Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 Четыре человека погибли при жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 В Карелии отменили введенные из-за COVID ограничения по продаже алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Коронавирус как форс-мажор: бизнес РТ направил порядка 700 обращений

В Торгово-промышленной палате РТ уже одобрили ряд обращений о признании ограничений из-за коронавируса форс-мажором. Каждый случай рассматривается индивидуально

Как рассказал РБК Татарстан зампредседателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев, к ним поступило порядка 700 обращений от бизнеса о признании ситуации с коронавирусом форс-мажором. «Единственной организацией, которая может вынести заключение об обстоятельствах непреодолимой силы, – это ТПП России. Региональные ТПП также могут выдавать подтверждение форс-мажора по внутренним спорам. Есть понимание, что таких обращений может быть очень много», — сказал Николаев.

По его словам, в Татарстане представители бизнеса могут удаленно подать заявку. «Необходимо заполнить определенную форму и прикрепить договор, по которому необходимо признать наступление форс-мажора. Наши специалисты рассматривают каждый договор и решают, попадает ли он в данную категорию», — сказал Николаев.

По его словам, от татарстанских компаний поступило порядка 700 обращений, по которым ведется работа. «Уже есть случаи, по которым получено одобрение. Но количество пока назвать не могу, так должны быть проведены необходимые действия», — сказал Николаев.

Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев отметил, если есть заключение об обстоятельствах непреодолимой силы стороны, то стороны, связанные контрактом, освобождаются от ответственности за нарушение обязательств. По общему правилу, если иное не установлено договором, возвращаются задаток, аванс и другие платежи за вычетом фактически понесенных затрат.

«Надо отметить, что каждый контракт требует индивидуального рассмотрения. В Татарстане первые обращения мы получили от предпринимателей в сфере культуры и спорта, у которых под прямой запрет попало проведение массовых зрелищных мероприятий. Это основа для первых прецедентов для получения заключения о форс-мажоре в текущих условиях», — сказал Абдулганиев. Он подчеркнул, что основная масса обратившихся касается договоров аренды.

Премьер-министр Михаил Мишустин 1 апреля во время первого дистанционного совещания правительства с президентом России Владимиром Путиным заявил, что введенные из-за коронавируса ограничения могут проходить как форс-мажор по договору аренды. «Меры по противодействию распространению корона­вируса могут рассматриваться как форс-мажор по договорам аренды», — сказал Мишустин.