Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
США обвинили ПВО из России в уничтожении беспилотника в Ливии Политика, 10:52 Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35
Татарстан ,  
0 
Пилот с беспилотниками: «КамАЗ» выведет на дороги РТ транспорт будущего
Татарстан и Москва могут стать площадками по испытанию беспилотного транспорта на дорогах. Сегодня стало известно о проекте постановления правительства РФ от минпромторга. «КамАЗ» обещает участвовать в эксперименте

«Мы считаем, что национальная платформа беспилотных транспортных средств – это вклад в инфраструктуру будущего нашей страны. Каждая из стран сейчас разрабатывает собственную платформу», – сообщил РБК-Татарстан министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

17 октября Шайхутдинов попросил помощника президента России Игоря Левитина задействовать республику в качестве пилотной зоны для испытания инновационного транспорта. Татарстанский чиновник рассказал о беспилотном такси, которое запустили летом этого года в Иннополисе. Тестовая зона в татарстанском ИТ-городе стала первой в Европе. Кроме того, беспилотный шаттл подвозил болельщиков ЧМ-2018 к стадиону «Казань Арена».

«Мы включились в работу по развитию и дальнейшему внедрению этих технологий на транспорте в целом по стране. Так, мэр Иннополиса входит в состав федеральной рабочей группы по законодательному и административному регулированию Национальной технологической инициативы по направлению «Автонет», которая вырабатывает предложения, в том числе, и по беспилотному транспорту. Мы надеемся, что в дальнейшем это будут также и собственные наработки университета «Иннополис», и решения «КамАЗа», – сказал Шайхутдинов.

Дорог для беспилотников нет во всем мире

Руководитель пресс-службы ПАО «КамАЗ» Олег Афанасьев подтвердил РБК-Татарстан, что предприятие будет участвовать в эксперименте. Уже созданы 5 беспилотных транспортных средств: 2 грузовика и 3 шаттла (автобусы на электрической тяге). Он напомнил, что беспилотники «КамАЗа» участвовали в открытии Крымского моста в мае 2018 года.

«Нам это очень интересно. Мы обязательно будем участвовать. В Татарстане расположена наша основная площадка, где разрабатываются беспилотники. Естественно, нам удобнее тестировать их неподалеку от этой базы», – сказал Афанасьев.

Представитель «КамАЗа» заявил, что готовых дорог для полномасштабной эксплуатации беспилотников нет нигде в мире. Узаконенные требования к таким трассам отсутствуют.

«Такие пилотные проекты, как будет проходить в Татарстане, направлены не только на то, чтобы испытать непосредственно транспортные средства, но и посмотреть, что нужно сделать для дорожной инфраструктуры, чтобы она стала безопасной для эксплуатации таких авто. Это обоюдная задача», – сказал Афанасьев.

Руководитель пресс-службы ПАО считает, что в Татарстане есть дороги, которые могут стать пригодными для движения инновационного транспорта. В качестве примера он назвал участок трассы М7 «Волга» от Казани до Набережных Челнов. Его реконструкция началась в 2008 году и завершилась в октябре. На ремонт последних 3 участков потратили 7,7 млрд рублей.

«Это современная дорога со всеми атрибутами, которые есть во всем мире. Она как раз отвечает всем требованиям, и на ней можно начинать эксперименты», – сказал Афанасьев.

Решение примет МВД

Согласно проекту постановления правительства РФ, эксперимент на дорогах Москвы и Татарстана будет проходить с 1 марта 2019 года по 1 марта 2022 года. Его участниками станут минпромторг, владельцы беспилотных авто, некая испытательная лаборатория и МВД. В конечном счете, именно министерство внутренних дел доложит правительству, целесообразно ли использовать беспилотные авто на российских дорогах.

Минпромторг должен будет разработать порядок, согласно которому транспортные средства будут признавать инновационными, и формат ведения отчетности по испытаниям машин. МВД будет регистрировать беспилотники, участвующие в эксперименте. Лаборатория оценит результаты. Эта же структура будет решать, насколько установленное оборудование соответствует всем нормам и правилам, в том числе международным, а также выдавать владельцам заключения. Ей же предстоит разработать для минпрома требования к безопасности беспилотного транспорта и методы его испытания.

Транспортные средства должны быть оснащены видеорегистраторами, запись которых невозможно ни остановить, ни изменить, и кнопкой, которая при необходимости отключит автопилот. В машинах будут находиться водители со стажем не менее 3 лет. К эксперименту не допустят тех, кого лишали прав. 

Экспериментаторы с уставным капиталом от 100 млн

Судя по документу, участвовать в проекте смогут только юридические лица с уставным капиталом не менее 100 млн рублей. По каждому транспортному средству владелец должен застраховать гражданскую ответственность не менее чем на 10 млн рублей. Такие же суммы должны быть переданы нотариусу и размещены на эскроу-счете в банке для компенсации ущерба третьим лицам, которые могут пострадать при проведении эксперимента. Афанасьев из ПАО «КамАЗ» назвал эти затраты «соответствующими».

«Мы никогда не говорим, большие деньги или нет. Любые деньги большие. Но эти суммы соответствуют параметрам эксперимента», – сказал он.