Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Проект Соборной мечети презентуют на KazanSummit-2019

Проект по строительству в Казани Соборной мечети станет первым реализованным в рамках соглашения между ООО «Пэйзакят» и фондом «ВАКФ Казань» (ДУМ РТ). Его презентуют на KazanSummit-2019
Фото: tida.tatarstan.ru
Фото: tida.tatarstan.ru

Как сообщила пресс-служба Агентства инвестиционного развития РТ, подписанное соглашение предусматривает реализацию социальных проектов. Соборная мечеть станет первым из них. Его презентуют 25 апреля на деловом завтраке Сбербанка в рамках Международного экономического саммита «Россия-Исламский мир: KazanSummit». Платформа «Payzakat» стала одним из шести победителей корпоративного акселератора Сбербанка «SberUp».

На саммите в Казани представители Сбербанка расскажут о значимости исламского финансирования, в том числе о финансировании корпоративных клиентов и возможности интегрирования данной модели на рынки арабских стран.

«Таким образом, будет выстроен своеобразный мост для арабов, которые хотят инвестировать в Россию. Мы расскажем и о Соборной мечети, презентуем финансовые технологии – цифровую экосистему Сбербанка, в разрезе которой также развивается исламская тематика, и продемонстрируем, что платформа «Payzakat» реализует ту «гибкость», где каждая конфессия России получает то, что она хочет.

При регулировании отношений между клиентом и финансовым институтом действует система штрафов за просроченные платежи. Однако банк не имеет право присваивать эти деньги в качестве прибыли: они должны идти на благотворительность. Сегодня самая большая проблема в том, что благотворительные фонды, собирая деньги, должным образом не информируют о дальнейшем движении денежных средств. В связи с этим на базе искусственного интеллекта и была создана платформа «Payzakat» – чат-бот, интегрированный в соцсети и сайт, имеющий уже порядка 1 тыс. подписчиков среди мусульман. Таким образом, они отслеживают, куда тратят деньги, и рассчитывают закят», – рассказал советник зампредседателя правления Сбербанка Бехнам Гурбанзаде.

«Татарстан более 10 лет ведет работу по сближению России с исламскими странами. Кроме того, Агентство инвестиционного развития уделяет большое внимание работе социальной направленности. Поэтому мы очень рады, что сегодня был дан старт для реализации новых социально-значимых проектов Татарстана, и открыт еще один канал для сближения с исламскими странами. Это пилотная инициатива, которая в дальнейшем позволит масштабироваться на другие проекты», – цитирует пресс-служба главу Агентства инвестиционного развития Татарстана Талию Минуллину.

Напомним, что о проекте строительства Соборной мечети в Казани стало известно осенью 2018 года. 4 марта 2019 года президент РТ Рустам Минниханов назначил своего помощника Камиля Исхакова главой инициативной группы по возведению объекта. Вместимость мечети должна составить не менее 10 тыс. человек. На данный момент еще не определено, где будет находиться культовый объект. Исхаков в беседе с корреспондентом РБК Татарстан сообщил, что для мечети рассматривают несколько вариантов размещения, в том числе территорию между РК «Ривьера» и центром семьи «Казан». В общей сложности, потенциальных площадок 7.


 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
В Севастополе предупредили об угрозе баллистических ракет Политика, 06:03
Politico узнало детали плана бойкота Венгрии из-за «мирной миссии» Орбана Политика, 05:58
Осужденный президент «ФСБ» получил УДО за месяц до истечения срока Общество, 05:53
Врачи оценили риск, что «комарик на самолете» принесет лихорадку денге Общество, 05:48
Над Брянской областью сбили еще пять дронов Политика, 05:40
Трамп после покушения полностью переписал речь для съезда республиканцев Политика, 05:02
СК завел дело против школьницы, пожарившей сосиски на Вечном огне Общество, 04:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дуров поделился впечатлениями от поездки в Казахстан Технологии и медиа, 04:26
Глава Севастополя сообщил об отражении атаки дронов Политика, 04:13
К месту пожара под Новороссийском вылетел Ил-76 Общество, 03:57
Байден после покушения на Трампа призвал «не решать разногласия пулями» Политика, 03:51
Генсек НАТО не поддержал идею сбивать летящие в сторону Польши ракеты Политика, 03:08
Старт финала Кубка Америки отложили из-за фанатов без билетов Спорт, 03:03
Дрон упал на территорию подстанции в Липецкой области Политика, 03:02