Лента новостей
Все новости Татарстан
Кто вошел в рейтинг молодых экономических лидеров России Партнерский материал, 13:30 Выручка «Яндекса» выросла в первом квартале на 45% Технологии и медиа, 13:25 Во Внуково пассажирка умерла на телетрапе Общество, 13:13 Танец с саблями и «Очи черные»: как прошел прием в честь Ким Чен Ына Общество, 13:05  «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 13:00 Суд отказал бойцу Емельяненко в возвращении водительских прав Общество, 12:56 Кубок Стэнли обратился к Овечкину после вылета «Вашингтона» Общество, 12:54 Путин оценил итоги выборов на Украине словами «провал политики Порошенко» Политика, 12:51 Путин удивился реакции Киева на выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 12:47 Последствия пожаров в Забайкальском крае. Фоторепортаж Общество, 12:46  Какой была самая большая пробка Авто, 12:45 Путин сообщил о личных впечатлениях от общения с Ким Чен Ыном Политика, 12:42 Путин пообещал обсудить с США итоги своей встречи с Ким Чен Ыном Политика, 12:39 Детям с аутизмом можно помочь, обучая их родителей Партнерский материал, 12:30
Татарстан ,  
0 
Банкротство Татфондбанка повлечет серьезные последствия для экономики РФ
Решение ЦБ об отзыве лицензии у Татфондбанка приведет к серьезным последствиям для финасовой системы РФ, - считает президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян

«Очень сожалею об отзыве лицензии Татфондбанка – кредитной организации с многолетней хорошей репутацией. Полагаю, что это событие может иметь серьезные последствия не только для региона», - заявил Г. Тосунян.

Говоря о причинах произошедшего, он подчеркнул, что в данной ситуации сработал «принцип домино». Понимая это, банку, регулятору и властям республики необходимо было найти общий язык, что, по мнению Г. Тосуяна, смогло бы помочь в решении ситуации.

«Я думаю, что причиной отзыва являются и экономические проблемы, и амбиции отдельных участников, но более детально это может комментировать только Банк России», - добавил эксперт.

При это, глава ассоциации выразил надежду на то, что за данными отзывами лицензии не последует лавины проблем в других банках региона.

В свою очередь, замдиректор аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова история с Татфондбанком закончилась неожиданно. Предшествующее появление ряда миноритарных акционеров, в том числе ПАО «Татэнерго», которые теоретически могли бы его докапитализировать, давали надежду на скорую санацию кредитной организации.

«Кроме того, отзыв лицензии произошел вскоре после заявления президента Татарстана Рустама Минниханова о том, что руководство республики делает все возможное для спасения банка. Более того, президент России Владимир Путин обратил внимание в ходе декабрьской пресс-конференции в Москве на то, что ЦБ вместе с властями Татарстана работает над тем, чтобы вкладчики проблемных банков республики не пострадали. По всей видимости, власти республики и, возможно, федеральные власти решили, что банк, выплатив деньги вкладчикам, сделал свое дело и должен уйти с рынка», - считает эксперт.

Н. Мильчакова также предположила, что банк не был санирован из-за отказа новых акционеров рисковать собственными средствами после детального ознакомления с состоянием Татфондбанка.

Эксперт добавила, что по оценкам Альпари, норматив достаточности других крупных банков Татарстана находится на нормальном уровне, превышая 10%.

Напомним, сегодня Центробанк принял решение лишить лицензии Татфондбанк и Интехбанк. Основанием для решения стало неисполнение банками федеральных законов и недостаточного минимального значения уставного капитала.