Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство сообщило о 2 тыс. ждущих эвакуацию из США россиянах Общество, 06:02 Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае Общество, 05:39 Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07 Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция Общество, 01:45
Татарстан ,  
0 

Татарстан проведет инвентаризацию ветхих и заброшенных домов

В Татарстане начнется массовая «зачистка» ветхих и брошенных домов. Такие меры власти примут, чтобы соответствовать федеральным нормативам по вводу жилья, которые рассчитываются как процент от имеющегося. Татарстан намерен удержать статус лидера среди регионов по эффективности работы исполнительной власти, за который он уже получал субсидии из федерального центра.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане начинается массовая «зачистка» ветхих и брошенных домов. Такие меры власти примут, чтобы соответствовать федеральным нормативам по вводу жилья, которые рассчитываются как процент от имеющегося. Татарстан намерен удержать статус лидера среди регионов по эффективности работы исполнительной власти, за который он уже получал субсидии из федерального центра.

Власти республики не планируют в 2014 году увеличивать объемы вводимого жилья, несмотря на то, что для выполнения федеральных показателей он недостаточен. Начиная с 2011 года, объем ввода жилья в республике практически не меняется: тогда он составил 2,396 млн кв м, в 2012м – 2,399 млн, в 2013м – 2,398 млн. На 2014 год президент РТ вновь утвердил план на уровне 2,399 млн кв м.

«Республика много строит, все коллеги в муниципальных образованиях озадачены проблемой ввода жилья. Для того, чтоб выполнить интегральные показатели федеральные, сегодня того объема строительства недостаточно», - рассказал министр строительства и архитектуры РТ Ирек Файзуллин в ходе заседания кабинета министров РТ по соглашениям с муниципальными районами на 2014-2016 годы, которое прошло 3 марта.

Федеральные нормативы устанавливают удельный вес введенной площади жилых домов по отношению к общей площади уже существующего жилищного фонда на уровне 2,8%. В Татарстане же, при существующих объемах строительства, по итогам 2014 года этот показатель едва превысит 2,5%. В связи с этим министр намерен перевести заброшенные жилые дома в статус нежилых. Такое решение надо принять в отношении порядка 9,7 млн кв м жилья (около 10% от существующего жилого фонда), соответствующие поручения направлены в бюро технической инвентаризации и муниципалитеты, сообщил он.

«Очень непростая задача, мы ее начинаем в первый раз. Речь идет о списании существующего жилого фонда, которого фактически нет. Пример для меня близкий: Агрызский район, деревня Балтач, там лет 20 никто не живет, но все дома числятся в учете», - сказал премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Он отметил, что особенно много такого жилья в районах подтопления и маленьких деревнях.

Как добавил председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, в пересчете на районы 9,7 млн кв. м жилья – это «небольшая цифра» - около 100 домов на район.

«Кто не найдет и не спишет жилые помещения, тому придется увеличивать ввод жилья по территории, других решений нет», - обратился И. Файзуллин к главам муниципальных образований. По его словам, если не переводить дома в статус нежилых, объемы ввода жилья нужно будет увеличить на 270 тысяч кв. м по всей республике.

Намерения властей соответствовать федеральным ожиданиям понять можно: с 2010 года Татарстан занимал первое место среди регионов РФ по эффективности деятельности органов исполнительной власти. За это правительство России выделяло региону дополнительные субсидии, к примеру, в 2011 году - 160 млн рублей.