Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Зенит» в Греции одержал первую победу в Евролиге баскетбола Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04
Татарстан ,  
0 
Ильдар Курманов назвал новое уголовное дело против него сфабрикованным
Ильдар Курманов намерен обжаловать в Верховном суде РФ постановление о возбуждении против него нового уголовного дела сразу по двум статьям УК - о преднамеренном банкротстве и использовании служебного положения в ООО «СЭМ». Сын экс-министра юстиции РТ Мидхата Курманова настаивает на выполнении «СЭМ» своих обязательств перед «Леруа Мерлен Восток» и отмечает, что «эти статьи имеют специальный состав лиц и новое дело обречено на провал».

Ильдар Курманов намерен обжаловать в Верховном суде РФ постановление о возбуждении против него нового уголовного дела сразу по двум статьям УК - о преднамеренном банкротстве и использовании служебного положения в ООО «СЭМ». Об этом Курманов сообщил РБК-Татарстан в комментарии, который передала в редакцию его супруга Алсу. Сын экс-министра юстиции РТ Мидхата Курманова настаивает на выполнении «СЭМ» своих обязательств перед «Леруа Мерлен Восток» и отмечает, что «эти статьи имеют специальный состав лиц и новое дело обречено на провал».

О возбуждении нового уголовного дела в отношении Ильдара Курманова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере следком сообщил вчера. Новое обвинение включает сразу две статьи УК – ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ч.2 ст.201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации, повлекшее тяжкие последствия). По словам казанского адвоката Лаврентия Сичинавы, статья Уголовного кодекса 201, принятая в 1997 году, в современном судебном производстве, регулярно возбуждается в отношении должностных лиц коммерческих предприятий, так или иначе оказывающих влияние на политику этих компаний.

Учредителем ООО «СЭМ» была мать Курманова, а генеральным директором – его тесть. Какую должность в фирме занимал обвиняемый в ее банкротстве Курманов, СК не сообщает. Как сообщили РБК-Татарстан знакомые с ходом дела юристы, в документах, предоставленных конкурсному управляющему ООО «СЭМ» руководством компании, Курманов числился работником фирмы, и хотя его должность «не прописывалась в уставе ООО», он имел определенные управленческие полномочия.

По версии следствия, в октябре 2011 года Курманов, представившись начальником юридического отдела Министерства энергетики РТ, совместно с неустановленными лицами, предложил «Леруа Мерлен Восток» заключить договоры с ООО «СЭМ» на оформление и согласование техдокументации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также на строительно-монтажные работы, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося торгового комплекса «Леруа Мерлен». ООО «Интеллект и Право», учредителем которого являлось «Леруа Мерлен Восток», перечислил «СЭМ» более 47 млн рублей. Однако компания обязательства не исполнила, и осенью 2013 года вступила в процедуру банкротства.

Согласно появлению в деле дополнительных «преступных эпизодов», по версии следствия, Ильдар Курманов осуществлял действия по преднамеренному банкротству ООО «СЭМ», чтобы избежать возврата полученных у «Леруа Мерлен» средств.

Сам фигурант уголовных дел опровергает выдвинутые против него обвинения. «Уголовное дело о преднамеренном банкротстве и использовании служебного положения в СЭМ возбуждено для скорейшего возврата денег и показательной имитации бурной деятельности СК с целью оказания давления на меня и мою семью», - заявил Ильдар Курманов. Он добавил, что «все надежды на правильное и объективное рассмотрение» возлагает только на Верховный суд РФ и на федеральные управления правоохранительных органов России.