Лента новостей
Все новости Татарстан
Акции банка «Возрождение» выросли на 18% после объявления о сделке с ВТБ 16:28, Бизнес Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям 16:22, Экономика Пентагон купит 77 истребителей F35: что будет с акциями самолетостроителя 16:20, Quote Жители Генуи рассказали о состоянии обрушившегося моста 16:19, Общество Полковник Захарченко не признал вину по нескольким эпизодам дела 16:07, Общество ВТБ договорился о покупке банка «Возрождение» 16:03, Финансы Лукашенко поручил подготовить замену белорусским министрам 16:01, Политика Усманов рассказал о готовности вложиться в «Эвертон» и «Баварию» 16:00, Бизнес В Южной Осетии перенесли начало учебного года из-за событий в Беслане 15:57, Политика Акционеры влили в капитал Абсолют Банка 6 млрд руб. 15:44, Финансы «Почта России» изымет из продажи конверты с перепутанными высотками 15:40, Общество Замглавы Минэкономразвития перейдет в попавшую под санкции «Ренову» 15:40, Бизнес Как российский фотограф создала модный бренд 15:38, Стиль Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими 15:30, Политика Стоимость биткоина может подешеветь до $3,6 тыс. 15:29, Крипто Как избавиться от негативных отзывов о вашем бизнесе в интернете 15:24, Потребрынок  ФИФА убрала понятие «коррупция» из новой редакции кодекса этики 15:12, Спорт Продолжающий голодовку Олег Сенцов назвал свое состояние предкритическим 15:09, Общество Лавров предрек доллару ослабление из-за злоупотребления его ролью в США 15:01, Политика Обрушение автомобильного моста в Генуе 15:01, Фотогалерея  В Минфине объяснили введение нового экологического налога 14:55, Экономика Сбербанк избавится от турецких активов: как это скажется на акциях 14:54, Quote Генконсульство не получало данных о пострадавших в Генуе россиянах 14:51, Общество Петля времени: криптовалютный рынок вернулся к прошлогодним значениям 14:45, Крипто Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Улюкаева 14:45, Общество Опубликовано видео обрушения автомобильного моста в Генуе 14:42, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:32, РБК и Сбербанк Десятки человек погибли при обрушении моста в Генуе 14:28, Общество
Ильсур Метшин отчитался о "самом сложном в казанской истории" 2013 году
Татарстан, 03 мар 2014, 15:24
0
Ильсур Метшин отчитался о "самом сложном в казанской истории" 2013 году
Мэр Казани Ильсур Метшин отчитался перед депутатами городской думы о работе за 2013 год, который назвал "самым знаковым и самым сложным в казанской истории" из-за проведения Универсиады. По его словам, Казань, несмотря на некоторые промахи, в целом остается в числе лидеров среди городов-миллионников по экономическим и социальным показателям. Выступление о достижениях городских властей он закончил словами из песни "Касты", прозвучавшей на закрытии Универсиады: "сочиняй мечты, и есть миллионы шансов, что скоро все будет сбываться". Президент Татарстана Рустам Минниханов похвалил работу казанских властей, но попросил зарабатывать больше денег своими силами, потому что в республиканском бюджете все меньше свободных средств для помощи столице.

Мэр Казани Ильсур Метшин отчитался перед депутатами городской думы о работе за 2013 год, который из-за проведения Универсиады назвал "самым знаковым и самым сложным в казанской истории". По его словам, Казань, несмотря на некоторые промахи, в целом остается в числе лидеров среди городов-миллионников по экономическим и социальным показателям. Выступление о достижениях городских властей он закончил словами из песни "Касты", прозвучавшей на закрытии Универсиады: "сочиняй мечты, и есть миллионы шансов, что скоро все будет сбываться". Президент Татарстана Рустам Минниханов похвалил работу казанских властей, но попросил зарабатывать больше денег своими силами, потому что в республиканском бюджете все меньше свободных средств для помощи столице.

Отчитываясь на 31-й сессии Казанской городской думы об итогах 2013 года, Ильсур Метшин в первую очередь напомнил собравшимся о проведении 6-17 июля Всемирной летней студенческой универсиады, которую назвал "таблеткой от кризиса", давшей работу десяткам тысяч людей. Итоги пятилетней работы по подготовке города к событию, по его словам, "пролетели как миг".

"Отчетный год стал для всех нас в целом рубежным, моментом истины, проверкой на прочность. И мы с вами во главе с нашим президентом этот экзамен сдали и показали всему миру, на что способна наша республика и наша Россия", - сказал мэр. По его словам, изменился не только облик города, но и сами люди: "мы все испытали чувство гордости".

Несколько раз Метшин приводил данные соцопросов, согласно которым жители города все выше оценивают уровень комфорта проживания. 81% казанцев испытали чувство гордости за столицу во время проведения студенческих игр. В октябре 2013 года 25% опрошенных горожан сказали, что за последние полгода стали жить лучше (что ответили остальные, мэр не уточнил). А протестные настроения по сравнению с январем 2013 года, когда возможность публичных выступлений допускал 61% казанцев, к осени снизились вдвое.

Несколько раз речь мэра прерывалась аплодисментами и еще пару раз - замечаниями от мэра казанскому активисту и правозащитнику Дмитрию Бердникову, который, по словам Метшина, мешает проведению сессии, перебивая докладчиков своими возражениями.

Мэр подробно остановился на всех сферах работы городского исполкома, таких как экономика, социальная политика, образование, здравоохранение, спорт, ЖКХ и благоустройство города. Рост ВРП города оказался выше республиканского уровня - 3,5% против 2% по Татарстану. Доля малого и среднего бизнеса в ВРП Казани составила 34%, в то время как по республике она не достигает и четверти. Метшин напомнил, что "несмотря на мрачные прогнозы", власти не допустили безработицы, которая к 2014 году снизилась до рекордного уровня в , а средняя зарплата на средних и крупных предприятиях выросла до 29,6 тысяч рублей. По его словам, наконец ощутили рост зарплат учителя и врачи. Ощущение стабильности, по его словам, демонстрирует и рост рождаемости - в 2013 Казань побила очередной рекорд по приросту населения, который составил 4 тысячи человек. Для сравнения, общий республиканский прирост населения за год составил 10 тысяч человек.

Из-за демографического взрыва принятый в 2008 году генплан города уже исчерпал себя и нуждается в корректировках, сказал Метшин. "Уже сегодня на утверждение управления архитектуры представлено 24 проекта планировки территории города, что почти в два раза больше, чем за 33 года Советского периода", - отметил мэр. Город возлагает большие надежды на соципотечное строительство. "План по "Салават Купере" у нас 1,5 млн квадратных метров - это больше, чем весь Кировский район", - привел пример Ильсур Метшин.

В то же время, по словам мэра, город ждет комплексная реновация опустевших промзон, таких как Адмиралтейская слобода. В 2013 году в городе построили 810 тысяч квадратных метров жилья - меньше, чем в рекордный для города 2012 год, когда ввод жилья достиг 1 млн кв. м, однако, по словам мэра, "показатель неплохой".

"В ближайшие годы мы вряд ли сможем себе позволить такие объемы транспортного строительства, но грош нам цена, если мы не сможем удержать планку по благоустройству и чистоте", - отметил мэр. По его словам, в Казани уже началась акцию "Цветущая Казань", согласно которой городские власти договариваются с владельцами зданий и офисов в городе об установке цветочных клумб на фасадах. Пообещал мэр и всерьез подготовить город к 70-летней годовщине Победы ВОВ в 2015 году - благоустроить парк Горького, парк Победы, а также отремонтировать хотя бы один дом культуры.

Подытоживая выступление, Ильсур Метшин отметил, что "все наши достижения и планы можно обсуждать только при одном важном условии – сохранении межнационального, межконфессионального мира и политической стабильности". Он поручил депутатам собрать мнения представителей разных конфессий и научного сообщества и разработать "программу реальных дел" для сохранения мира и спокойствия в городе, которую предложил рассмотреть не позднее 2 квартала. "Мы должны с корнем выкорчевывать сорняки экстремизма и радикализма, семена которых летят отовсюду", - заметил мэр.

Высказавшиеся на сессии депутаты в целом согласились с позитивными итогами года для Казани, однако попросили обратить внимание на ряд проблем, таких как благоустройство дворов, строительство и оснащение детских садов, бродячие собаки, угрожающие казанцам и поселковые дороги. "Наступила весна и скоро поплывет не только лед на реке, но поплывем и мы, казанцы, - заметил один из депутатов. - Когда приведут в порядок ливневые канализации?" - "Не думаю, что мы куда-то поплывем - весь снег вывозится. И здесь будет наводиться порядок. Никаких подтоплений быть не должно", - ответил мэр.

Комментируя доклад Ильсура Метшина, президент РТ Рустам Минниханов отметил, что в городе сформировалась "целая плеяда" руководителей, которые способны проводить такого уровня мероприятия", и призвал руководству города ставить перед собой "амбициозные задачи". "Провести мероприятие уже не проблема", сказал президент, чаще всего проблема оказывается в финансировании. После Универсиады, напомнил президент, республика осталась должна федеральному центру 70 млрд рублей.

"Но есть и насущные проблемы - дворовые участки, обустройство, и ливневки, и детские сады... Усилий нам хватает, но требует большого финансового ресурса. Чудес не бывает, и надо очень внимательно надо обратить внимание на нашу экономику - это наши доходы. Так каждый раз просить деньги очень сложно", - заметил Минниханов.

"В целом могу сказать, что работы у нас много, задачи большие, и я уверен, что депутатский корпус способен решать любые задачи. Мы тоже будем прислушиваться к проблемам, совещаниям... Не будет лицо республики благоприятным, если Казань будет пробуксовывать", - констатировал Рустам Минниханов.