Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

«Мусорная реформа»: предприниматели Татарстана теряют доходы

Представители МСБ отмечают снижение рентабельности из-за новых правил игры на «мусорном» рынке. На встрече с регоператорами выяснилось, что расходы можно оптимизировать, а платить за вывоз ТБО должны и самозанятые
«Мусорная реформа»: предприниматели Татарстана теряют доходы

Совет по предпринимательству при президенте РТ провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса и руководства региональных операторов по по обращению с ТКО – ООО «УК «ПТЖХ» и ООО «Гринта». Поводом для нее стали многочисленные обращения бизнесменов на резкое повышение стоимости вывоза отходов и проблемах с коммуникацией с «главными по мусору» в Татарстане.

Глава Ассоциации рестораторов Татарстана Галина Шарафутдинова заявила, что в прошлом году предприятия общепита платили за вывоз мусора как минимум на 40% меньше. «Раньше расценки устанавливались исходя из объема мусора в кубических метрах, а сейчас — исходя из количества посадочных мест, что не всегда корректно, потому трафик посетителей в ресторанах разный. Посадочных мест может быть 100, но это банкетный зал, а может быть 10, но это фастфуд, где проходимость выше...Мы теряем рентабельность», – заявила она.

Генеральный директор обслуживающего Западную зону ООО «УК «ПТЖХ» Сергей Богатов отметил, что тарифы установлены правительством РТ, и регопрератор не может менять правила начисления средств. Но, как выяснилось в дальнейшем, причиной роста цен в ряде случаев стала «двойная оплата».

Шарафутдинова рассказала, что счета им выставили как «УК «ПТЖХ», так и некая компания «Натэкс», из-за чего плата за один и тот же объем мусора поднялась с 280 рублей за куб в декабре до 439 рублей за куб в январе.

«Двойной оплаты быть не должно», – заявил Богатов. Оказалось, что ООО «Натэкс» – это один из подрядчиков регоператора, но договоры на вывоз ТБО предприниматели должны заключать не с посредниками, а только с регоператорами и оплату производить только им. Глава «УК «ПТЖХ» попросил представителей бизнеса предоставить квитанции и пообещал вычесть эту сумму у подрядчиков.

Оплата по факту

Есть еще один вариант оптимизировать платежи за ТБО. Управляющая торговым центром «Кристал КМ» Алсу Муртазина отметила, что счета компании выросли с 5 тыс. рублей в месяц до 200 тысяч при том же количестве отходов. «Это нереальная цифра для маленького торгового центра. Какие там отходы? Одна бумага - счета и кассовые чеки», – рассказала она.

Ее поддержал владелец небольшого магазина из Кукмора  Ильсур Гарипов. Он заявил, что раньше оплата составляла всего 38 тыс. рублей в год, а теперь он вынужден  отчислять уже 102 тысячи рублей в год.

Как пояснили регоператоры, в таких случаях можно платить за вывоз мусора не по усредненным нормативам, а по фактическим показателям. Но для этого необходимо выполнить ряд условий: вести раздельное накопление мусора, иметь отдельную закрытую контейнерную площадку и собственные контейнеры.

«Таким образом, в случаях кратного увеличения тарифа необходимо вступать в переговоры с регоператором», – резюмировала главный эксперт Совета по предпринимательству Венера Камалова.

Но она подчеркнула, что для оплаты вывоза ТБО по факту необходимо пройти обязательную процедуру паспортизации отходов и вести журнал учета. 

 «Паспорт отходов - это требование законодательства. Любой орган, который осуществляет надзор за экологическими нормами, вправе этот документ у вас затребовать и наказать за его отсутствие», - добавила с представитель Росприроднадзора Елена Попова.

Для многих присутствующих на встрече предпринимателей это было откровением.

Самозанятые тоже платят 

Платить за мусор должны и самозанятые, хотя регоператоры отметили, что к ним представители этой категории предпринимателей не обращались. «Каждый образователь отходов должен заключить договор напрямую с региональным оператором. Если самозанятый в своей квартире осуществляет деятельность, то он уже платит за вывоз мусора, а если в нежилом здании, то, как и любой предприниматель, он будет оплачивать в соответствии с нормативами. Если самозанятый арендует площадку в бизнес-центре, то мы обычно выставляем счет целиком, потом собственник делит его на всех арендаторов», – пояснил Богатов.

Главный эксперт Совета по предпринимательству по итогам встречи заявила, что аппарат бизнес-омбудсмена будет держать «мусорный» вопрос на контроле.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Мантуров ответил на вопрос о Boeing и Airbus фразой «получили урок» Бизнес, 12:33
Премьер Грузии обвинил президента в предательстве Политика, 12:17
На электроподстанции в Днепропетровской области нашли взрывчатку Политика, 12:05
Зеленский попросил Байдена и Си Цзиньпина приехать на «саммит мира» Политика, 11:55
80-летние пенсионеры получат повышенную в два раза пенсию Общество, 11:38
Член семьи Рокфеллеров перед смертью завещал бороться с Exxon Бизнес, 11:23
Дроны атаковали белгородское село Муром Политика, 11:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Поезда между Ереваном и Тбилиси отменили из-за затопления в Армении Общество, 10:52
Какое поведение будущей няни должно насторожить родителей Pro, 10:48
На севере Армении из-за разлива реки разрушены дороги и мосты Общество, 10:28
Арест Промеса, «дырявый регламент» и другие скандалы сезона РПЛ Спорт, 10:18
Теплоход и прогулочное судно столкнулись под мостом в Петербурге Общество, 10:08
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация Инвестиции, 10:00
Польша подняла в небо самолеты из-за «активности российской авиации» Политика, 09:58