Лента новостей
Все новости Татарстан
Климкин назвал РПЦ «раскольником» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 15 окт, 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 15 окт, 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 15 окт, 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 15 окт, 20:33, Политика
Выпускники как господдержка: в Казани готовят инженеров с двумя дипломами
Татарстан, 02 дек 2015, 16:53
0
Выпускники как господдержка: в Казани готовят инженеров с двумя дипломами
Власти РТ помогут промышленникам квалифицированными инженерами. Их готовит открытый год назад Германо-Российский университет. Директоров предприятий призвали активно принимать выпускников в штат.

Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов сообщил на заседании состоявшегося 3 декабря координационного совета машиностроительных предприятий РТ, что открытый год назад в Казани Германо-российский институт новых технологий (ГРИНТ) в будущем году приобретет четыре новых партнера из числа университетов Германии. Расширится и список магистерских программ, по которым для предприятий республики будут готовить инженеров.

В будущем году список вузов-партнеров ГРИНТ пополнят технические университеты Брауншвейга и Дармштадта, университет Саарланда и университет Кайзерслаутерн. В результате в институте новых технологий появятся такие программы, как «микроэлектроника», «системная инженерия и компьютерное зрение», «встроенные компьютерные системы», «программная инженерия для встроенных систем», «квантовые технологии», а также связанные с авиастроением «двигатели летательных аппаратов» и «самолетостроение».

Сейчас партнерами вуза, напомнил ректор КАИ, являются университет Ильменау и Магдебургский университет. Первых 40 магистров набрали в сентябре 2014 года по четырем специальностям: «инфокоммуникационные технологии и системы связи» и «информатика и вычислительная техника» - в сотрудничестве с Ильменау, программы «электроэнергетика и электротехника», а также «теплотехника и теплоэнергетика» - с Магдебургским вузом. Сейчас студентов уже 105. Через 5 лет, по словам А.Гильмутдинова, в институте новых технологий будет насчитываться 30-35 магистерских программ для 1 тыс.студентов, а вузов-партнеров будет 7-9.

Выпускники, отметил Гильмутдинов, будут владеть немецкими и английским языками. Последний является языком преподавания. Лекции читают российские и германские профессора. Один семестр студенты проводят в стенах вузов-партнеров. В настоящее время там находятся почти 40 студентов.

Альберт Гильмутдинов напомнил, что институт ГРИНТ работает по немецким стандартам, согласованным с российским законодательством. У выпускников будет два диплома, в том числе от вуза-партнера. Открылся институт в сентябре 2014 года. Первый набор состоял из 40 магистров. Бюджетные места студенты получают, благодаря поддержке из бюджета Татарстана. Сумму, впрочем, ректор КАИ не озвучил, но напомнил, что германская служба академических обменов инвестирует в проект за 4 года около 1 млн евро.

Помощник президента РТ по авиакомплексу Равиль Зарипов заметил, что каждый студент Российско-Германского института обходится бюджету Татарстана «достаточно дорого». «В этой связи хотелось бы, чтобы они после приезда <из Германии в Казань> в барах пиво не разливали, а занимались самолетами, вертолетами, машиностроением, были востребованы в реальном секторе промышленности», - отметил он. В связи с этим, предложил присутствовавшим на заседании коорсовета директорам предприятий (а были там глава КВЗ Вадим Лигай, генеральный директор ОАО «ПОЗиС» Радик Хасанов и другие) определить места работы для будущих выпускников. Первые из них получат дипломы в 2016 году.

«Я обращаюсь к директорам с просьбой принять активное участие. Получить бесплатно хорошего инженера, с двумя дипломами, знанием языка – вообще-то, это хорошая мера поддержки со стороны государства нашему реальному сектору экономики», - заявил Р.Зарипов. Он выразил надежду, что в 2016 году первые 40 инженеров, выпусников Германо-Российского университета "благополучно" устроятся на предприятия РТ. 

В свою очередь, генеральный директор ПАО "Казанский вертолетный завод" Вадим Лигай в беседе с РБК-Татарстан заявил, что предложение помощника президента показалось ему интересным. Аналогичную работу предприятие уже ведет с вузами Казани, в том числе КНИТУ-КАИ. «Все очень интересно, это развитие. Мы будет работать и с ГРИНТом», - заявил Вадим Лигай.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"