Лента новостей
Все новости Татарстан
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Битва за бизнес: в РТ будут публично обсуждать «уголовку» и рейдерство 17:18  Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество
Банкротство Татфондбанка может утянуть на дно Тимер банк и Советский
Татарстан, 03 мар 2017, 15:32
0
Банкротство Татфондбанка может утянуть на дно Тимер банк и Советский
Отзыв лицензий у Татфондбанка может повлечь за собой банкротство целого ряда банков Татарстана. По мнению экспертов РБК-Татарстан, первые в группе риска - санируемые Татфондбанком банки Тимер и Советский

«Скорее всего, банки группы ТФБ точно также могут по принципу «домино» лишиться лицензий в ближайшее время и, разумеется, первыми в группе риска упомянутые выше Тимер и Советский. Отметим, кстати, что один банк, правда уже вышедший весной прошлого года из группы ТФБ, точно также сегодня лишился лицензии. Речь идет о Интехбанке. В группе риска могут оказаться такие кредитные организации как Радиотехбанк и Татагропромбанк», - рассказал РБК-Татарстан аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковено.

Эксперт также добавил, что крах Татфондбанка и его дочек ударит по экономическим показателям региона. Только в Татфондбанке свои средства потеряли свыше 30 тыс. юридических лиц, которые не попали под страховой случай, как следствие по закону эти средства не могут быть компенсированы за счет АСВ.

В свою очередь, партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко добавил, что причиной банкротства Татфондбанка, в первую очередь, стал политический момент. По мнению эксперта, вопрос с судьбой проблемного банка еще можно было оставить открытым, однако, вероятнее всего акционеры и руководство ЦБ не смогли прийти к общему мнению.

«Помимо разговоров о спасении, за 3 месяца работы временной администрации никаких мер по докапитализации Татфондбанка предпринято не было. Соответственно, ЦБ просто выполнил то, что должен – отозвал лицензию. Важно отметить, что внимание заслуживает подход регулятора, который в одних случаях продлевает временную администрацию, как с «Пересветом», а в других все же выполняет формальности и следует срокам. К слову, продление ВА в «Пересвете» - это скорее прецедент, так как закон продление запрещает. Но, как видно из действий ЦБ, если очень хочется, то можно. Ситуацию с ТФБ еще можно было бы потянуть, но вероятно, акционеры не смогли договориться с верхушкой ЦБ», - заявил собеседник РБК-Татарстан.

Он также подчеркнул, что скорее всего следующий шаг будет уже не за ЦБ, а за другими правительственными органами, которые начнут расследование того, куда ушли все активы банка. После чего будут созданы условия для их возвращения в конкурсную массу и произойдет их дальнейшее распределение между кредиторами. Остальные средства будут возвращаться по стандартной процедуре – распродажа имущества банка и прочее.

Однако, некоторые эксперты все же склонны рассчитывать на положительный исход. Так, управляющий казанским офисом «Абсолют» банка Марсель Зиляев не исключает возможности восстановления банка под другим именем.

«Сейчас по закону суд признает банк банкротом и назначает конкурсного управляющего. Я не исключаю, что после назначения конкурсного управляющего в ТФБ возможен вариант восстановления банка под другим названием. Но только в том случае, если кредиторы или потенциальные инвесторы будут заинтересован в развитии банка. Если этого не произойдет, то все закончится распродажей активов. Но, вероятность такого развития события я оцениваю крайне маловероятным», - сообщил РБК-Татарстан Зиляев.

Эксперт уверен, что спустя 1-2 года конкурсного управления найдутся наиболее ликвидные активы Татфондбанка, которые сосредоточатся в руках заинтересованного инвестора. Таком образом, банк продолжит жизнь как кредитная организация уже с другим собственником и под другим именем, либо в составе действующей крупной банковской группы.