Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Камаз сообщил об остановке поставок запчастей из ЕС и продолжении работы

Первый заместитель генерального директора «Камаза» сообщил, что поставки комплектующих из Европы остановлены. По его словам, в ближайшее время будут внесены изменения в модельный ряд
Камаз сообщил об остановке поставок запчастей из ЕС и продолжении работы

«Понятны события последних дней, понятны и санкции. Деятельность компании связана с поставками из-за рубежа – из Европы, которые на сегодняшний день остановились. Но производство грузовиков «Камаз» не остановлено, компания продолжает стабильно работать», — заявил первый заместитель генерального директора компании «Камаз» Юрий Герасимов.

По его словам, в сложившихся условиях полностью сформирован заказ на март. Сейчас компания прорабатывает комплектующие модельного ряда К4 и К5 и формирует заказ апреля и мая. Отмечается, что будут внесены изменения в модельный ряд. «Мы прогнозируем темп на уровне 180 автомобилей в сутки», — цитирует Герасимова корпоративное издание.

Также под руководством генерального директора компании Сергея Когогина создан штаб. Отмечается, что основные усилия в компании направлены на увеличение доли компонентов собственного производства в автомобилях и локализацию производства комплектующих, которые раньше поставлялись из-за рубежа.

Герасимов сообщил, что планируется изменение модельного ряда, но весь персонал будет обеспечен работой. «Программа есть, и мы ее четко будем выполнять», — сказал он. 

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский в беседе с РБК Татарстан заявил, что проблема автозапчастей и комплектующих для российских авто, несмотря на депрессивные прогнозы, в конечном счете будет решена.

«Те доли рынка, из которых ушли европейские автопроизводители, будут заняты другими, например, корейскими или китайскими. Камаз совершенно ожидаемо дает сдержанный комментарий: им нужно успокоить и персонал, и клиентов, и подрядчиков. Многие российские автолюбители уже давно устанавливают китайские аналоги вместо оригинальных автозапчастей, возможно, и для автопрома настал момент такой оптимизации. Без сомнения, автомобиль снова станет предметом роскоши, привычные бренды уйдут, вместо них придут азиатские, снова может стать популярной услуга перегона машин с развитых рынков на наш. У Камаза определенно должен быть хороший запас автозапчастей еще с пандемии и с периода дефицита чипов», — считает он. 

26 февраля появилась информация, что «Камаз» попал под санкции Евросоюза. Так, предприятие не сможет реализовать продукцию в странах ЕС. В 2021 году предприятие выпустило 44,1 тыс. грузовиков, что на 18% больше, чем годом ранее. Сообщалось, что в 2022 году на экспорт планируется направить 5,5 тыс. машин.

Утром 27 февраля гендиректор ПАО «Камаз» Сергей Когогин обратился к сотрудникам предприятия и поставщикам. Он заявил, что компания намерена продолжать сотрудничество и выполнять взятые на себя обязательства. Возникающие вопросы руководитель компании обещал «решать оперативно», в остальном «Камаз», по его словам, работает в штатном режиме.

В тот же день появилась информация о приостановке сотрудничества ПАО «Камаз» с немецким производителем грузовиков Daimler Truck. Причиной была названа ситуация на Украине. В заявлении компании сказано, что на совместном предприятии не будет построено ни одного грузовика, также заморожены поставки комплектующих для «Камаза».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Татарстан
Ученые выяснили, как поют горбатые киты Технологии и медиа, 06:25
Эксперты рассказали о мошенниках, звонящих от имени сотрудников МФЦ Технологии и медиа, 06:00
Швейцария отчиталась о борьбе с нарушениями антироссийских санкций Политика, 05:44
Маск тайно посетил Белый дом в 2023 году впервые за президентство Байдена Политика, 05:29
NYT узнала о неуверенности США насчет ядерного оружия России в космосе Политика, 05:03
Японский производитель стекла AGC продал два своих завода в России Бизнес, 04:44
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35