Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Не до украшений: в Казани заявили о падении спроса на ювелирные изделия

Представители рынка ювелирных изделий Казани сообщили о падении спроса. Противоположную тенденцию зафиксировали аналитики российской кампании. Однако ремесленники региона поддерживают казанских коллег
Не до украшений: в Казани заявили о падении спроса на ювелирные изделия

Падение спроса

В магазине ювелирных изделий «Эксклюзив» РБК Татарстан рассказали о падении выручки и средних чеков. По их данным, подобная ситуация сложилась не только в республике, но и в целом по стране. 

«По стране у всех удручающее положение. Весь мир трубит тревогу, что ювелирное дело отмирает, так как молодежи эти ценности не нужны. Это было ценностью у старшего поколения, некой инвестицией. В лучшем случае, современная молодежь идет в ювелирный магазин за обручальными кольцами», — рассказали они.

По их словам, сейчас все чаще покупатели выбирают изделия из более доступного сегмента. Например, украшения из серебра и бижутерию. «Спад спроса связан не только с пандемией. Он начался в 2014 году. О восстановлении рынка сейчас говорить сложно. Никто не знает, какой будет ситуация в стране. Мы это падение ощущаем на себе, так как наш товар для состоятельных людей и не такой необходимый, как еда и так далее», — считают в компании.

В сети ювелирных магазинов «Энже» заявили, что роста спроса не наблюдают. Подобная ситуация объясняется, прежде всего, тем, что отложенный спрос в июне-августе 2020 года в полном объеме компенсировал отсутствие покупок в период локдауна.

«Спрос в наших ювелирных салонах принципиально не изменился ни в большую, ни в меньшую стороны. В денежном выражении рынок вырос, это связано с повышением цен на ювелирные украшения. Средний чек остался неизменным и составляет 11 тысяч рублей», — сообщили в компании.

Цены за 9 месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом 2020-го, выросли на 10%. Наибольший рост, отметили в сети ювелирных магазинов, был зафиксирован в феврале, марте и июле 2020 года, для отдельных групп товаров динамика составила 25%. В сети «Энже» считают, что изменение цен на ювелирные украшения связано с ослаблением курса рубля и ростом биржевой цены на золото.

Рост ювелирной розницы

В то же время, по данным аналитического центра SOKOLOV, Казань вошла в тройку городов России по темпам роста ювелирной розницы. За 9 месяцев этого года розничный ювелирный рынок Казани в денежном выражении вырос на 60% относительно аналогичного периода прошлого года и достиг 2,6 млрд рублей.

Столица РТ стала вторым городом в России по темпам роста ювелирной розницы, после курортного Сочи (74% роста к 9 месяцам 2020 года), на третьем месте оказался Нижний Новгород. В целом по России рынок вырос на 26% и достиг 205 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«Относительно 9 месяцев 2020 года рост составил 35%. В натуральном выражении рынок хоть и вырос на 10% в сравнении с прошлым годом, но все еще уступает «доковидным» объемам на 7%», — сообщили в аналическом центре. 

Рост рынка в денежном выражении, считают авторы исследования, обусловлен увеличением цен в ювелирной рознице на 35% к январю-сентябрю 2019 года и на 20% к тому же периоду прошлого года. Среди причин: повышение до исторических максимумов биржевых цен на золото в конце 2020 года . 

Средний чек при покупке украшений в столице Татарстана в этом году практически вырос на 3% и превысил 5 тысяч рублей. Число покупок увеличилось на 56%. 

«Как показал 2020 год, локдаун формирует отложенный спрос и рост онлайн-продаж. Так, доля e-commerce в ювелирной рознице в России выросла с 9% в начале 2020 года до нынешних 15%, а с введением новых ограничений и закрытия торговых центров имеет все шансы достичь 17-20%, по итогам этого года. Традиционный пик спроса перед новогодними праздниками в этом году может совпасть со сложившимся за период закрытых магазинов отложенным спросом. Поэтому мы пока не меняем наш прогноз роста рынка на уровне 10% до 270 млрд рублей при условия снятия ограничений в декабре», — сказал управляющий партнер SOKOLOV Артем Соколов.

Народные украшения

О падении спроса на ювелирные украшения заявил глава Центра развития народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан Нури Мустафаев. Он считает, что ближайшие 3 месяца для отрасли будут «не слишком радужными» из-за изменения потребительских интересов и отсутствия ярмарок. 

«У нас, ремесленников и мастеров художественного промысла ювелирных изделий, товары специфичные. Мы строго соблюдаем традиции, методики и стиль изготавливаемых изделий. Конечно, есть и что-то новое, применимое к технологиям и стилям, но основное – это ювелирные изделия на основе традиций, которые веками складывались в истории татарского и русского народов. Спрос на наши изделия большой, но в связи с тем, что это трудоемкая работа, то вещи у нас недешевые. На серьги, кольца спрос есть, а вот на крупные вещи он ограничен и требует специфического заказа», — рассказал он. 

На народные художественные промыслы из дерева, метала и тканей, по словам Мустафаева, спрос упал на 50-60%. Причиной он назвал влияние COVID-пандемии. 

«Во-первых, дело в том, что нет туристов. Во-вторых, уровень жизни пошел вниз, людям не до украшений. Спрос упал в связи с пандемией, но заказы есть. Мелкие изделия продаются в магазинах, но общий спрос упал в связи с резко упавшим уровнем жизни людей. Сейчас люди чаще обращают внимание на вещи высокого потребительского спроса: продукты, одежду. Ювелирные украшения – особый вид товара », — сказал Мустафаев. 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Сборная Чехии впервые за 14 лет вышла в финал ЧМ по хоккею Спорт, 17:52
Пленному украинскому военнослужащему вручили российский паспорт Политика, 17:45
«Динамо» и «Краснодар» завершили вничью первый тайм решающего матча РПЛ Спорт, 17:21
Путин рассказал, как должна работать военная экономика Политика, 17:14
МВД рассказало детали конфликта со стрельбой в Петербурге Общество, 16:59
Путин раскрыл данные о росте объема производства боеприпасов в России Политика, 16:55
Организатора БДСМ-вечеринки обвинили в оскорблении чувств верующих Политика, 16:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Молдавия запросила экстрадицию Илана Шора у России Политика, 16:42
В Харькове прогремели взрывы Политика, 16:38
В Москве госпитализировали актрису Маргариту Терехову Общество, 16:20
В Шебекино при атаке дрона-камикадзе пострадала женщина Политика, 16:09
Варшава заявила об ответе США при применении ядерного оружия на Украине Политика, 16:04
В Казахстане перекрыли дороги из-за майского снегопада. Видео Общество, 16:03
Аэропорт Воркуты закрыли для приема самолетов из-за ремонта Общество, 15:51