Лента новостей
Все новости Татарстан
Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество На помощь людям приходят электронные сервисы и мобильные приложения ФСС 18:12, Пресс-релизы Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство 
Импортное оборудование для энергетики РТ подорожало на 50-70%
Татарстан, 03 фев 2015, 22:10
0
Импортное оборудование для энергетики РТ подорожало на 50-70%
Стоимость иностранного оборудования для энергетиков Татарстана повысилась на 50-70 %, и только четверть его можно заменить отечественными аналогами. Об этом на итоговой коллегии Ростехнадзора 3 февраля рассказал гендиректор Генерирующей компании Раузил Хазиев. Генкомпании, собиравшейся в ближайшие пять лет обновлять изношенные энергомощности республики, пришлось сократить расходы по максимуму и определиться с приоритетами. Хазиев пообещал сохранить все траты на промышленную и энергетическую безопасность региона.

Для реализации всех задуманных на 2015 год планов, заявил глава ОАО "Генерирующая компания", потребуется приложить немало усилий. В первую очередь это связано с недоступностью кредитных ресурсов и резким ростом стоимости импортного оборудования и материалов, доля которых в отдельных проектах достигает 80 %.

По словам Хазиева, коллектив компании рассмотрел все расходы «от авторучки до газовой турбины» и смог найти отечественные аналоги 186 единицам оборудования. Однако этот показатель составляет лишь четверть необходимого оборудования - планируемый перечень приобретения иностранных товаров рассчитывается на 617 позиций.

Сейчас компания вплотную работает с рядом российских поставщиков: татарстанской компанией «Инвэнт» по кабельной продукции, с заводом «Энергомашкомплект» по арматуре, электротехническое оборудование компания приобретает в «Энергозащите», а также "Казаньэлектрощите". Пересмотрены, по словам Хазиева, ранее принятые решения в пользу отечественного оборудования по капитальному строительству на 2015 год. Например, на Казанской ТЭЦ-1 компрессорное производство Франции заменено на аналогичное производства Брянского ремонтно-механического завода. На Набережночелнинской ТЭЦ электротехническое оборудование высокой частотности швейцарского производства заменили на аналогичное ЗАО «Электронно-информационные системы» России. Только на этих поставках, говорит глава Генкомпании, удалось сэкономить 6 млн рублей.

Но этого, считает Хазиев, недостаточно: в первую очередь необходимы доступные кредиты и "адекватные" цены на природный газ, являющийся основным топливом станций.

По словам Р. Хазиева, в связи с экономическим кризисом компания провела ранжирование инвестиционных проектов по приоритетам. Мероприятия, направленные на реализацию промышленной и энергетической безопасности, обещает он, будут обеспечены финансированием в полном объеме.

Главной сложностью в обеспечение надежности и безопасности, по словам главы Генкомпании, является физическое и моральное устаревание оборудования. На сегодняшний день, говорит Хазиев, изношено порядка 80 % основного оборудования электростанций республики. Авария на подстанции «Киндери», в сентябре 2014 года обесточившая Казань и Зеленодольск на пять часов, по его словам, результат исчерпания энергоресурсов. «Станция 1933 года постройки, по-хорошему, давно надо было ее модернизировать», - посетовал он. Действующая техническая политика по ремонту и реконструкции оборудования, говорит Хазиев, помогает удерживать положительную динамику по предотвращению технологических нарушений уровень только «на грани».

Напомним, в рамках инвестиционной программы "Достояние республики" до 2019 года Генкомпания планирует построить дополнительные энергомощности: ПГУ мощностью 230 МВт на Казанской ТЭЦ-1, ПГУ-230 на Елабужской ТЭЦ в качестве инфраструктурного проекта особой экономической зоны "Алабуга", а также модернизировать Заинскую ГРЭС. Планируется, что реализация всех этих проектов позволит полностью покрыть энергодефицит Татарстана. Нынешний энергодефицит Казани, к примеру, составляет 480 мВт, и покрыть его необходимо к чемпионату мира по футболу, часть матчей которого пройдет в столице Татарстана в 2018 году.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"