Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
США обвинили ПВО из России в уничтожении беспилотника в Ливии Политика, 10:52 Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35
Татарстан ,  
0 
В Казани назвали срок завершения реставрации Дворца культуры Саид-Галеева
Директор ГКУ «Главинвестстрой РТ» Марат Айзатуллин проверил ход ремонтно-реставрационных работ во Дворце культуры им. Саид-Галеева. По его словам, объект должен быть готов к 1 июня

Выездное совещание в ДК им.Саид-Галеева, расположенного в поселке Дербышки, прошло 29 ноября. Представители проектных, подрядных и эксплуатирующей организаций рассказали о ходе работ.

Как отметил Марат Айзатуллин в беседе с журналистами, перед подрядчиком стоит задача уже в январе приступить к чистовой отделке здания.

«На проведение ремонтно-восстановительных работ из республиканского бюджета выделено более 400 млн рублей. Все строительно-монтажные работы, которые учтены в этой сумме, должны быть выполнены в этом году. На следующий год предусмотрено финансирование в размере 186 млн рублей. На эти средства будут выполняться реставрационные работы, а также будет произведена покупка технического оборудования для оснащения ДК», – сказал Айзатуллин.

Он отметил, что ДК должен быть готов к 1 июня. «График, конечно, жесткий. Подрядчик должен завершить все основные работы  до конца апреля. Еще месяц останется для пуско-наладочных работ», – сказал Айзатуллин.

Ремонтно-реставрационные работы во Дворце культуры им.Саид-Галеева начались летом текущего года после проведения технического обследования строительных конструкций объекта. На проведение ремонтно-восстановительных работ из республиканского бюджета выделено более 400 млн рублей. Проектно-сметная документация разработана ГУП «Татинвестгражданпроект», заказчиком выступает ГКУ «Главинвестстрой РТ».

Начальник отдела реставрации ГИСУ РТ Майя Морозова рассказала, что объект требует большой реставрационной работы. «ДК им. Саид-Галеева – одно из самых богато украшенных зданий. Здесь практически нет простых залов, все необычно и богато декорированы. При этом многие элементы достаточно хорошо сохранились, поэтому требуются работы по очищению и реставрации, а не полная их замена. Здесь, например, много лепного декора. Однако из-за частых покрасок был стерт оригинальный рисунок. Сейчас реставраторы трудятся над его восстановлением. Они добираются до подлинника», — сказала Морозова.

Она обратила внимание, что большая работа проделывается по реставрации светильников и люстр. «Сохранились люстры, которые были установлены в ДК еще в послевоенное время. Сейчас они вывезены и переданы реставраторам. В их задачу, в частности, входит восстановление части утраченных хрустальных подвесок и плафонов», — сказала Морозова.

Как сообщает пресс-служба ГИСУ РТ, на сегодняшний день в ДК им.Саид-Галеева полностью проведены демонтажные работы, устройство кровли, устройство наружных сетей водопровода, электроснабжения. Завершен монтаж окон, отреставрирован фасад здания и заменены наружные сети теплоснабжения. Здание адаптировано для проведения в нем внутренних отделочных и реставрационных работ.

В настоящее время на объекте ведутся электромонтажные работы, устройство входных групп, полов и внутренние отделочные работы. В то же время проводится реставрация интерьеров с восстановлением утраченных и поврежденных элементов. Предусмотрена также реставрация дверей согласно историческим образцам.

Строительный процесс на объекте организован согласно утвержденному графику. За производством работ осуществляется авторский и технический надзор.