Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27
Татарстан ,  
0 
Социально ориентированные НКО РТ получат почти 1 млрд руб. в ближайшие три года
В Татарстане существенно возрастет поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. За 3 года они получат почти миллиард рублей из федерального и республиканского бюджетов, а также возможность оказывать социальные услуги населению. Руководство республики считает, что и проверять деятельность НКО стоит осторожнее и «без оскорбительных подозрений».
Фото: prav.tatar.ru

В Татарстане существенно возрастет поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. За 3 года они получат почти миллиард рублей из федерального и республиканского бюджетов, а также возможность оказывать социальные услуги населению. Руководство республики считает, что и проверять деятельность НКО стоит осторожнее и «без оскорбительных подозрений».

По программе поддержки социально ориентированных НКО (СОНКО) финансирование этих организаций в 2014-2016 гг. составит почти 1 млрд руб. Из них 497 млн рублей будут выделены из республиканского бюджета, сообщил сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов на пленарном заседании форума СОНКО. Он добавил, что ежегодно около 140 млн рублей организациям выделяется из внебюджетных источников. Глава республики отметил, что необходимо проверять эффективность расходования средств этих организаций, но проверки должны быть «без оскорбительных подозрений» и «не мешать повседневной работе НКО».

Напомним, в этом году социально ориентированные НКО получили от государства всего 35 млн рублей. Конкурсы на получение субсидий проводили минэкономики и минтруда и соцзащиты РТ, причем 25 млн были выделены из федерального бюджета. Включая и другие источники финансирования (отраслевые и муниципальные конкурсы, частные инвестиции), татарстанские НКО в общей сложности получили в этом году около 90 млн рублей.

В республиканском реестре социально-ориентированных НКО сейчас числится около 800 организаций. Как сообщил директор департамента инновационного развития минэкономразвития РФ Артем Шадрин, Татарстан входит в пятерку регионов по поддержке НКО. Он сообщил, что государство намерено предоставить некоммерческим организациям возможность оказывать населению социальные услуги. «Мы рассчитываем, что Татарстан подготовится и возьмет на себя миссию выступить в качестве пилотного региона по одному или нескольким направлениям обеспечения доступа НКО к предоставлению услуг в социальной сфере», - добавил А. Шадрин.

Он сообщил, что сейчас в Госдуме готовится к принятию закон, по которому НКО и малому и среднему бизнесу будут предоставляться привилегии в проведении конкурсов на госконтракты: 15% аукционов в приоритетном порядке будут проводиться исключительно между ними, и только если победитель не будет выявлен, к конкурсу будут допускаться остальные желающие.

«Я готов оказывать необходимое содействие в становлении практики общественного контроля», - заявил в ответ Рустам Минниханов. Он добавил, что часто НКО защищают интересы людей эффективнее, чем госорганы, а также что их необходимо дистанцировать от политической конъюнктуры. Напоследок Минниханов объявил, что учредил 5 ежегодных премий Президента РТ "За вклад в развитие институтов гражданского общества", что вызвало шквал аплодисментов.