Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане из-за COVID-19 приостановили диспансеризацию населения

В Татарстане приостановлена диспансеризация населения. Соответствующий приказ издало министерство здравоохранения республики. Причиной стало ухудшение ситуации с заболеваемостью COVID-19
В Татарстане из-за COVID-19 приостановили диспансеризацию населения

В пресс-службе минздрава региона РБК Татарстан сообщили, что приказ о приостановке диспансеризации был подписан 25 октября. Приказ издали на основании решения санитарно-противоэпидемической комиссии кабинета министров РТ от 22 октября.

Меры приняли из-за ухудшения ситуации с заболеваемостью COVID-19 до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. 

Информацию о временном прекращении проведения профосмотров  опубликовали на сайтах медицинские учреждения республики. Например, медсанчасть «Татнефти» сообщила, что, согласно приказу, из-за распространения коронавирусной инфекции приостановлена диспансеризация и детей, и взрослых. Исключение составляют люди, которые переболели СОVID-19: им продолжат оказывать услуги по углубленной диспансеризации. 

«Обращаем внимание на то, что доступной остается углубленная диспансеризация для пациентов, которые перенесли вирусную пневмонию легкой, средней и тяжелой степени. При этом неважно, находился пациент в госпитале или лечился амбулаторно. Пройти углубленное обследование могут все желающие пациенты, начиная с 18 лет», – написала на сайте Нижнекамская центральная райбольница.

В казанской горбольнице №7 известили, что углубленная диспансеризация для перенесших COVID-19 граждан доступна c понедельника по пятницу – с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 13.00. 

Детская республиканская клиническая больница сообщила, что среди прочего приостановлена до улучшения эпидситуации диспансеризация детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Также, согласно приказу минздрава, приостанавливается доставка граждан, старше 65 лет, из сельской местности автотранспортом комплексных центров социального обслуживания населения на диспансеризацию, за исключением доставки к месту проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции. 

Помимо диспансеризации, временно прекращено обследование детского и взрослого населения в центрах здоровья. Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики разместил на официальном сайте уведомление о приостановке осмотров с 25 октября. 

В Татарстане проведение диспансеризации и оказание плановой медицинской помощи населению приостанавливали в апреле. Сейчас, согласно постановлению кабмина РТ, медучреждения должны работать в полном объеме.

Исключение в период локдауна 2020 года делали для оказания помощи онкологическим больным и прерывания беременности (в том числе по медицинским показаниям). Также медицинскую помощь могли получить призывники и контрактники.

25 января министр здравоохранения РТ Марат Садыков на коллегии по итогам года сообщил, что показатель смертности в прошлом году составил в республике 13,9 на тысячу населения. По итогам 2019-го он был 11,5 на 1 тысячу человек. Среди причин он назвал снижение из-за пандемии коронавируса объемов оказания плановой медицинской помощи и диспансеризации граждан.

Среди причин смертности, как и в прошлые годы, лидировали болезни системы кровообращения (47,5%) и новообразования (13,7%). Третье место по итогам 2019 года занимали несчастные случаи. В 2020 году «лидирующее третье место» заняли болезни органов дыхания, на долю которых приходится 8%. Это в два раза больше, чем в 2019 году.

За сутки в Татарстане зарегистрировали 184 новых случая заражения коронавирусом. За всю пандемию в республике коронавирусом заразились 31 144 человек. Скончались 997 пациентов, выздоровели – 25 497 человек.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Татарстан
В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд Общество, 05:00
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08