Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию Общество, 20:30 Ватикан представил «умные» четки для молитв Технологии и медиа, 20:14 Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов Общество, 20:11 Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы Спорт, 20:06 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 20:00 Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах Политика, 19:59 Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных Политика, 19:54 Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России Политика, 19:53 Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира Бизнес, 19:47 Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Путин почти вдвое увеличил штат центрального аппарата МЧС Общество, 19:25 Мосгорсуд оставил под арестом экс-сенатора Арашукова и его отца Общество, 19:02
Татарстан ,  
0 
Ход "Турой": как предприниматели обустраиваются после пожара в "Адмирале"
Около 500 человек, работавших в сгоревшем торговом доме «Адмирал», переехали в «Новую туру», где пытаются наладить новую жизнь. Условия торговли в новом комплексе льготные, однако удастся ли предпринимателям справиться с многомиллионными долгами и встать на ноги, по-прежнему не ясно, убедился РБК-Татарстан, пообщавшийся с погорельцами.

Первый бесплатный автобус на "Новую Туру" от железнодорожного вокзала отходит в 9 утра, и его быстро заполняют торговцы рынка с огромными баулами, так что покупателям остается ждать следующего рейса. Он приходит через полчаса, и еще через полчаса доставляет вас прямо до входа в третий, самый новый павильон "Туры", в котором и обосновались погорельцы из «Адмирала».

По информации администрации, из 1200 мест в павильоне занято 800, но по виду этого не скажешь. Новое здание торгового центра, которое запустили в августе 2014 года, по-прежнему выглядит необжитым, в нем открыты в лучшем случае пара сотен торговых точек. По коридорам блуждают скучающие продавцы, покупателей среди них опознать не удается.

58-летняя Кадрия Губайдуллина со вздохом вспоминает сгоревший "Адмирал". «Там нам было спокойно», - говорит она. В бизнесе она уже более десяти лет и все это время торгует детской одеждой. Начинала одна, открыв точку на улице Нариманова. В конце 2012 года в Казани закрывали все уличные рынки, а торговцев перевели в первый павильон «Новой туры». Там 13 мая 2013 года ее бизнес пережил первый пожар. К счастью, почти весь товар тогда удалось спасти. Губайдуллина перебралась в ТЦ «Адмирал», где у нее была еще одна точка.

"Прошлой осенью мы сидели в «Адмирале», смотрел на курс доллара и думали — у нас кризис, - вспоминает Кадрия. - А сейчас поняли, что самое страшное только началось. В «Адмирале» мы чувствовали себя уверенно. Если сегодня денег нет, то знали, что завтра они обязательно появятся. Придут люди, купят».

Средняя выручка в «Адмирале» в будний день составляла у Кадрии не менее десяти тысяч рублей, в выходной — в три раза больше. В Новой Туре все гораздо хуже. «Во вторник был оптовый день, а мы продали тысяч на шесть всего. А сегодня весь день сидим, и ни души. Ни на копейку не продали. Мы из Турции товар привезли, а нам теперь расплатиться за него нечем», - добавляет дочь Губайдуллиной Эльвира.

«Мы тут с прошлого понедельника, за все это время (разговор состоялся в среду 1 апреля - РБК-Татарстан) у меня было всего пять покупателей, - подключается к разговору 30-летняя Ленария Назмутдинова, которая вот уже 4 года торгует нижним бельем. У нее, как и у остальных погорельцев "Адмирала", прибыли в "Туре" пока нет.

Вскоре после пожара предпринимателям предложили торговые точки в разных рынках города, но лучшие условия были все-таки в "Туре". До конца мая они платят здесь только за коммунальные услуги: за одно место 9 тысяч рублей вместо 15. Даже стоимость туалета для погорельцев снизили с десяти до пяти рублей. Но это слабое утешение, говорят торговцы. Павильоны в аренду им предложили только в третьем корпусе, где проходимость крайне низка.

Затруднительно и финансовое положение предпринимателей. Ранее исполком Казани обнародовал данные, что общая кредитная задолженность торговцев "Адмирала" превысила 400 млн рублей. Огромными потерями обернулся и сам пожар. Губайдуллина говорит, что в "Адмирале" у нее сгорело товара почти на 10 млн рублей, спасти удалось лишь десятую часть.

Торговцы надеются на льготные кредиты, но пока получить их не удается. Эльвира Губайдуллина говорит, что во время встречи в министерстве экономики РТ уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Тимур Нагуманов обещал, что кредиты по льготной ставке — 8,25%. "Я ходила в «Татфонбанк», и нам там уже отказали. Теперь ждем ответа из «АкБарс» банка", - говорит она. Нуримановы утверждают, что после пожара в "Новой туре" было так же: льготные кредиты получили единицы. «Нас топчут — а мы пытаемся выжить, - сокрушается Ленария Назмутдинова. - Какая-то игра в бизнес на выживание получается».

Пережившие в большинстве своем уже второй крупный пожар предприниматели не верят, что их товар теперь кто-то застрахует. По их словам, страховые компании отказывались иметь дело с рынками даже до истории с "Адмиралом".

В компании «Росгосстрах», которую почти все погорельцы причислили к отказникам, в свою очередь утверждают, что никому не отказывали. Компания могла лишь предложить условия в зависимости от уровня риска, которые отличаются от стандартных, объясняет РБК-Татарстан директор филиала компании «Росгосстрах» в РТ Альберт Ишбулатов. "Никаких предубеждений по поводу погорельцев из «Адмирала» у нас нет, и условия будут предлагаться в зависимости от той же системы рисков", - говорит он.

Прибывшие в "Туру" из "Адмирала" предприниматели не теряют надежд переехать в место получше. Они уже обратились к минэкономики с просьбой помочь выделить им в черте города участок для нового торгового центра, инвесторов в проект они обещают найти сами. Однако понимают, что пока все равно придется работать здесь.

"Я даже ночью работала бы, лишь бы покупатель был", - говорит Кадрия Губайдуллина. Пока же ей ничего не остается как ждать и жить на свой единственный источник дохода — пенсию в размере семи тысяч рублей.

Елена Никонова