Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09 Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии Политика, 20:08 Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38 «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии Спорт, 19:11 Около 20 человек пострадали при ДТП в Ингушетии Общество, 19:08 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 18:55 Лидер «Баварии» побил личный рекорд результативности в матче бундеслиги Спорт, 18:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июня Общество, 18:41 В Японии сделали маски для защиты от коронавируса в бассейне Общество, 18:41 «Валенсия» в День русского языка опубликовала обращение Дениса Черышева Спорт, 18:22 В Москве задержали двух участниц пикета у здания МВД на Петровке Общество, 18:21 Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью Совместный проект, 18:18
Татарстан ,  
0 

Живой щит: противники строительства МСЗ разбили палаточный лагерь

Палаточный лагерь на месте строительства подъездной дороги к будущему заводу по термической утилизации отходов разбили жители Осиново и Казани. На место прибыли сотрудники полиции
Фото: фото предоставлено активистами против строительства МСЗ
Фото: фото предоставлено активистами против строительства МСЗ

Сегодня противники мусоросжигательного завода разбили палаточный лагерь вблизи дороги в Осиново, которую начали прокладывать несколько дней назад. По словам активистки Веры Керпель, акция направлена на то, чтобы предотвратить строительство, которое она называет незаконным.

«Они работают тогда, когда нет жителей – по ночам, ранним утром. Когда появляются жители, все сворачивают. Поэтому мы приняли решение установить круглосуточное дежурство», – заявила РБК Татарстан Вера Керпель.

По ее словам, документы, которые по требованию активистов предъявил застройщик, оформлены ненадлежащим образом. «Нам показали разрешение на реконструкцию старой дороги. Но никакой старой дороги нет. Ведется строительство новой. Мы сверялись с кадастровой картой – строительство ведется на землях сельскохозяйственного назначения, они не переведены в категорию транспорта. Кроме того, в разрешении на вырубку не указано количество деревьев и их породы», – перечислила Керпель.

Она рассказала, что жители написали жалобы в прокуратуру и полицию. Во время телефонного разговора с РБК Татарстан, она сообщила, что на место приехали сотрудники полиции Осиново и центра противодействия экстремизму.

Фото: предоставлено активистами против строительства МСЗ
Фото: предоставлено активистами против строительства МСЗ

В пресс-службе ООО «АГК-2», которое является застройщиком мусоросжигательного завода в Осиново, РБК Татарстан заявили, что к строительству дороги не имеют отношения.

«Строительство ведется в рамках планов муниципалитета по расширению сети дорог местного значения. Компания ООО «Волга-Автодор» еще весной выиграла муниципальный конкурс на строительство участков дороги вблизи предполагаемой площадки завода «Энергия из отходов» и приступила к работам как только Кабинет министров РТ утвердил проект планировки территории. В случае утверждения проекта строительства завода, данные участки будут также задействованы для нужд предприятия. У «АГК-2» контрактов с данной организацией нет», – отметили в пресс-службе компании.

В настоящее время проект завода находится на согласовании в Главгосэкспертизе России, сообщили в пресс-службе ООО. Помимо этого, в «АГК-2» напомнили, что по решению властей Татарстана проект МСЗ получит независимую оценку международных экспертов.

РБК Татарстан также пытался получить пояснения по строящейся дороге у заместителя председателя исполкома Казани Искандера Гиниятуллина, курирующего мусорную реформу. «Это вопрос не ко мне, я не строю дороги», – заявил чиновник.

Напомним, в декабре 2018 года было опубликовано постановление правительства РТ «О дорожных работах на дорогах общего пользования Республики Татарстан на 2019 год». В перечень будущих объектов в Зеленодольском районе вошла подъездная дорогая к заводу по термической утилизации отходов, мощностью 550 тонн ТКО в год. Стоимость работ оценивалась в 44,6 млн рублей.