Перейти к основному контенту
Итоги 2018 года ,  
0 

Итоги года РБК Татарстан: Казань Экспо, аэропорт Тукай и такси будущего

РБК Татарстан, подводя итоги прошедшего года, напоминает о крупных проектах, которые были реализованы или стартовали в республике
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Новый выставочный центр

В 2018 году у аэропорта столицы РТ было завершено строительство нового выставочного центра «Казань Экспо», где в августе этого года пройдет чемпионат мира среди представителей рабочих профессий WorldSkills. В октябре прошлого года там провели первое мероприятие – выставку «Дорога-2018».

Комплекс состоит из трех павильонов. С аэропортом и станцией аэроэкспресса его соединяет крытый утепленный переход. Инфраструктура «Казань Экспо» включает конгресс-холл на 3 тыс.мест, 35 залов-трансформеров, вместимостью от 10 до 500 человек, парковочную зону и два фудкорта. «Казань Экспо» вошел в число самых крупных выставочных центров России.

По словам директора департамента развития бизнеса «Казань Экспо» Рамиля Усманова, в планах – принимать в экспоцентре, минимум, одно мероприятие с иностранными участниками в месяц.

Сумму инвестиций в строительство, которое стартовало в 2015 году, долгое время не озвучивали. Летом 2016 года министр строительства региона Ирек Файзуллин назвал цифру в 1,5 млрд рублей.

Переименование аэропортов

5 декабря были подведены итоги конкурса «Великие имена России». С помощью народного голосования международным аэропортам были присвоены имена выдающихся соотечественников. В список из 47 объектов вошли два татарстанских.

В результате, воздушная гавань Казани будет переименована в честь поэта Габдуллы Тукая, а «Бегишево» – министра химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР Николая Лемаева, которого называют основателем Нижнекамска.

Переименование аэропортов должен закрепить указ президента России. Когда будет подписан документ, информации не поступало.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

ОЭЗ в Альметьевске

В 2018 году стало известно, что татарстанские власти лоббируют на федеральном уровне создание особой экономической зоны в Альметьевском районе республики.

Альметьевская ОЭЗ объединит резидентов, которые будут производить продукцию из попутного нефтяного газа, получаемого на скважинах «Татнефти». В частности, появится завод по производству малеинового ангидрида. Этот проект в Татарстане анонсируют на протяжении более чем 5 лет.

Ожидается, что сумма инвестиций будущих резидентов новой ОЭЗ превысит 80 млрд рублей.

Беспилотное такси в Татарстане

В 2018 году Иннополис стал первым городом Европы, где было запущено беспилотное такси. Соглашение об этом подписали 28 августа вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов и гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина. В Иннополисе было открыто 5 точек для посадки пассажиров. Отмечалось, если опыт будет удачным, то «Яндекс» готов в ближайший год запустить систему беспилотных такси в Казани.

Правительство России в ноябре приняло постановление о тестировании беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования Татарстана и Москвы. В рамках эксперимента, который проходит с 1 декабря 2018-го по 1 декабря 2022 года предстоит выработать технические требования к автоматизированной системе вождения для будущих регламентов и документов по стандартизации.

Развитием беспилотных видов транспорта в Татарстане также занимается «КамАЗ». В июне 2018 года во время проведения в Казани ЧМ по футболу был представлен беспилотный электрический автобус. Для демонстрации роботизированной техники построили закрытую 650-метровую трассу на берегу реки Казанка. Во время чемпионата им воспользовались около 2 тыс. жителей и гостей столицы Татарстана.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Татарстан
Украинские военные обстреляли село Гордеевка в Курской области Политика, 15:07
ФСБ задержала украинца по подозрению в передаче сведений об армии России Политика, 15:03
Эксперты оценили, сколько денег нужно для попадания в 1% богатейших людей Бизнес, 14:59
Концерт группы «Кино» в Дубае отменили по «досадным причинам» Общество, 14:52
Кремль назвал беспочвенными опасения об опасности соседства с Россией Политика, 14:49
Как на месячную зарплату стать совладельцем складского комплекса Отрасли, 14:46
Warner Bros. Discovery и Paramount Global прекратили переговоры о слиянии Бизнес, 14:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Рублев вышел в четвертьфинал крупного турнира в Дубае Спорт, 14:42
Проект «Скажи Гордеевой» приостановили из-за запрета рекламы у иноагентов Политика, 14:39
Канадский игрок «Динамо» впервые признан лучшим форвардом месяца в КХЛ Спорт, 14:32
Uniper допустила, что обратится в суд из-за активов в России Бизнес, 14:27
Минобороны заявило о занятии более выгодных позиций в Херсонской области Политика, 14:24
Как избежать проблем из-за исправления годовой бухгалтерской отчетности Pro, 14:16
Инди-группа «Комсомольск» выступила с концертом в Мелитополе Общество, 14:14