Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Татарстан ,  
0 
В Татарстане создадут агентство по развитию туризма
В Татарстане всерьез озаботились поддержкой интереса туристов к республике, прославившейся на весь мир проведением летней Универсиады-2013. Власти создают отдельную госструктуру – агентство по туризму, а на развитие отрасли в течение семи лет потратят 1,18 млрд рублей, чтобы за это время удвоить турпоток в Татарстан - до 3,36 млн человек.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане всерьез озаботились поддержкой интереса туристов к республике, прославившейся на весь мир проведением летней Универсиады-2013. Власти создают отдельную госструктуру – агентство по туризму, а на развитие отрасли в течение семи лет потратят 1,18 млрд рублей, чтобы за это время удвоить турпоток в Татарстан - до 3,36 млн человек.

На ежегодной коллегии министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ 1 февраля президент Татарстана Рустам Минниханов подтвердил свои намерения создать агентство по туризму, которое займется развитием в республике необходимой инфраструктуры и привлечением туристов со всего мира. «В ближайшее время мы примем решение о создании агентства, которое должно будет объединить и сплотить, скорректировать огромное количество структур и ведомств. Привлекать сюда мировые туристические спортивные возможности, потому что сам Татарстан и как спортивный центр, и как культурный, исторический, он представляет и будет дальше представлять большой интерес для огромного количества людей из России и за рубежом», - сообщил Минниханов. Впервые он упомянул о планах по созданию агентства на коллегии министерства культуры РТ 28 января, заметив, что туризм «ни к культуре, ни к спорту» не относится.

По словам министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафиса Бурганова, активные действия по привлечению турпотока в республику нужно начать по «свежим следам» Универсиады. «Международными экспертами было отмечено, что в новейшей истории практически не было случаев, когда крупные спортивные события обеспечили бы принимающему региону устойчивый поток туристов в будущем. Практически везде по окончании мероприятия поток туристов и загрузка в отелях снижались», - выразил озабоченность министр.

По его словам, министерство разработало подпрограмму развития сферы туризма и гостеприимства в РТ на 2014-2020 годы. Ее целью является удвоение туристического потока к 2020-му году до 3,36 млн человек и удвоение количества занятых в сфере туризма - до 40 тысяч человек. за семь лет на нее должны потратить 1,176 млрд рублей – от 100 до 200 млн рублей ежегодно. Напомним, параллельно по заказу татарстанских властей австрийская Kohl & Partner разработала подробный мастер-план по развитию туризма в республике, который предусматривает увеличение ежегодного дохода от всех сфер, связанных с туризмом, с нынешних 8,3 до 68,5 млрд рублей. В Татарстане будут развивать городской, культурный, деловой и оздоровительный виды туризма, в том числе, привлекать гостей на рыболовство и охоту, в туристические круизы по Волге.

«Люди хотят комфорта, и то, что мы сегодня построили – это должно работать. И транспортная инфраструктура, и гостеприимство. Если не будет комплексной и сбалансированной программы загрузки, каких-то мероприятий, бизнес не будет развиваться. Сегодня важно это направление подтянуть», - согласился президент.

По предварительным данным, которые привел Бурганов, общий турпоток в Татарстан в 2013 году достиг 2,150 млн человек. Объем оказанных туристских услуг за 11 месяцев 2013 года составил 7,6 млрд рублей - на 21 % больше показателя аналогичного периода 2012 года.