Дорог для беспилотников нет во всем мире
Руководитель пресс-службы ПАО «КамАЗ» Олег Афанасьев подтвердил РБК-Татарстан, что предприятие будет участвовать в эксперименте. Уже созданы 5 беспилотных транспортных средств: 2 грузовика и 3 шаттла (автобусы на электрической тяге). Он напомнил, что беспилотники «КамАЗа» участвовали в открытии Крымского моста в мае 2018 года.
«Нам это очень интересно. Мы обязательно будем участвовать. В Татарстане расположена наша основная площадка, где разрабатываются беспилотники. Естественно, нам удобнее тестировать их неподалеку от этой базы», – сказал Афанасьев.