Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане из-за COVID-19 приостановили оказание плановой медпомощи

Плановая медпомощь и диспансеризация приостановлена в Татарстане со 2 февраля до улучшения эпидобстановки. Исключение сделали для больных с рядом диагнозов, беременных и представителей ряда профессий
В Татарстане из-за COVID-19 приостановили оказание плановой медпомощи

Согласно приказу министерства здравоохранения РТ, со 2 февраля в республике приостановили оказание плановой медицинской помощи взрослому населению, диспансеризацию, включая углубленное обследование лиц, переболевших COVID-19 . Документ есть в распоряжении редакции РБК Татарстан. Причиной назвали предупреждение распространения коронавируса. Возобновят плановую медпомощь после улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. 

Исключение составят пациенты с социально-значимыми и опасными для окружающих заболеваниями, пациенты, чье состояние может ухудшиться из-за отсрочки оказания медпомощи и возникнет риск для их жизни, призывники, беременные. Также будут проводиться медосмотры части работников, согласно ч. 4 ст. 213 Трудового кодекса РФ (это люди, занятые на опасных работах, в пищевой, транспортной отраслях и так далее), лиц, которые устраиваются на госсслужбу. Будет продолжаться вакцинация. 

В регионе также приостановили работу передвижных медицинских комплексов, доставку проживающих на селе пенсионеров, старше 65 лет, в медучреждения, за исключением поездок для вакцинации. Временно не будет проводиться диспансеризация детей-сирот, а также оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находящихся в соцучреждениях и семьях.

Приостановлены профилактические осмотры несовершеннолетних за исключением тех, что необходимы детям для поступления в детский сад, а также сиротам перед отправкой в соцучреждение или семью. 

«Президентом была поставлена задача не останавливать плановую медицинскую помощь для детей. Но ситуация гораздо сложнее. Медицинское учреждение – это потенциально то место, где ребенок может заразиться COVID-19, поэтому нужно обеспечить как плановую медпомощь, так и все меры для того, чтобы обезопасить детей от заражения. Задача, как можно быстрее вернуться к оказанию плановой медицинской помощи. Мы понимаем важность этого направления. Такая практика уже была пройдена Татарстаном во время первых волн коронавируса», – прокомментировала решение о приостановке плановой медпомощи пресс-секретарь президента РТ Лилия Галимова. 

Она добавила, что плановую помощь будут получать больные некоторых других категорий, например, онкобольные и пациенты с сахарным диабетом.

Оказание плановой медпомощи населению в республике приостанавливали весной 2020 года в период локдауна. Однако власти РТ впоследствии отметили, что мера оказала негативный эффект и способствовала росту смертности в регионе. Диспансеризацию в Татарстане приостановили в ноябре 2021-го.

27 января президент РТ Рустам Минниханов поручил минздраву следить, чтобы детям плановая медицинская помощь оказывалась в полном объеме. Он взял вопрос под личный контроль и обязал министра здравоохранения ежедневно докладывать ему о ситуации.

В республике вчера подтвердилось 848 случаев заражения коронавирусом. 25 января суточный прирост впервые перешагнул показатель в 300 случаев за сутки. 
 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Израиль бойкотировал переговоры о прекращении огня с ХАМАС в Каире Политика, 22:13
Мэр Ростова-на-Дону предложил жительнице обрушившегося дома взять кредит Общество, 22:10
В Ингушетии завели дело из-за посягательства на силовиков после КТО Общество, 21:41
Западные компании вернулись к заброшенным урановым шахтам из-за роста цен Бизнес, 21:37
Швейцарцы отказались повышать пенсионный возраст и одобрили 13-ю пенсию Политика, 21:32
Independent рассказала о всплеске антисемитизма в Великобритании Политика, 21:32
В Казани завершились Игры будущего Общество, 21:10
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
СКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Торпедо» на 33-й минуте овертайма Спорт, 21:10
Валиева назвала момент, когда сдалась на Олимпиаде Спорт, 21:09
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52
МИД Судана опроверг публикацию WSJ о запросе Ирана на строительство базы Политика, 20:42
Bild связал успехи российской армии с применением авиабомб ФАБ-500 Политика, 20:39
Фоден принес «Манчестер Сити» волевую победу над «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:31
На Земле Франца-Иосифа началось досрочное голосование на выборах Политика, 20:30