С грядки на стол: общепит РТ хочет сотрудничать с фермерами
Фермерское меню
Президент Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфар Гаязов заявил о потребности общепита республики в фермерских продуктах. «В Татарстане мы знаем не всех фермеров, но хотим их знать, чтобы они могли предлагать нашим гостям свою продукцию. Мы готовы с ними общаться», — сказал он на встрече с журналистами.
Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров считает, что такое сотрудничество необходимо не только рестораторам и фермерам, но и потребителям. Однако, по его словам, фермеры и представители общепита могут не договориться о ценообразовании. Кроме того, запрос ресторанов может оказаться недостаточным для того, чтобы фермеры начали поставки издалека в город.
«У нас есть все, что необходимо ресторанам, имея сельско-хозяйственный потребительский кооператив, который занимается переработкой сельхозпродукции. Пусть только заказывают. Единственное, что мы с ними не можем говориться в ценообразовании. Если они пойдут на то, чтобы выслушать и понять нас, то да. Пандемия повлияла на то, что запрос ресторанов не достаточен для того, чтобы фермер откуда-то вез продукцию, потому что посещаемость ресторанов и кафе не слишком большая», — считает Байтемиров.
Вкусно и дорого
Гендиректор ООО «Камамбер» Алмаз Насыров рассказал РБК Татарстан, что ранее уже предлагал ассоциации рестораторов республики сотрудничество. По его словам, оно будет полезным для обеих сторон.
«Я хотел предложить, чтобы их шеф-повара делали какие-то блюда из нашей продукции. Получилась бы некая коллаборация: они демонстрируют нашу продукцию, а мы через свои социальные сети показываем их кафе и рестораны. Сложилось бы взаимовыгодное сотрудничество. Меня услышали, сказали, что будут думать, но пока никаких действий нет», — сказал он.
Насыров отметил, что фермерская продукция дороже из-за своего качества и натуральности. Но если рестораторы будут обращаться к фермерам напрямую, то цена будет ниже, чем в оптовых магазинах. По его словам, сети «накручивают» ценник, в среднем, на 60%.
Руководитель фермерского проекта «Ферма Еда» Алексей Прокопьев рассказал, что во время пандемии спрос на доставку в его магазине многократно возрос. Он считает, что работа фермеров с ресторанами может не сложиться из-за дороговизны продукции.
«Фермерские продукты всегда дороже на 20-30%. Также есть нестабильный спрос. В ресторанах вводят блюда в меню, люди заказывают, а его нет», — сказал он.