Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Татарстан
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Татарстан ,  
0 

В обмен на вторсырье: в Казани установят 3 тыс. фандоматов

На улицах Казани появятся фандоматы для сбора пустой тары. Всего установят 3 тыс. аппаратов, пополнив которые можно будет оплатить проезд, услуги ЖКХ или получить наличность
В обмен на вторсырье: в Казани установят 3 тыс. фандоматов

Заместитель председателя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин на совещании в мэрии сообщил о прошедших переговорах с Российским экологическим оператором, который в ближайшее время поставит в город первую партию фандоматов. Всего на улицах города и в торговых центрах планируется разместить до 3 тыс. аппаратов по сбору вторсырья.

Гиниятуллин рассказал, что первый фандомат появился недавно в ТРК «Мега». В обмен на пластиковые и стеклянные бутылки, а также жестяные банки автомат выдает жетон на приобретение напитков в одной из местных кофеен.

«Это первая ласточка, которая сыграет свою роль. Дальше проект, принятый на федеральном уровне, предполагает установку фандоматов в городе, и у нас есть поручение подготовить предложения по установке этих фандоматов на наиболее проходных местах», – заявил зампред исполкома.

Он подчеркнул, что рассматриваются различные варианты поощрения граждан, сдающих пустую тару. Например, есть идея, что средства можно будет использовать на оплату жилищно-коммунальных услуг, переводить на транспортные карты, не исключены выплаты деньгами.

Установка фандоматов, по словам чиновника, это часть масштабного проекта по созданию и модернизации инфраструктуры для раздельного сбора отходов. Уже сейчас, отчитался он, в 80% многоквартирных домов установлены специальные контейнеры для раздельного накопления ТКО. До конца года будут поставлены еще 70, в следующем году – 132, плюс в рамках республиканского проекта «Наш двор» в 2020-2022 годах свыше 1,9 тыс. дворов оснастят современными площадками для сбора мусора.

Гиниятуллин рассказал, что второй год в школах и детсадах Казани реализуется экологический проект «Раздельный сбор отходов в образовательных учреждениях», являющийся частью программы экологического воспитания. Во всех школах города установлены урны и контейнеры для раздельного сбора пластика, бумаги и прочих отходов.

Кроме того, по словам чиновника, Казань стала площадкой для реализации экологических образовательных проектов крупных коммерческих компаний. Так, один  из мировых производителей напитков поставил в город 100 сеток для сбора пластика, еще 300 сеток будут отгружены до середины декабря. Он же совместно с Дирекцией парков и скверов разрабатывает проект Zero waste lab для центра «Cube» в Горкинско-Ометьевском лесу. В рамках проекта там будет работать лекторий и выставочное пространство для продукции из вторсырья, а также экспозиция, демонстрирующая этапы обработки и переработки разделенных отходов.

Компания Duracell организовала сбор отработанных батареек. Емкости для них установлены в школах города, во всех крупных торговых центрах, в министерствах экологии и строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. По данным минэкологии, за 10 месяцев этого года в Казани собрано 24,6 тонн отработанных батареек, из них больше 10 тонн – школьниками.

Авторы
Теги