Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 
Эксклюзив

Еда на дом: в Казани на фоне пандемии растут сервисы доставки продуктов

В Казани сервис по доставке продуктов из супермаркетов наращивает аудиторию и выручку. Представители отрасли считают, что рынок готов к появлению новых игроков
Еда на дом: в Казани на фоне пандемии растут сервисы доставки продуктов

Осенний рост

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе службы доставки «СберМаркет», с середины октября количество заказов неделя к неделе выросло на 15%. «Стоит заметить, что октябрь – традиционное начало «высокого сезона» в онлайн-торговле. Средний чек за один заказ в Казани составляет порядка 2,8 тыс. рублей. Клиенты чаще всего заказывают в сервисе яйца, бананы, молочную продукцию, свежие овощи и фрукты, сахар, сыр и хлеб (в приоритете – продукция местного производства)», — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе X5 Retail Group также отметили рост количества заказов через сервисы экспресс-доставки продуктов из магазинов «Пятерочка» и супермаркетов «Перекресток» в Казани. Чаще всего жители столицы Татарстана заказывают фрукты и овощи, молочную продукцию, детское питание, бакалею, свежее мясо и воду.

«В октябре «Пятерочка Доставка» выполнила в полтора раза больше заказов, чем в сентябре, а «Перекресток Быстро» увеличил их количество вдвое. Средний чек также показывает положительную динамику, в сравнении с периодом запуска сервисов. На сегодняшний день средняя сумма заказа из супермаркетов «Перекресток» около 1,3 тыс. рублей», — рассказали в пресс-службе. 

Директор по маркетингу сервиса «Самокат», который был запущен в Казани менее месяца назад, Игорь Рожков отметил, что компания видит высокий интерес со стороны пользователей к быстрой доставке товаров на дом. «До появления «Самоката» казанцы могли получить доставку товаров из сетевых магазинов. Мы же предложили местным жителям отказаться от основательных закупок впрок и получать любые товары с доставкой на дом за 15 минут. Мы стартовали в начале месяца с 11 дарксторов и уже тогда покрывали весь город. Сейчас у нас работают 15 складов, и мы планируем удвоить это количество в ближайшие пару месяцев», — сказал Рожков.

Управляющий и сооснователь сервиса доставки продуктов Igooods Григорий Кунис в беседе с РБК Татарстан отметил, что осенью спрос на заказы продуктов начал расти во всех городах присутствия сервиса, в том числе и в Казани. «В октябре число заказов выросло на десятки процентов по сравнению с сентябрем. Как только портится погода, людям все меньше хочется тратить время на походы в магазины. Кроме того, начало делового сезона и новая волна коронавируса дополнительно стимулируют спрос на покупки онлайн», — сказал Кунис.

По его словам, средний чек с учетом суммы доставки составляет порядка 3,6 тыс. рублей, по сравнению с показателями прошлого года он вырос на 23%. «Осенью такого ажиотажного спроса, как весной, мы не наблюдаем. Скорее всего, люди максимально пополнили запасы продуктов долгого хранения еще в первую волну, поэтому теперь покупают товары с более ограниченным сроком годности», — сказал Кунис.

В сегменте интернет-торговли также наблюдается рост. В пресс-службе компании Wildberries сообщили, что продажи онлайн-площадки в Казани в октябре выросли на 8% в деньгах относительно сентября. «Наиболее динамично растущими категориями товаров в октябре стали крупная бытовая техника (+85%), садовая техника и садовый инвентарь (+85%), товары для праздника в преддверии Хэллоуина (+51%), товары для здоровья – маски, перчатки, антисептики, дезинфицирующие средства и витаминные комплексы (+51%),сантехника (+52%)», — сказали в компании.

Новые игроки

Игорь Рожков отметил, что рынок доставки продуктов в Казани готов принять новых игроков. «Мы приветствуем начинания всех игроков на рынке e-grocery (доставка продуктов), ведь все вместе мы создаем новую индустрию. Чем больше мы будем об этом говорить и, чем больше появится удобных сервисов для казанцев, тем быстрее они перейдут в онлайн и примут новую модель решения своих рутинных операций, вроде ежедневных покупок продуктов питания», — сказал Рожков.

По словам представителей «СберМаркета», рынок доставки продуктов продолжает стремительно расти, однако в целом занимает, максимум, 1% от всего оборота продуктовой торговли.

«По прогнозам аналитиков Infoline, в 2020 году оборот всего российского рынка доставки продуктов составит порядка 130 млрд рублей, к 2022 году он может превысить 400 млрд рублей. Поэтому мы уверены, что в ближайшие годы на нем есть место для развития нескольких сервисов, федеральных и локальных. Пользу от этого извлекут прежде всего клиенты, потому что все компании будет стремиться создавать самый удобный сервис и предлагать лучшие условия», — считают в «СберМаркете».

Григорий Кунис также отмечает, что приход новых игроков стимулирует рост рынка. «На каждый сервис найдется свой покупатель, главное преимущество у тех, кто качественно оказывает услугу», — сказал эксперт. 

28 октября бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев в ходе онлайн-встречи с стенами объединения «Деловые женщины Татарстана» отметил, что электронная торговля обеспечивает предпринимателей РТ новыми рынками сбыта, что особенно важно это сейчас, в период пандемия.

По его словам, за время режима самоизоляции зафиксирован 10-кратный рост количества республиканских продавцов на электронных площадках. На них предлагают товары более 3,5 тыс. татарстанских поставщиков.

По итогам 2020 года продажи через интернет в Татарстане могут вырасти более чем в 1,5 раза, превысив планку в 30 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Недвижимость, 15:23
Сальдо сообщил об умершей из-за удара ВСУ женщине Политика, 15:21
Зеленский подписал с испанским премьером соглашение о безопасности Политика, 15:16
Власти Латвии предписали нескольким десяткам россиян покинуть страну Политика, 15:15
Лавров увидел превышение полномочий в словах главы НАТО об ударах Украины Политика, 15:13
Мирзиёев «с карандашом в руках» обсудил с Путиным вопросы повестки Политика, 15:10
В Чернигове театр заявил об угрозе закрытия из-за мобилизации сотрудников Общество, 15:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Робохранилища книг и умные комнаты: как технологии изменили библиотеки Социальная экономика, 15:06
Путин пообещал достойные условия труда гражданам Узбекистана Политика, 15:04
В Германии разъяснили слова Шольца о сроках вступления Украины в НАТО Политика, 15:03
Тренер «Динамо» Личка пригласил в клуб Марко Ройса Спорт, 14:57
Город городов: как новый ЖК преобразовал место бывшего завода «Москвич» РБК и Метрополия, 14:55
Как Израиль продолжил атаки в Рафахе вопреки решению суда Политика, 14:53
Прибывшего с визитом в Испанию Зеленского встретил король Филипп VI Политика, 14:48