Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04
Татарстан ,  
0 
Живой щит: противники строительства МСЗ разбили палаточный лагерь
Палаточный лагерь на месте строительства подъездной дороги к будущему заводу по термической утилизации отходов разбили жители Осиново и Казани. На место прибыли сотрудники полиции
Фото: фото предоставлено активистами против строительства МСЗ

Сегодня противники мусоросжигательного завода разбили палаточный лагерь вблизи дороги в Осиново, которую начали прокладывать несколько дней назад. По словам активистки Веры Керпель, акция направлена на то, чтобы предотвратить строительство, которое она называет незаконным.

«Они работают тогда, когда нет жителей – по ночам, ранним утром. Когда появляются жители, все сворачивают. Поэтому мы приняли решение установить круглосуточное дежурство», – заявила РБК Татарстан Вера Керпель.

По ее словам, документы, которые по требованию активистов предъявил застройщик, оформлены ненадлежащим образом. «Нам показали разрешение на реконструкцию старой дороги. Но никакой старой дороги нет. Ведется строительство новой. Мы сверялись с кадастровой картой – строительство ведется на землях сельскохозяйственного назначения, они не переведены в категорию транспорта. Кроме того, в разрешении на вырубку не указано количество деревьев и их породы», – перечислила Керпель.

Она рассказала, что жители написали жалобы в прокуратуру и полицию. Во время телефонного разговора с РБК Татарстан, она сообщила, что на место приехали сотрудники полиции Осиново и центра противодействия экстремизму.

Фото: предоставлено активистами против строительства МСЗ

В пресс-службе ООО «АГК-2», которое является застройщиком мусоросжигательного завода в Осиново, РБК Татарстан заявили, что к строительству дороги не имеют отношения.

«Строительство ведется в рамках планов муниципалитета по расширению сети дорог местного значения. Компания ООО «Волга-Автодор» еще весной выиграла муниципальный конкурс на строительство участков дороги вблизи предполагаемой площадки завода «Энергия из отходов» и приступила к работам как только Кабинет министров РТ утвердил проект планировки территории. В случае утверждения проекта строительства завода, данные участки будут также задействованы для нужд предприятия. У «АГК-2» контрактов с данной организацией нет», – отметили в пресс-службе компании.

В настоящее время проект завода находится на согласовании в Главгосэкспертизе России, сообщили в пресс-службе ООО. Помимо этого, в «АГК-2» напомнили, что по решению властей Татарстана проект МСЗ получит независимую оценку международных экспертов.

РБК Татарстан также пытался получить пояснения по строящейся дороге у заместителя председателя исполкома Казани Искандера Гиниятуллина, курирующего мусорную реформу. «Это вопрос не ко мне, я не строю дороги», – заявил чиновник.

Напомним, в декабре 2018 года было опубликовано постановление правительства РТ «О дорожных работах на дорогах общего пользования Республики Татарстан на 2019 год». В перечень будущих объектов в Зеленодольском районе вошла подъездная дорогая к заводу по термической утилизации отходов, мощностью 550 тонн ТКО в год. Стоимость работ оценивалась в 44,6 млн рублей.