Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 19:38, Политика Минобороны опровергло «готовящуюся замену» командующего войсками в Сирии 19:37, Общество Все медалисты двенадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 19:37, Спорт  Огонь под Дамаском: почему обострилась ситуация в Восточной Гуте 19:30, Политика В МДТ опровергли задержания и обыски в театре 19:21, Общество Индекс Мосбиржи поднялся выше 2300 пунктов впервые с конца января 19:19, Финансы Митволь купил компанию — проектировщика трубопроводов 19:18, Бизнес Крушельницкий отказался от слушаний в Спортивном арбитраже 19:12, Общество ФСБ опубликовала видео по делу о хищении при строительстве театра Додина 19:08, Общество Лондон попросил ЕС не сокращать переходный период Brexit 19:05, Политика ФАС признала ФК «Локомотив» виновным в рекламе букмекерской конторы 19:02, Общество «Транснефть» пожаловалась в Минтранс из-за задержанных танкеров 18:48, Бизнес Грызлов прокомментировал подписание закона о реинтеграции Донбасса 18:39, Политика В ЯНАО потеряли контейнер с радиоактивным цезием 18:31, Общество Сын председателя Вахитовского суда не ходил на работу за 70 тыс. рублей 18:29  Минкультуры пояснило схему хищения в театре Додина 18:17, Общество Кончаловский посочувствовал Серебрякову после слов о национальной идее 18:11, Общество В США умер собиравший стадионы в Москве «пастор президентов» Билли Грэм 18:09, Общество Путин рассказал о перспективах реализации «Северного потока-2» 18:03, Бизнес Заболеваемость корью в Европе выросла за год в четыре раза 17:59, Общество Суд отказался принять иск Навального к Роскомнадзору 17:50, Общество Сборная Швеции по хоккею вылетела с Олимпиады 17:46, Спорт Фаттахов узнал у министра счастья ОАЭ, как осчастливить жителей Казани 17:43 
Выпускники как господдержка: в Казани готовят инженеров с двумя дипломами
Татарстан, 02 дек 2015, 16:53
0
Выпускники как господдержка: в Казани готовят инженеров с двумя дипломами
Власти РТ помогут промышленникам квалифицированными инженерами. Их готовит открытый год назад Германо-Российский университет. Директоров предприятий призвали активно принимать выпускников в штат.

Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов сообщил на заседании состоявшегося 3 декабря координационного совета машиностроительных предприятий РТ, что открытый год назад в Казани Германо-российский институт новых технологий (ГРИНТ) в будущем году приобретет четыре новых партнера из числа университетов Германии. Расширится и список магистерских программ, по которым для предприятий республики будут готовить инженеров.

В будущем году список вузов-партнеров ГРИНТ пополнят технические университеты Брауншвейга и Дармштадта, университет Саарланда и университет Кайзерслаутерн. В результате в институте новых технологий появятся такие программы, как «микроэлектроника», «системная инженерия и компьютерное зрение», «встроенные компьютерные системы», «программная инженерия для встроенных систем», «квантовые технологии», а также связанные с авиастроением «двигатели летательных аппаратов» и «самолетостроение».

Сейчас партнерами вуза, напомнил ректор КАИ, являются университет Ильменау и Магдебургский университет. Первых 40 магистров набрали в сентябре 2014 года по четырем специальностям: «инфокоммуникационные технологии и системы связи» и «информатика и вычислительная техника» - в сотрудничестве с Ильменау, программы «электроэнергетика и электротехника», а также «теплотехника и теплоэнергетика» - с Магдебургским вузом. Сейчас студентов уже 105. Через 5 лет, по словам А.Гильмутдинова, в институте новых технологий будет насчитываться 30-35 магистерских программ для 1 тыс.студентов, а вузов-партнеров будет 7-9.

Выпускники, отметил Гильмутдинов, будут владеть немецкими и английским языками. Последний является языком преподавания. Лекции читают российские и германские профессора. Один семестр студенты проводят в стенах вузов-партнеров. В настоящее время там находятся почти 40 студентов.

Альберт Гильмутдинов напомнил, что институт ГРИНТ работает по немецким стандартам, согласованным с российским законодательством. У выпускников будет два диплома, в том числе от вуза-партнера. Открылся институт в сентябре 2014 года. Первый набор состоял из 40 магистров. Бюджетные места студенты получают, благодаря поддержке из бюджета Татарстана. Сумму, впрочем, ректор КАИ не озвучил, но напомнил, что германская служба академических обменов инвестирует в проект за 4 года около 1 млн евро.

Помощник президента РТ по авиакомплексу Равиль Зарипов заметил, что каждый студент Российско-Германского института обходится бюджету Татарстана «достаточно дорого». «В этой связи хотелось бы, чтобы они после приезда <из Германии в Казань> в барах пиво не разливали, а занимались самолетами, вертолетами, машиностроением, были востребованы в реальном секторе промышленности», - отметил он. В связи с этим, предложил присутствовавшим на заседании коорсовета директорам предприятий (а были там глава КВЗ Вадим Лигай, генеральный директор ОАО «ПОЗиС» Радик Хасанов и другие) определить места работы для будущих выпускников. Первые из них получат дипломы в 2016 году.

«Я обращаюсь к директорам с просьбой принять активное участие. Получить бесплатно хорошего инженера, с двумя дипломами, знанием языка – вообще-то, это хорошая мера поддержки со стороны государства нашему реальному сектору экономики», - заявил Р.Зарипов. Он выразил надежду, что в 2016 году первые 40 инженеров, выпусников Германо-Российского университета "благополучно" устроятся на предприятия РТ. 

В свою очередь, генеральный директор ПАО "Казанский вертолетный завод" Вадим Лигай в беседе с РБК-Татарстан заявил, что предложение помощника президента показалось ему интересным. Аналогичную работу предприятие уже ведет с вузами Казани, в том числе КНИТУ-КАИ. «Все очень интересно, это развитие. Мы будет работать и с ГРИНТом», - заявил Вадим Лигай.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.