Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
США обвинили ПВО из России в уничтожении беспилотника в Ливии Политика, 10:52 Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35
Татарстан ,  
0 
В обмен на вторсырье: в Казани установят 3 тыс. фандоматов
На улицах Казани появятся фандоматы для сбора пустой тары. Всего установят 3 тыс. аппаратов, пополнив которые можно будет оплатить проезд, услуги ЖКХ или получить наличность

Заместитель председателя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин на совещании в мэрии сообщил о прошедших переговорах с Российским экологическим оператором, который в ближайшее время поставит в город первую партию фандоматов. Всего на улицах города и в торговых центрах планируется разместить до 3 тыс. аппаратов по сбору вторсырья.

Гиниятуллин рассказал, что первый фандомат появился недавно в ТРК «Мега». В обмен на пластиковые и стеклянные бутылки, а также жестяные банки автомат выдает жетон на приобретение напитков в одной из местных кофеен.

«Это первая ласточка, которая сыграет свою роль. Дальше проект, принятый на федеральном уровне, предполагает установку фандоматов в городе, и у нас есть поручение подготовить предложения по установке этих фандоматов на наиболее проходных местах», – заявил зампред исполкома.

Он подчеркнул, что рассматриваются различные варианты поощрения граждан, сдающих пустую тару. Например, есть идея, что средства можно будет использовать на оплату жилищно-коммунальных услуг, переводить на транспортные карты, не исключены выплаты деньгами.

Установка фандоматов, по словам чиновника, это часть масштабного проекта по созданию и модернизации инфраструктуры для раздельного сбора отходов. Уже сейчас, отчитался он, в 80% многоквартирных домов установлены специальные контейнеры для раздельного накопления ТКО. До конца года будут поставлены еще 70, в следующем году – 132, плюс в рамках республиканского проекта «Наш двор» в 2020-2022 годах свыше 1,9 тыс. дворов оснастят современными площадками для сбора мусора.

Гиниятуллин рассказал, что второй год в школах и детсадах Казани реализуется экологический проект «Раздельный сбор отходов в образовательных учреждениях», являющийся частью программы экологического воспитания. Во всех школах города установлены урны и контейнеры для раздельного сбора пластика, бумаги и прочих отходов.

Кроме того, по словам чиновника, Казань стала площадкой для реализации экологических образовательных проектов крупных коммерческих компаний. Так, один  из мировых производителей напитков поставил в город 100 сеток для сбора пластика, еще 300 сеток будут отгружены до середины декабря. Он же совместно с Дирекцией парков и скверов разрабатывает проект Zero waste lab для центра «Cube» в Горкинско-Ометьевском лесу. В рамках проекта там будет работать лекторий и выставочное пространство для продукции из вторсырья, а также экспозиция, демонстрирующая этапы обработки и переработки разделенных отходов.

Компания Duracell организовала сбор отработанных батареек. Емкости для них установлены в школах города, во всех крупных торговых центрах, в министерствах экологии и строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. По данным минэкологии, за 10 месяцев этого года в Казани собрано 24,6 тонн отработанных батареек, из них больше 10 тонн – школьниками.