Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

«Мусорная реформа»: предприниматели Татарстана теряют доходы

Представители МСБ отмечают снижение рентабельности из-за новых правил игры на «мусорном» рынке. На встрече с регоператорами выяснилось, что расходы можно оптимизировать, а платить за вывоз ТБО должны и самозанятые
«Мусорная реформа»: предприниматели Татарстана теряют доходы

Совет по предпринимательству при президенте РТ провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса и руководства региональных операторов по по обращению с ТКО – ООО «УК «ПТЖХ» и ООО «Гринта». Поводом для нее стали многочисленные обращения бизнесменов на резкое повышение стоимости вывоза отходов и проблемах с коммуникацией с «главными по мусору» в Татарстане.

Глава Ассоциации рестораторов Татарстана Галина Шарафутдинова заявила, что в прошлом году предприятия общепита платили за вывоз мусора как минимум на 40% меньше. «Раньше расценки устанавливались исходя из объема мусора в кубических метрах, а сейчас — исходя из количества посадочных мест, что не всегда корректно, потому трафик посетителей в ресторанах разный. Посадочных мест может быть 100, но это банкетный зал, а может быть 10, но это фастфуд, где проходимость выше...Мы теряем рентабельность», – заявила она.

Генеральный директор обслуживающего Западную зону ООО «УК «ПТЖХ» Сергей Богатов отметил, что тарифы установлены правительством РТ, и регопрератор не может менять правила начисления средств. Но, как выяснилось в дальнейшем, причиной роста цен в ряде случаев стала «двойная оплата».

Шарафутдинова рассказала, что счета им выставили как «УК «ПТЖХ», так и некая компания «Натэкс», из-за чего плата за один и тот же объем мусора поднялась с 280 рублей за куб в декабре до 439 рублей за куб в январе.

«Двойной оплаты быть не должно», – заявил Богатов. Оказалось, что ООО «Натэкс» – это один из подрядчиков регоператора, но договоры на вывоз ТБО предприниматели должны заключать не с посредниками, а только с регоператорами и оплату производить только им. Глава «УК «ПТЖХ» попросил представителей бизнеса предоставить квитанции и пообещал вычесть эту сумму у подрядчиков.

Оплата по факту

Есть еще один вариант оптимизировать платежи за ТБО. Управляющая торговым центром «Кристал КМ» Алсу Муртазина отметила, что счета компании выросли с 5 тыс. рублей в месяц до 200 тысяч при том же количестве отходов. «Это нереальная цифра для маленького торгового центра. Какие там отходы? Одна бумага - счета и кассовые чеки», – рассказала она.

Ее поддержал владелец небольшого магазина из Кукмора  Ильсур Гарипов. Он заявил, что раньше оплата составляла всего 38 тыс. рублей в год, а теперь он вынужден  отчислять уже 102 тысячи рублей в год.

Как пояснили регоператоры, в таких случаях можно платить за вывоз мусора не по усредненным нормативам, а по фактическим показателям. Но для этого необходимо выполнить ряд условий: вести раздельное накопление мусора, иметь отдельную закрытую контейнерную площадку и собственные контейнеры.

«Таким образом, в случаях кратного увеличения тарифа необходимо вступать в переговоры с регоператором», – резюмировала главный эксперт Совета по предпринимательству Венера Камалова.

Но она подчеркнула, что для оплаты вывоза ТБО по факту необходимо пройти обязательную процедуру паспортизации отходов и вести журнал учета. 

 «Паспорт отходов - это требование законодательства. Любой орган, который осуществляет надзор за экологическими нормами, вправе этот документ у вас затребовать и наказать за его отсутствие», - добавила с представитель Росприроднадзора Елена Попова.

Для многих присутствующих на встрече предпринимателей это было откровением.

Самозанятые тоже платят 

Платить за мусор должны и самозанятые, хотя регоператоры отметили, что к ним представители этой категории предпринимателей не обращались. «Каждый образователь отходов должен заключить договор напрямую с региональным оператором. Если самозанятый в своей квартире осуществляет деятельность, то он уже платит за вывоз мусора, а если в нежилом здании, то, как и любой предприниматель, он будет оплачивать в соответствии с нормативами. Если самозанятый арендует площадку в бизнес-центре, то мы обычно выставляем счет целиком, потом собственник делит его на всех арендаторов», – пояснил Богатов.

Главный эксперт Совета по предпринимательству по итогам встречи заявила, что аппарат бизнес-омбудсмена будет держать «мусорный» вопрос на контроле.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 90,97 (+0,41)
Инвестиции, 07:26
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 78,19 (+0,23)
Инвестиции, 07:26
Все новости Татарстан
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
Медведев ответил фон дер Ляйен на «удар в сердце военной машины» России Политика, 17:18
Лесотерапия: зачем искусство поселилось на тропинках Стиль, 17:14
Глава РФПИ на фоне новых ограничений ЕС призвал к диалогу вместо санкций Политика, 17:11
Один из крупнейших добытчиков минтая сменил гендиректора Бизнес, 17:08
Раков назвал дату и место похорон Юрия Кары Общество, 17:07
Bank of America сообщил о снижении интереса к акциям США на мировом рынке Инвестиции, 17:05
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В реестр иноагентов внесли проект Activatica Политика, 17:02
Собянин сообщил о сбитом дроне, летевшем на Москву Политика, 16:57
Искусствовед — о русской архитектуре и симпозиуме «Создавая будущее» Стиль, 16:56
В АКОРТ зафиксировали падение минимальных цен на арбузы за год на 17% Экономика, 16:44
Карякина на Украине заочно приговорили к 9 годам тюрьмы Спорт, 16:40
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30
В Думе определили, кого считать гражданскими женами погибших военных Политика, 16:28