Лента новостей
Все новости Татарстан
Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 22 мая, 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 22 мая, 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 22 мая, 20:12, Общество
Банкротство Татфондбанка может утянуть на дно Тимер банк и Советский
Татарстан, 03 мар 2017, 15:32
0
Банкротство Татфондбанка может утянуть на дно Тимер банк и Советский
Отзыв лицензий у Татфондбанка может повлечь за собой банкротство целого ряда банков Татарстана. По мнению экспертов РБК-Татарстан, первые в группе риска - санируемые Татфондбанком банки Тимер и Советский

«Скорее всего, банки группы ТФБ точно также могут по принципу «домино» лишиться лицензий в ближайшее время и, разумеется, первыми в группе риска упомянутые выше Тимер и Советский. Отметим, кстати, что один банк, правда уже вышедший весной прошлого года из группы ТФБ, точно также сегодня лишился лицензии. Речь идет о Интехбанке. В группе риска могут оказаться такие кредитные организации как Радиотехбанк и Татагропромбанк», - рассказал РБК-Татарстан аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковено.

Эксперт также добавил, что крах Татфондбанка и его дочек ударит по экономическим показателям региона. Только в Татфондбанке свои средства потеряли свыше 30 тыс. юридических лиц, которые не попали под страховой случай, как следствие по закону эти средства не могут быть компенсированы за счет АСВ.

В свою очередь, партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко добавил, что причиной банкротства Татфондбанка, в первую очередь, стал политический момент. По мнению эксперта, вопрос с судьбой проблемного банка еще можно было оставить открытым, однако, вероятнее всего акционеры и руководство ЦБ не смогли прийти к общему мнению.

«Помимо разговоров о спасении, за 3 месяца работы временной администрации никаких мер по докапитализации Татфондбанка предпринято не было. Соответственно, ЦБ просто выполнил то, что должен – отозвал лицензию. Важно отметить, что внимание заслуживает подход регулятора, который в одних случаях продлевает временную администрацию, как с «Пересветом», а в других все же выполняет формальности и следует срокам. К слову, продление ВА в «Пересвете» - это скорее прецедент, так как закон продление запрещает. Но, как видно из действий ЦБ, если очень хочется, то можно. Ситуацию с ТФБ еще можно было бы потянуть, но вероятно, акционеры не смогли договориться с верхушкой ЦБ», - заявил собеседник РБК-Татарстан.

Он также подчеркнул, что скорее всего следующий шаг будет уже не за ЦБ, а за другими правительственными органами, которые начнут расследование того, куда ушли все активы банка. После чего будут созданы условия для их возвращения в конкурсную массу и произойдет их дальнейшее распределение между кредиторами. Остальные средства будут возвращаться по стандартной процедуре – распродажа имущества банка и прочее.

Однако, некоторые эксперты все же склонны рассчитывать на положительный исход. Так, управляющий казанским офисом «Абсолют» банка Марсель Зиляев не исключает возможности восстановления банка под другим именем.

«Сейчас по закону суд признает банк банкротом и назначает конкурсного управляющего. Я не исключаю, что после назначения конкурсного управляющего в ТФБ возможен вариант восстановления банка под другим названием. Но только в том случае, если кредиторы или потенциальные инвесторы будут заинтересован в развитии банка. Если этого не произойдет, то все закончится распродажей активов. Но, вероятность такого развития события я оцениваю крайне маловероятным», - сообщил РБК-Татарстан Зиляев.

Эксперт уверен, что спустя 1-2 года конкурсного управления найдутся наиболее ликвидные активы Татфондбанка, которые сосредоточатся в руках заинтересованного инвестора. Таком образом, банк продолжит жизнь как кредитная организация уже с другим собственником и под другим именем, либо в составе действующей крупной банковской группы.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.