Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Мыслить смелее: кто заменит IKEA на рынке Казани

IKEA в Казани приостановит работу, как и все магазины сети в России и Белоруссии. ТЦ «Мега», где располагался гипермаркет, продолжит работать в штатном режиме. Эксперт считает, что негативный эффект будет краткосрочным
Фото: ikea.com
Фото: ikea.com

РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу ИКЕА в России, когда магазин в Казани приостановит работу и каковы планы компании в отношении персонала. РБК сообщает, что магазины закроются 4 марта. Компания обещает поддержку 15 тыс. сотрудников.

Магазин IKEA заработал в Казани в 2004 году в торговом центре «Мега». Столица Татарстана стала третьим по счету городом, где открылся магазин шведской компании, после Москвы и Санкт-Петербурга.

В пресс-службе Ingka Centres в России РБК Татарстан сообщили, что находящийся под управлением торгово-развлекательный комплекс «Мега» продолжает работать в штатном режиме.

В заявлении на сайте компании упоминается спецоперация на Украине. «Непосредственные действия Inter IKEA Group и Ingka Group были направлены на обеспечение личной безопасности сотрудников IKEA и их семей, и мы будем продолжать это делать», – говорится в заявлении.

Происходящие события, заявили в компании, уже оказали «огромное влияние на человечество» и привели к сбоям в цепочке поставок. «По всем этим причинам группы решили временно приостановить деятельность группы компаний в России», – заявила компания.

Также прекращен экспорт и импорт товаров в Белоруссию.

«Важно понимать, по какой причине закрываются магазины. Если причина сбои поставок из-за неопределенной ситуации на логистическом рынке, то при нормализации ситуации или при нахождении решения проблем (путей обхода) они могут вновь открыться. Однако из заявления шведской компании все же не до конца ясна реальная причина. С высокой вероятностью на компанию может оказываться давление со стороны политических сил Евросоюза. Так как большая часть компаний с мировым именем, так или иначе, но уже выступила с заявлениями о пересмотре деятельности в РФ, IKEA, разумеется, также не могла оставаться в стороне», – заявил в беседе с РБК Татарстан управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Прогнозировать, когда магазин может возобновить работу, по мнению эксперта, затруднительно. «Если магазины прямо в моменте закрылись, то для них это сложное решение, оно не может быть связано, по логике вещей, именно с задержками поставок, так как на складах есть запасы, и правильнее было бы их распродать, а потом закрываться, но решение было принято в пользу быстрого прекращения работы, значит, проблема не только в поставках», – рассуждает эксперт.

По его словам, приостановка деятельности, как и полное прекращение деятельности, может болезненно сказаться на рынке товаров для дома Татарстана. Но негативное влияние будет краткосрочным, так как альтернативные товары на рынке и в магазинах в целом имеются, однако вопрос в их качестве.

«Вопрос в том, что бренд популярен, ориентирован на массового потребителя и работал в нескольких сегментах – от бюджетного до премиального, поэтому потребители будут искать замену, но найти достойную замену IKEA будет сложно, потому что рынке нет другого такого крупного ритейлера, где можно было бы закрыть спрос сразу на множество позиций – от мебели, техники, до текстиля и прочей атрибутики для обстановки дома», – сказал Жарский.

По его словам, потребительский спрос будет распределен между оставшимися ритейлерами, располагающими сходным ассортиментов. Среди них эксперт перечислил «Леруа Мерлен», «Ашан» и так далее. Кроме того, новых покупателей получат небольшие моллы, работающие с российскими и иностранными поставщиками. «Но так или иначе в предпочтениях жителям республики да и всем остальным россиянам придется серьезно ужаться», – считает Жарский.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Главную награду премии Гильдии актеров США получил «Оппенгеймер» Технологии и медиа, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:10
Доходности по облигациям: куда инвестировать весной 2024 года Инвестиции, 09:00
Продажи книг «с рук» за год выросли почти на 50% Технологии и медиа, 09:00
В Китае произошло землетрясение, которое почувствовали в Алма-Ате Общество, 08:30
Politico заявила о недовольстве союзников США из-за вторичных санкций Политика, 08:12
Япония анонсировала новые санкции против России вслед за странами G7 Политика, 07:55
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Конгрессмен заявил о возможном отключении Маском интернета на Тайване Технологии и медиа, 07:32
Samsung представит смарт-кольцо до конца февраля Технологии и медиа, 07:19
Минобороны заявило об отражении атаки шести дронов над двумя регионами Политика, 07:03
В Хмельницкой и Киевской областях прозвучали взрывы Политика, 06:45
«Мини-Трамп» назвал Трампа величайшим президентом и пожелал ему победы Политика, 06:25
На акции протеста в Тель-Авиве задержали 21 человека Политика, 06:05
Премьер Британии призвал Запад быть смелее при конфискации активов России Политика, 05:50