Лента новостей
Все новости Татарстан
Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение ЧМ позволит увеличить объем инвестиций в Татарстан до 71,9 млрд рублей 18:11  Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика ФРИИ инвестирует 20 млн руб. в платформу для покупок в обход касс 17:20, Потребрынок СК назначил ряд экспертиз для выяснения причин взрыва в Заинске 17:16  Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика В Москве запустили программу лояльности для владельцев «Тройки» 17:06, Технологии и медиа ЕС постановил заморозить активы вице-президента Венесуэлы 16:50, Политика Кудрин дал прогноз по ценам на нефть после решения ОПЕК+ 16:48, Экономика В ДНР рассказали про неудачное наступление украинских силовиков 16:44, Политика США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане 16:42, Политика Акционеры «Аэрофлота» впервые не одобрили бонусы на 187,2 млн руб. 16:36, Бизнес Оптимизируй — и «Управляй!»: новый тариф-конструктор для бизнеса 16:34, Партнерский материал Познер объяснил «агрессивность» россиян отрывом от советского прошлого 16:32, Общество Биткоин подорожал до $6,3 тыс. 16:32, Крипто
Банкротство Татфондбанка повлечет серьезные последствия для экономики РФ
Татарстан, 03 мар 2017, 12:15
0
Банкротство Татфондбанка повлечет серьезные последствия для экономики РФ
Решение ЦБ об отзыве лицензии у Татфондбанка приведет к серьезным последствиям для финасовой системы РФ, - считает президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян

«Очень сожалею об отзыве лицензии Татфондбанка – кредитной организации с многолетней хорошей репутацией. Полагаю, что это событие может иметь серьезные последствия не только для региона», - заявил Г. Тосунян.

Говоря о причинах произошедшего, он подчеркнул, что в данной ситуации сработал «принцип домино». Понимая это, банку, регулятору и властям республики необходимо было найти общий язык, что, по мнению Г. Тосуяна, смогло бы помочь в решении ситуации.

«Я думаю, что причиной отзыва являются и экономические проблемы, и амбиции отдельных участников, но более детально это может комментировать только Банк России», - добавил эксперт.

При это, глава ассоциации выразил надежду на то, что за данными отзывами лицензии не последует лавины проблем в других банках региона.

В свою очередь, замдиректор аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова история с Татфондбанком закончилась неожиданно. Предшествующее появление ряда миноритарных акционеров, в том числе ПАО «Татэнерго», которые теоретически могли бы его докапитализировать, давали надежду на скорую санацию кредитной организации.

«Кроме того, отзыв лицензии произошел вскоре после заявления президента Татарстана Рустама Минниханова о том, что руководство республики делает все возможное для спасения банка. Более того, президент России Владимир Путин обратил внимание в ходе декабрьской пресс-конференции в Москве на то, что ЦБ вместе с властями Татарстана работает над тем, чтобы вкладчики проблемных банков республики не пострадали. По всей видимости, власти республики и, возможно, федеральные власти решили, что банк, выплатив деньги вкладчикам, сделал свое дело и должен уйти с рынка», - считает эксперт.

Н. Мильчакова также предположила, что банк не был санирован из-за отказа новых акционеров рисковать собственными средствами после детального ознакомления с состоянием Татфондбанка.

Эксперт добавила, что по оценкам Альпари, норматив достаточности других крупных банков Татарстана находится на нормальном уровне, превышая 10%.

Напомним, сегодня Центробанк принял решение лишить лицензии Татфондбанк и Интехбанк. Основанием для решения стало неисполнение банками федеральных законов и недостаточного минимального значения уставного капитала.