Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01 CША и Великобритания резко нарастили закупку нефти в России Экономика, 05:00
Татарстан ,  
0 

Богородицкий собор в Казани возведут под крышу в 2017 году

Заложенный Патриархом храм на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божьей матери возведут под крышу к следующей зиме. Об этом сегодня сообщил госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев на совещании в Казани

«Наверное последние морозы грянут, а потом нужно во всю мощь начинать работать. Мы люди опытные, мы должны к зиме войти и работать внутри над тем, как должен выглядеть собор», - сказал Шаймиев. Он поручил ускорить работу, выйти на график с небольшим опережением.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан поблагодарил руководство республики и Шаймиева за активную работу по возрождению собора. «Для Минтимера Шариповича это не просто воссоздание, он постоянно подчеркивает то, для чего и для кого это делается, как это отразится на текущей жизни будущего монастыря. Вот это как раз забота не только о том, как построить, но и о том, как это будет использоваться. Я могу только низко поклониться и сказать огромное спасибо. И у тех, кто будет служить здесь, и у паломников, и людей, которые будут приходить сюда, всегда и во все века будут только добрые слова благодарности всем нам», - сказал Феофан.

Строительные работы, начавшиеся летом 2016 года, активно продолжаются и в зимнее время. На сегодняшний день подрядной организацией выполнена кирпичная кладка стен до 7 метров, произведено непрерывное бетонирование 24 фасадных колонн южного, западного и северного входов. Высота колонн составляет 11,8 метра. В феврале планируется начать бетонирование второго ряда полуколонн, ведется изготовление опалубки для бетонирования сводов и куполов.

В ноябре 2015 года президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о возрождении в Казани собора Казанской иконы Божьей матери. Строительство храма началось 21 июля 2016 года в день обретения чудотворной иконы с благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Помощь по сбору пожертвований и организации строительных работ взял на себя фонд «Возрождение» под руководством первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Строительство Богородицкого собора идет в ежедневном режиме.
Напомним, чудотворная Казанская икона Божьей матери была обретена в 1579 году после пожара в Казани. В том же году, по указу царя Ивана Грозного, на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь и поставлена первая деревянная. Каменный собор на этом месте был построен в 1808 году по приказу императора Павла I. В 1917 году Богородицкий монастырь упразднили, после чего центральный храм был взорван.