Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин решил поехать на открытие Олимпиады в Пекине Спорт, 15:55
Что значит dopamine dressing в гардеробе и почему это важно РБК и СберПервый, 15:47
Путин напомнил о своем праве избираться на новый срок Политика, 15:39
Горячие пирожки: в Казани из-за непогоды вырос спрос на доставку и такси Татарстан, 15:38 
«Первый канал» отказался от контракта с компанией «ВИД» на «Поле чудес» Технологии и медиа, 15:36
«Сбер» повысил ставки по двум вкладам Финансы, 15:36
Путин поручил разработать реестр климатических проектов Политика, 15:36
Путин ответил на вопрос о «вторжении России на Украину» Финансы, 15:35
Слепцова рассказала о предложении вернуться в биатлон Спорт, 15:34
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 15:24
Путин назвал одну из основных проблем России Общество, 15:22
Лавров допустил возможность «военной авантюры» со стороны Украины Политика, 15:19
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: 10 упражнений, эффективность, отзыв Стиль, 15:17
Замглавы ВТБ заявил о росте роли ESG-факторов в политике и экономике Бизнес, 15:16
Татарстан ,  
0 

Татарстан намерен добиваться упрощения визового режима для иностранцев

Турпоток в Татарстан из-за рубежа за последние 5 лет увеличился на 76%. По мнению чиновников РТ, темпы могут быть более интенсивными, если упростить визовый режим. Власти региона обратились в министерство иностранных дел РФ

«Республика Татарстан несколько раз обращалась в министерство иностранных дел Российской Федерации с инициативой упрощения визового режима для иностранных туристов. От президента России Владимира Путина были поручения по разработке вариантов облегчения визового режима. Определенные шаги в этом направлении предпринимаются. Отдельно по Татарстану таких решений получить не удается, поскольку мы находимся в центре нашей страны, и выборочно по отдельному региону министерству иностранных дел будет тяжело принять какое-то решение», – рассказал Сергей Иванов на пресс-брифинге, посвященном итогам работы Госкомитета РТ по туризму за 5 лет.

Однако, туристическая отрасль Татарстана четко определяет своего клиента, и представители отрасли уверены в том, что желание посетить Россию не остановит процедура оформления визы. Кроме того, по некоторым странам уже есть облегченный визовый режим, например в Китае существуют упрощенные групповые визы. По словам руководителя госкомитета по туризму РТ, сейчас подобный механизм прорабатывается с Ираном, поскольку имеется прямое авиасообщение между Тегераном и Казанью.

«Мы прикладываем все усилия для скорейшего запуска льготного визового режима. Месяц назад вступил в силу безвизовый режим с гражданами ОАЭ, уже со следующего года мы будем активно работать в этом направлении. Есть безвизовые страны – Южная Корея. Пока это не приоритетный рынок, мы не активны на нем в силу логистики. Но мы продвигаемся в такие визовые страны, как Финляндия, потому что есть прямые рейсы между Хельсинки и Казанью, и это страна с высоким уровнем дохода», – рассказал Иванов.

По данным Госкомитета РТ по турзиму, турпоток в республику ежегодно увеличивается в среднем на 9%. В 2018 год республику посетило более 3,4 млн туристов из России и других государств. Для сравнения – в 2013 году, когда был организован госкомитет, он составлял 2,2 млн человек в 2013 году. Рост составил 150%.

Турпоток иностранных граждан в Татарстан увеличился с 2013 года на 76%. В прошлом году положительную роль сыграл чемпионат мира по футболу. Инфраструктура города, созданная еще в 2013 году при проведении летней Универсиады, была адаптирована под иностранных туристов. За 5 лет установлены 309 элементов туристской навигации для пешеходов: карты, информационные стенды, указатели исторических памятников (на трех языках – русский, татарский, английский). Кроме того, ассоциация рестораторов и отельеров вышла к заведениям общепита с инициативой перевода меню на английский язык, что существенно повысило уровень сервиса для иностранных туристов.

На данный момент аэропорт Казани обслуживает 45 международных регулярных рейсов, большинство из которых осуществляются в европейские и центрально азиатские города – Прагу, Франкфурт-на-Майне, Хельсинки, Ригу, Стамбул, Ашхабад и другие. Гражданам всех этих стран требуется туристическая виза для посещения России, поэтому поездка в должна иметь большую привлекательность, чтобы оправдать в глазах туриста необходимость оформления визы. Для этого формируются специальные туристические пакеты, которые продаются агентствами за пределами Татарстана.

«Сегодня порядка 300 туристических компаний за рубежом предлагают туры в Казань. Эти же компании занимаются оформлением виз при помощи российских партнеров делают приглашения, собирают документы, и облегчают иностранным туристам отдых. Если есть время, и если человек готов открыть визу, через любую туристическую компанию сегодня это сделать проще. Однако в существующих визовых условиях мы стараемся подталкивать федеральные органы власти, чтобы они принимали локальные решения по упрощению процедур», – добавил Сергей Иванов.

Согласно исследованиям, туристы, побывавшие в Татарстане, удовлетворены поездкой, и практически 95% опрошенных готовы рекомендовать регион друзьям и знакомым. Причем уровень удовлетворенности туруслугами увеличивается: в 2017 году этот показатель составлял почти 94%, в 2016 году – 91%, в 2015 году – 90%. Доля тех, кому очень понравилась поездка в Татарстан, составила 73%. В целом, поездкой остались довольны 97,3% опрошенных.

На размещение отдыхающие стали тратить на 26% больше, на питание – на 10%, на покупки – на 23%, на развлечения – на 18%, на экскурсии – 10%. В разрезе затрат большая часть приходится на проживание – в среднем 10 758 рублей или почти 45% от общей стоимости поездки без учета затрат на транспорт. На рост затрат туристов повлияла общая экономическая ситуация в России.

В среднем, в 2018 году турист потратил 24 394 рубля. Этот показатель у отдыхающих 1 день без ночевки – 9090 рублей, 2-3 дня – 19 210 рублей, 4-7 дней – 29 140 рублей, более 7 дней – 41 000 рублей.