Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Джокович стал соперником Хачанова за выход в полуфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 17:53
Рогов заявил о попытке прорыва ВСУ и поляков на Запорожском направлении Политика, 17:51
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Гладков согласился встретиться с захватившими военных диверсантами Политика, 17:36
Действующий чемпион «Формулы-1» выиграл гонку в Испании Спорт, 17:36
SpaceX вывела на орбиту 22 спутника Starlink Общество, 17:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:18
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
WSJ узнала о споре Эр-Рияда со странами Африки из-за объемов добычи нефти Экономика, 17:14
Гладков сообщил о бое с диверсантами в Белгородской области Политика, 17:06
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Эрдоган встретился с генсеком НАТО после инаугурации Политика, 16:20
Мотоциклист погиб после столкновения с участником Ironman в Гамбурге Спорт, 16:19
Кремль назвал «гуттаперчевыми» ценности ЕС на фоне обстрелов Белгорода Политика, 16:06
Рогов сообщил о взрыве в Мелитополе Политика, 16:04
Татарстан ,  
0 

В Татарстане утвердили порядок работы приютов для животных

Согласно принятым кабмином РТ правилам, приюты могут занимать только отдельно стоящие здания. Активисты заявили: их жесткое исполнение может привести к массовым закрытиям. Чиновники уверяют, минимум, в 2020-м этого не произойдет
В Татарстане утвердили порядок работы приютов для животных

Постановление «Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Республики Татарстан» опубликовали 28 февраля на портале правительства региона. В нем прописаны требования к размещению приютов для кошек и собак, их обустройству, комплектации оборудования и штата, содержанию животных, включая лечение, кормление, выгул, поддержку чистоты и так далее.

Порядок разработали в соответствии с федеральных законом №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» от 27 декабря 2018 года и принятым вслед за ним республиканским законом №120-ЗРТ «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными в Республике Татарстан».

В документе отмечено, что правила распространяются на государственные, муниципальные, негосударственные некоммерческие и коммерческие организации, а также ИП, которые осуществляют деятельность по содержанию животных.

150 метров от людей

Согласно тексту документа, приюты должны размещаться в отдельно стоящих и специально под них предназначенных зданиях и сооружениях. Они должны быть подключены к канализации, водоснабжению, электричеству и другим коммунальным сетям. Размещать приюты в изолированных частях общественных, производственных и административных зданий, а также в квартирах – запрещено. Они должны располагаться, минимум, в 150 метрах от жилой застройки. Территория должна быть огорожена забором, высотой свыше 2 метров.

На территории приюта надлежит предусмотреть зону для содержания животных, выгула (площадью от 30 кв. м с забором), ветеринарного осмотра, карантина, изоляции, стационарного лечения, хранения биоотходов и другие. Помимо лечения, в правилах указано, что животных в приютах надлежит вакцинировать от бешенства и других заболеваний.

Для содержания кошек и собак кабмин Татарстана предписал организовать групповые и индивидуальные вольеры (клетки). В открытом вольере на каждую собаку должно приходиться не менее 2 кв. метров площади, на кошку – 1 кв. метр. Владельцы приюта должны обеспечить животным защиту от холода, осадков, поддерживая комфортную температуру. Собак следует выгуливать не менее двух раз в сутки по 20 минут.

В штате приюта на каждые 80 животных должны работать 1 специалист по их социальной адаптации и два человека обслуживающего персонала. В организациях на 150 и более животных должна быть собственная ветеринарная служба, остальные могут заключить договор с ветклиниками.

Въезд в приюты для животных предписано осуществлять через дезинфекционный барьер, в зданиях на входах должны быть размещены такие же коврики.

Контроль за исполнением постановления возложили на Главное управление ветеринарии республики.

Человек собаке – друг?

Начальник правового отдела Главного управления ветеринарии кабмина РТ Артур Исмагилов в беседе с РБК Татарстан рассказал, что все работающие на территории объекты являются пунктами временного содержания и передержки животных, а не приютами. Он сообщил, что после того, как был принят порядок по осуществлению госнадзора за обращением с животными, управление получило полномочия на проведение проверок.

«Поскольку закон новый, все пункты временного содержания животных не попали в план проверок, с органами прокуратуры их не согласовывали. Это не только у нас, такова ситуация по всей России. Приюты будут проверять на соответствие нормам закона только при поступлении жалоб», – сказал Исмагилов. Полномочий прекращать деятельность тех или иных юрлиц у управления ветеринарии нет, отметил он.

Представитель общественного движения «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина в беседе с РБК Татарстан отметила, что в республике отсутствуют муниципальные приюты для бездомных животных. По ее словам, животных содержат в организациях, созданных на пожертвования или личные средства граждан.

«Требования, которые были приняты, не могут применяться к общественным приютам. Когда построят муниципальные приюты, было бы хорошо, чтобы они соответствовали данным нормам. Муниципальные приюты необходимы», – отметила Скрипочкина.

По словам активиста, если контроль за соблюдением принятых требований ужесточат, то в республике рискуют закрыться все действующие приюты для животных. Поскольку денег на выполнение правил у общественников нет.

Скрипочкина отметила, что активисты готовы работать с властями над решением проблемы бездомных животных. В частности в рамках партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» проходят встречи, в которых участвуют представители общественности. Рассматривается возможность создать рабочую группу по данному вопросу.

6 февраля заместитель председателя комитета Госссовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев заявил, что в республике работают порядка 12 приютов и пунктов передержки животных. Все они не отвечают новым законодательным требованиям. По его мнению, в регионе необходимо создать сеть приютов, которая должна охватить все муниципальные районы. 

Авторы
Теги