Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
ГТЛК отказалась от нефтяного терминала на Белом море Бизнес, 07:30 В Минобороны назвали причину жесткой посадки вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 07:24 Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис Экономика, 07:00 На Чукотке обнаружили «черные ящики» после жесткой посадки вертолета Ми-8 Общество, 06:59 В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 При жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31
Татарстан ,  
0 

Будущее наступило: в Казани обсудили развитие искусственного интеллекта

Казань впервые приняла региональную конференцию Сбербанка из серии мероприятий AI Journey 2019, посвященную искусственному интеллекту и анализу данных. В минцифре заявили, что развивать направление поручил президент РТ
Айрат Хайруллин, министр ​цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ 
Айрат Хайруллин, министр ​цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ  (Фото: пресс-служба Сбербанка)

Конференция из серии AI Journey 2019 состоялась в Казани 30 ноября. Площадкой стал КНИТУ – КАИ им. Туполева. В число спикеров вошли представители Сбербанка, Корпоративного университета Сбербанка, компаний Huawei, Сколтех, SberCloud. В работе принял участие министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин.

Вице-президент ПАО Сбербанк Александр Белокопытов отметил, что искусственный интеллект на сегодня – это реалия, которая доступна каждому. «Чтобы создать новое ценностное предложение, возможности есть абсолютно у каждого. Победит тот, кто проявит настойчивость, и поймет, что он, как и любой другой, способен создать новую историю», – сказал топ-менеджер, выступая на открытии конференции.

Белокопытов напомнил, что 10 ноября в форуме AI Journey в Москве принял участие глава государства Владимир Путин. «Внимание мировой общественности к форуму было очень высоким. По субъективным метрикам, он стал более востребован участниками, представителями мировой индустрии бизнеса, нежели аналогичные мероприятия, проходящие в различных точках мира. После этого был дан старт серии подобных форумов в регионах, поскольку нет смысла концентрироваться только на Москве. Татарстан – один из регионов-лидеров в развитии ИТ-технологий. И одна из причин проведения конференции в Казани – вовлечение в работу передовой площадки», – сказал Белокопытов.

По его словам, на сегодня передовые технологии не являются чьей-либо собственностью, на их основе создаются новые ценности. И сегодня для компаний открываются широкие возможности для развития.

AI Journey — серия мероприятий, посвященных искусственному интеллекту и анализу данных. Включает в себя международное онлайн-соревнование, крупнейшую в Восточной Европе конференцию специалистов в Москве, а также серию региональных конференций в 7 городах (Владивостоке, Томске, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Санкт-Петербурге).

В Москве форум AI Journey прошел 10 ноября. Участие принял президент РФ Владимир Путин, члены правительства, глава Сбербанка Герман Греф и другие. Среди прочего, глава государства отметил, что технологии искусственного интеллекта помогут «избавиться от косности и неповоротливости бюрократической машины, а также кардинально повысить прозрачность и эффективность административных процедур».

По словам главы минцифры РТ Айрата Хайруллина, для участников из Татарстана AI Journey дает возможность получить различные инсайды, понять, на каком уровне развития искусственного интеллекта находится Россия, и, наконец, где можно получить необходимые компетенции для работы в данном направлении.

«Татарстан нацелен на цифровую трансформацию: задачу поставил президент республики. Я могу сказать, что те достаточно серьезные инвестиции, которые были сделаны в информатизацию Татарстана, создали прочный фундамент на новый качественный уровень, когда мы получаем человекоцентричные сервисы и многочисленные данные, которые образуются в наших информационных системах», – сказал Хайруллин, отвечая на вопросы РБК Татарстан.

Министр напомнил, что, помимо преобразования мининформатизации и связи РТ в министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи, в республике создан Центр цифровой трансформации. По его словам, сейчас формируется команда, и минцифра приглашает к сотрудничеству специалистов в сфере искусственного интеллекта, бизнес-аналитиков и других.

«Президент Татарстана поставил задачу, чтобы платформенные цифровые решения находились на службе у человека», – сказал Хайруллин. Он добавил, что в РТ с помощью искусственного интеллекта, например, в школах республики, детей ограждают от нежелательного интернет-контента.

Перед началом конференции для представителей минцифры РТ и ПАО Сбербанк провели экскурсию в Лабораторию практической квантовой криптографии квантового центра КНИТУ-КАИ. Как сообщил ректор вуза Альберт Гильмутдинов, в августе текущего года ученые вуза совместно с компаниями «Ростелеком» и «Таттелеком» обеспечили обмен квантовыми ключами шифрования на волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) протяженностью 143 километра. По его словам, протяженность квантовой магистрали на данный момент не имеет аналогов в мире.

«Принципиальное отличие передачи информации с использованием технологии фотоники в том, что ее принципиально невозможно перехватить. При попытке взлома данные просто исчезают, а мы получаем сигнал о вмешательстве. Это стопроцентная гарантия защиты информации», – рассказал Гильмутдинов.

По его словам, технологию испытали на полигоне Сбербанка, подтвердив заявленные характеристики. Он предложил для дальнейших испытаний соединить квантовой сетью два отделения банка в Казани и в Иннополисе, а затем охватить ею все подразделения банка в столице Татарстана.

«Я думаю, это очень интересно, и нужно обсудить данное предложение», – отметил Александр Белокопытов.

Напомним, что 10 сентября Владимир Путин на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом предложил использовать наработки банка в сфере искусственного интеллекта для решения задач в области госуправления.

11 октября президент России Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. До 15 декабря правительство должно внести изменения в национальную программу «Цифровая экономика». Согласно стратегии, благодаря внедрению технологических решений рост мировой экономики в 2024 году составит не менее $1 трлн.