Выпускники как господдержка: в Казани готовят инженеров с двумя дипломами
Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов сообщил на заседании состоявшегося 3 декабря координационного совета машиностроительных предприятий РТ, что открытый год назад в Казани Германо-российский институт новых технологий (ГРИНТ) в будущем году приобретет четыре новых партнера из числа университетов Германии. Расширится и список магистерских программ, по которым для предприятий республики будут готовить инженеров.
В будущем году список вузов-партнеров ГРИНТ пополнят технические университеты Брауншвейга и Дармштадта, университет Саарланда и университет Кайзерслаутерн. В результате в институте новых технологий появятся такие программы, как «микроэлектроника», «системная инженерия и компьютерное зрение», «встроенные компьютерные системы», «программная инженерия для встроенных систем», «квантовые технологии», а также связанные с авиастроением «двигатели летательных аппаратов» и «самолетостроение».
Сейчас партнерами вуза, напомнил ректор КАИ, являются университет Ильменау и Магдебургский университет. Первых 40 магистров набрали в сентябре 2014 года по четырем специальностям: «инфокоммуникационные технологии и системы связи» и «информатика и вычислительная техника» - в сотрудничестве с Ильменау, программы «электроэнергетика и электротехника», а также «теплотехника и теплоэнергетика» - с Магдебургским вузом. Сейчас студентов уже 105. Через 5 лет, по словам А.Гильмутдинова, в институте новых технологий будет насчитываться 30-35 магистерских программ для 1 тыс.студентов, а вузов-партнеров будет 7-9.
Выпускники, отметил Гильмутдинов, будут владеть немецкими и английским языками. Последний является языком преподавания. Лекции читают российские и германские профессора. Один семестр студенты проводят в стенах вузов-партнеров. В настоящее время там находятся почти 40 студентов.
Альберт Гильмутдинов напомнил, что институт ГРИНТ работает по немецким стандартам, согласованным с российским законодательством. У выпускников будет два диплома, в том числе от вуза-партнера. Открылся институт в сентябре 2014 года. Первый набор состоял из 40 магистров. Бюджетные места студенты получают, благодаря поддержке из бюджета Татарстана. Сумму, впрочем, ректор КАИ не озвучил, но напомнил, что германская служба академических обменов инвестирует в проект за 4 года около 1 млн евро.
Помощник президента РТ по авиакомплексу Равиль Зарипов заметил, что каждый студент Российско-Германского института обходится бюджету Татарстана «достаточно дорого». «В этой связи хотелось бы, чтобы они после приезда <из Германии в Казань> в барах пиво не разливали, а занимались самолетами, вертолетами, машиностроением, были востребованы в реальном секторе промышленности», - отметил он. В связи с этим, предложил присутствовавшим на заседании коорсовета директорам предприятий (а были там глава КВЗ Вадим Лигай, генеральный директор ОАО «ПОЗиС» Радик Хасанов и другие) определить места работы для будущих выпускников. Первые из них получат дипломы в 2016 году.
«Я обращаюсь к директорам с просьбой принять активное участие. Получить бесплатно хорошего инженера, с двумя дипломами, знанием языка – вообще-то, это хорошая мера поддержки со стороны государства нашему реальному сектору экономики», - заявил Р.Зарипов. Он выразил надежду, что в 2016 году первые 40 инженеров, выпусников Германо-Российского университета "благополучно" устроятся на предприятия РТ.
В свою очередь, генеральный директор ПАО "Казанский вертолетный завод" Вадим Лигай в беседе с РБК-Татарстан заявил, что предложение помощника президента показалось ему интересным. Аналогичную работу предприятие уже ведет с вузами Казани, в том числе КНИТУ-КАИ. «Все очень интересно, это развитие. Мы будет работать и с ГРИНТом», - заявил Вадим Лигай.