Лента новостей
Все новости Татарстан
Введут ли налоговый вычет за занятия спортом в России Партнерский материал, 14:30 Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» Общество, 14:27 Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу Спорт, 14:20 Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30
Конференции РБК-Татарстан ,  
0 
Финэксперты РБК-Татарстан обсудили итоги года и дали прогнозы на будущее
1 декабря прошла конференция ИА РБК-Татарстан «Российский рубль и экономика. Точки роста. Итоги года и прогнозы». Спикеры конференции подвели итоги уходящего года, дали прогнозы и рекомендации на следующий год.

Эксперты недвижимости, банковского дела и финансовые аналитики обсудили актуальные вопросы, посоветовали, как делать выгодные инвестиции, и на что банки лучше выдают кредиты.

Самым выгодным вариантом вложения средств в следующем году будут инвестиции в недвижимость. Дополнительную прибыль можно будет получить, несмотря на падение цен в нынешних условиях. «Цены упали. У нас в регионе на 10 продавцов один покупатель», - констатировал президент гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев. Тем не менее, по его словам, рынок очень быстро реагирует на любые события, происходящие в экономике. 

Президент гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев

«В сентябре <этого года> на очередном заседании Центрального банка не понизилась ставка. Это событие в свою очередь вызвало резкий спрос и пропорция 1 к 10 превратилась 5 к 10, то есть произошел скачок в спросе в пять раз», - привел в пример А. Савельев.

В конце года эксперт ожидает очередное увеличение спроса, так как население, сопоставив экономическую ситуацию с прошлогодней, вновь ринется скупать недвижимость. Снижение спроса в 2015 году, по мнению Савельева, вызвано не с кризисом в экономике, а отложенным спросом, в основном население отложило свои средства на более подходящий период. «Население ждет, когда ипотека еще ниже упадет, как только появляется какой-нибудь маячок, свидетельствующий, что падения не будет, то у нас рынок начинает расти», - объяснил спикер. По его словам, сегодня в Казани 70% населения нуждаются в собственном жилье, из которых порядка 20% имеют на это деньги.

Чтобы сохранить свои средства, проще сделать вложения во вторичную недвижимость, так как она максимально быстро реагирует на рынок, считает Савельев. Эксперт из долгосрочных инвестиций отметил офисные торговые площади до 100 кв м, расположенные на центральных улицах в "проходных" местах с высоким пешеходным трафиком. «Это и высокое сохранение инвестиций плюс высокий доход от аренды», - добавил он.

Если говорить о спекулятивной инвестиции, это, по мнение главного риелтора республики, в первую очередь первичный рынок. «В долевом строительстве можно сэкономить порядка 15-20%, что и будет определенным доходом, при том, что средний срок строительства полгода-год», - уверяет Савельев.

Достаточно прибыльной будет сделка по покупке земельных участков, только при условии наличия хорошей аналитики в этом вопросе. В поселке Салмачи можно было купить участок за 20 тыс рублей 10 соток в 2002 году. В 2005 году этот же участок можно было продать по 40 тыс рублей за сотку, привел пример Савельев. «Инвестиции с землей надо делать более аккуратные. Как вариант, в ближайшее время может получить развитие два района. Первый - Верхнеуслонский, где сейчас раз в 10 дешевле, чем в Казани. Второй - Пестречинский. Сейчас он, благодаря развитию инфраструктуры, получает перспективу», - посоветовал эксперт, заметив, что продавать недвижимость в сегодняшних условиях ни в коем случае нельзя.

Аналитик Альпари Анна Кокорева

Инвестиции в золото, по мнению аналитика "Alpari" Анны Кокоревой, могут быть не выгодны. По словам финансиста, цена на золото немного снизилась. «Сейчас золото действительно просело. Это может говорить о том, что инвесторы не ждут на рынке каких-либо рисков, кризисных явлений. До конца года и последующие шесть месяцев цены будут оставаться низкими. Извлечь спекулятивный краткосрочный заработок будет достаточно трудно», - ответила на вопрос из зала Кокорева.

Председатель правления ПАО «Тимер Банк» Айрат Камалов рассказал бизнесу о том, на какие цели их банк сегодня готов выдавать кредиты. «Мы видим своих клиентов не в той или иной сфере. Наш банк делает акцент на клиентах, которые выполняют госзаказ», - заявил А. Камалов.

Председатель правления ПАО «Тимер Банк» Айрат Камалов

По словам председателя правления, банк видит «все увеличивающуюся» роль государства в экономике. «Государство становится основным покупателем и спрос пробуждает государство. Мы думаем, что в том направлении есть основании для роста. Поэтому мы смотрим именно на этот сегмент. Мы думаем, что именно в этой части мы можем конкурировать с федеральными банками», - считает А. Камалов.

Достаточно низкий уровень кредитования для покупки автомобилей был замечен одним из слушателей. А. Камалов заявил, что их банк и вовсе отказался от выдачи кредитов по данному сегменту, так он менее выгодный по сравнению с другими отраслями. В целом же во втором квартале 2016 года Камалов спрогнозировал рост спроса кредитования в связи со стабилизацией российской экономики.

А. Кокорева также отметила позитивные проявления в российской экономике и обозначила основные направления, где идет активное развитие. «Основной рост пошел в обрабатывающей промышленности, химической промышленности, в машиностроении. Это основные направления. Что касается других направлений, спрос растет на продукты питания, пищевую промышленность, но там рост не равномерный. Роста производства мяса, например, нет, а овощей есть», - уточнила аналитик.

Директор филиала группы «Ренессанс Страхование» Гульнара Ибрагимова

Она добавила, что к концу года, по прогнозам их компании, скачки валют не будут резкими: курс рубля остановится на отметке 69-70 руб. за доллар и 74-75 рублей за евро. "По нашим прогнозам, падение экономики РФ в 2016 году не должно превысить 0,5%. Многое будет зависеть от цен на нефть и геополитической обстановки. Для нас важно, чтобы в первую очередь восстановились цены на сырье, так как санкции бьют лишь по отдельным секторам экономики", - резюмировала аналитик.

Фоторепортаж 
Круглый стол РБК-Татарстан