Лента новостей
Все новости Татарстан
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 10:08 Шанс на $400 тыс.: сколько будет стоить Bitcoin Крипто, 10:05 Захарова прокомментировала заявление Трампа по Голанским высотам Политика, 10:04 В ДТП с микроавтобусом в Ульяновской области погибли три человека Общество, 10:00 Ядрен батончик: как сын узника Дахау заработал $1,5 млрд на здоровой пище Pro, 09:53 ФСБ в трех городах пришла на предприятия из-за хищений при оборонзаказе Общество, 09:51 ЦБ отозвал лицензию у страховой компании «АСКО-Жизнь» Общество, 09:45 Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени РБК и Helena Rubinstein, 09:38 Дамаск ответил Трампу на твит о признании Голанских высот израильскими Политика, 09:36 Росстат: Татарстан вошел в число лидеров ПФО по уровню зарплат чиновников Татарстан, 09:36  В Москве неизвестный попытался ограбить не работающий с наличными банк Финансы, 09:22 Пользователи пожаловались на сбои в работе Instagram Технологии и медиа, 09:18 «Аэрофлот» отменил 14 рейсов из-за непогоды в Москве Общество, 09:15 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 09:07
Итоги 2018 года ,  
0 
Итоги года РБК Татарстан: Казань Экспо, аэропорт Тукай и такси будущего
РБК Татарстан, подводя итоги прошедшего года, напоминает о крупных проектах, которые были реализованы или стартовали в республике
Фото: rt.rbc.ru

Новый выставочный центр

В 2018 году у аэропорта столицы РТ было завершено строительство нового выставочного центра «Казань Экспо», где в августе этого года пройдет чемпионат мира среди представителей рабочих профессий WorldSkills. В октябре прошлого года там провели первое мероприятие – выставку «Дорога-2018».

Комплекс состоит из трех павильонов. С аэропортом и станцией аэроэкспресса его соединяет крытый утепленный переход. Инфраструктура «Казань Экспо» включает конгресс-холл на 3 тыс.мест, 35 залов-трансформеров, вместимостью от 10 до 500 человек, парковочную зону и два фудкорта. «Казань Экспо» вошел в число самых крупных выставочных центров России.

По словам директора департамента развития бизнеса «Казань Экспо» Рамиля Усманова, в планах – принимать в экспоцентре, минимум, одно мероприятие с иностранными участниками в месяц.

Сумму инвестиций в строительство, которое стартовало в 2015 году, долгое время не озвучивали. Летом 2016 года министр строительства региона Ирек Файзуллин назвал цифру в 1,5 млрд рублей.

Переименование аэропортов

5 декабря были подведены итоги конкурса «Великие имена России». С помощью народного голосования международным аэропортам были присвоены имена выдающихся соотечественников. В список из 47 объектов вошли два татарстанских.

В результате, воздушная гавань Казани будет переименована в честь поэта Габдуллы Тукая, а «Бегишево» – министра химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР Николая Лемаева, которого называют основателем Нижнекамска.

Переименование аэропортов должен закрепить указ президента России. Когда будет подписан документ, информации не поступало.

ОЭЗ в Альметьевске

В 2018 году стало известно, что татарстанские власти лоббируют на федеральном уровне создание особой экономической зоны в Альметьевском районе республики.

Альметьевская ОЭЗ объединит резидентов, которые будут производить продукцию из попутного нефтяного газа, получаемого на скважинах «Татнефти». В частности, появится завод по производству малеинового ангидрида. Этот проект в Татарстане анонсируют на протяжении более чем 5 лет.

Ожидается, что сумма инвестиций будущих резидентов новой ОЭЗ превысит 80 млрд рублей.

Беспилотное такси в Татарстане

В 2018 году Иннополис стал первым городом Европы, где было запущено беспилотное такси. Соглашение об этом подписали 28 августа вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов и гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина. В Иннополисе было открыто 5 точек для посадки пассажиров. Отмечалось, если опыт будет удачным, то «Яндекс» готов в ближайший год запустить систему беспилотных такси в Казани.

Правительство России в ноябре приняло постановление о тестировании беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования Татарстана и Москвы. В рамках эксперимента, который проходит с 1 декабря 2018-го по 1 декабря 2022 года предстоит выработать технические требования к автоматизированной системе вождения для будущих регламентов и документов по стандартизации.

Развитием беспилотных видов транспорта в Татарстане также занимается «КамАЗ». В июне 2018 года во время проведения в Казани ЧМ по футболу был представлен беспилотный электрический автобус. Для демонстрации роботизированной техники построили закрытую 650-метровую трассу на берегу реки Казанка. Во время чемпионата им воспользовались около 2 тыс. жителей и гостей столицы Татарстана.