Мнение эксперта: "2016 год останется кризисным, но не в острой фазе"
Оптимизм, который, было, появился в конце прошлого года, сегодня рассеялся, оставив реальные показатели, сообщила заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева на специальном круглом столе РБК-Татарстан по инвестициям.
Год начался с резкого падения цен на нефть, что повлекло за собой обвал рубля и в целом ускорило темпы падения ВВП и промпроизводства. «За январь промпроизводство упало очень серьезно – на 20 %, - отмечает аналитик. – Хотя в январе просадка всегда достаточно большая. Если взять предыдущие 7-8 лет, то это те же 20%. Мы понимаем, что кризис только продолжится, не в такой острой фазе. Но все-таки год завершится падением ВВП в рамках одного процента, надеемся, что не больше.
В этом году мы ждем дальнейшего роста инфляции. Центробанк предполагает, что она может быть в пределах 10%, но уже сегодня на начало года она достигает 9,8%. Из этого напрашивается вывод, что вряд ли нам удастся удержать этот уровень. Может быть, еще и и нерегулярный рост и снижение. Но, скорее всего, в целом она останется на том же уровне, что и в 2015 году – 12-13%, по данным Росстата. По этому показателю мы сейчас на уровне 2008 года, даже чуть-чуть повыше».
«Ждем обещанный антикризисный план»
Кокорева предположила, что в такой ситуации для компаний кризисное время продолжится. К тому же, правительство РФ на 2016 год заложило дефицитный бюджет. Причем дефицит довольно серьезный. При этом власти обещали принять антикризисный план, согласованный еще в феврале. Но пока о нем речи даже не идет.
«Потому что у правительства не хватает денег. План стоит 250 млрд рублей, а у минфина есть только 120. Вопрос: где взять еще 130? В этом случае есть и второй вариант развития событий: сокращать бюджет и пересматривать антикризисный план. А это значит, что определенные отрасли недополучат субсидирование, что тоже не обойдется без последствий для экономики», - считает эксперт.
«Татарстан слишком оптимистичен»
На общем фоне позиции Татарстана на конец года эксперт оценила позитивно. Показатели республики не продемонстрировали серьезного падения. В основном везде наблюдался рост, кроме сектора розничной торговли, где оборот упал на 13%. Вообще 78% от общего числа татарстанских компании завершили год с прибылью. И только 21% в убытке. Основной убыток пришелся на туристическую отрасль: гостиницы, туроператоры и другое.
«Если брать республику Татарстан, то, мне кажется, что здесь оперируют слишком оптимистичными показателями. Например, бюджет, да и вообще вся социально-экономическая политика сверстана из расчета, что цены на нефть будут 60 долларов за баррель. Это может быть, (только) если мировая добыча нефти будет заморожена, а ОПЕК и страны, не входящие ОПЕК, примут еще какие-то определенные меры. Пока же к этому, как мы видим, никто не пришел, а бюджет РТ зависим от нефтедобычи», заявила Анна Кокорева.
Прогнозируемые показатели аналитик также назвала оптимистичными, в частности рост экономики и соцпоказателей, которые ожидают власти республики. И это на фоне невозможности прогноза роста цен на нефть. Пока по все условиям она остается в районе 40 долларов за баррель. Эксперты предполагают ее колебание в течение года в тех же рамках - 30-40 долларов за баррель. Рост до 60 пока ничего не предсказывает, хотя бюджет республики на это рассчитывает.
«ЦБ в политике невмешательства»
Картинку по курсу рубля эксперт назвала «тоже не самой приятной», отмечая его высокую волатильность . В ближайшие месяцы аналитики «Альпари» ожидают укрепления рубля. За доллар, по их прогнозам, будут давать до 70 рублей. Если, конечно, во внешполитической обстановке, от которой тоже зависит стоимость российской валюты, не произойдет существенных изменений.
«Если пара (нижня отметка пары - РБК-татарстан) доллар-евро пробьет отметку в 86 рублей, следующий порог будет в 105 рублей. Хотя, при переводе стоимость барреля в рубли сегодня можно отметить, что рубль более крепок, чем может быть. Сто рублей и выше ста – это реальная отметка, которая помогла бы наполнить бюджет и скорректировать некоторые показатели», – считает Анна Кокорева.
Эксперты ожидают продолжения санации банковского сектора и напоминают об обещании Центробанка РФ девалютизировать банки, повышая рисковые коэффициенты по валютным активам. Аналитик «Альпари» читают это как косвенный и не очень приятный сигнал для валютного рынка: повысится спрос на валюту определенного сегмента, снизится спрос на рубль.
«ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11%. При условии отсутствия резких скачков, можно ожидать ее постепенного снижения. Но в целом регулятор обозначил, что не будет вмешиваться в ситуацию, только при возникновении серьезных рисков для финансового сектора. И это сигнал того, что ЦБ каким-то образом будет поддерживать рубль. И значит, в ЦБ ожидают, что рубль будет слабым, по крайней мере, до конца этого года», - считает инвестиционный аналитик.