Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минобороны назвали причину жесткой посадки вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 07:24 Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис Экономика, 07:00 На Чукотке обнаружили «черные ящики» после жесткой посадки вертолета Ми-8 Общество, 06:59 В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 При жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Республика против короны: власти РТ рассказали о нерабочем месяце

В Татарстане ограничительные мероприятия продлятся до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации. Как работает республика в режиме самоизоляции, представители власти рассказали сегодня на брифинге

Ограничения остаются

«В Татарстане ограничительные мероприятия продолжаются на всей территории республики до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки», — руководитель регионального оперативного штаба, вице-премьер Лейла Фазлеева.

Она подчеркнула, что продовольственные магазины и аптечные сети продолжат работать так, как и ранее, до 30 апреля. Кафе и рестораны функционируют в режиме доставки блюд и торговли на вынос.

«Работа магазинов, торгующих товарами народного потребления, продуктами питания, промышленной линейкой товаров, возможна в магазинах и предприятиях, площадью до 100 кв. метров. Все, что связано с линейкой товаров продовольствия на территории республики, продолжает свою работу», – сказала Фазлеева.

Глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина отметила, что на предприятиях, продолжающих работу в период самоизоляции, введут строгие требования санитарно-дезинфекционного режима. Работодателей обяжут контролировать температуру работников, обеспечить весь персонал масками, использовать дезинфекты при мытье рук. Кроме того, необходимо обеспечить дистанцию между сотрудниками в 1,5 метра. Совещания, консультации и собрания должны проходить в режиме видеоконференций.

Руководитель Роспотребнадзора РТ сообщила, что для малого бизнеса могут сделать послабления.  «Эту и следующую неделю будем работать в рамках действующих ограничительных мер. В конце следующей недели будем анализировать ситуацию и, возможно, пойдем на какие-либо послабления», — сказала Патяшина.

Тест на вирус

По словам Марины Патяшиной, на данный момент в Татарстане проведено 12,5 тыс. тестов на коронавирус. «На сегодня, кроме Центра гигиены и эпидемиологии, который делает по 500 тестов ежесуточно, работает лаборатория минздрава. Она нацелена на 1 тыс. исследований в сутки. То есть мы можем проводить 1,5 тыс. исследований ежесуточно», – сказала Патяшина. Она отметила, что в резерве находятся лаборатории, готовые проводить тесты.

По ее словам, на сегодня в республике подтверждено 25 случаев заражения коронавирусной инфекцией. «21 случай – завозной, четыре – это близкие контакты заболевших. При этом в 6 случаев заболевание протекало бессимптомно: это 24%, как и в среднем по России», — сказала Патяшина. Возраст заболевших лиц в Татарстане от 20 до 46 лет.

Пик заболеваемости в республике, по словам главного санитарного врача, еще не пройден.

Выход на улицу

По словам Лейлы Фазлеевой, в систему получения разрешений на выход из дома на данный момент поступило 170 тыс. обращений. Она подчеркнула, что выдача цифровых пропусков уже отработана и обеспечивает необходимую для сдерживания инфекции разобщенность населения.

«Жизнь не останавливается, но в рамках этой меры мы получим тот самый эффект улучшения эпидемиологической ситуации в республике, которого так хотим добиться ограничительными мероприятиями», — сказала Фазлеева.

При этом она отметила, что в ближайшее время возможно увеличение длительности выхода на улицу по sms-пропускам. «В первые дни работы системы поступил запрос на увеличение времени на выход из дома. С большой долей вероятности время будет увеличено», – сообщила Фазлеева. На данный вне дома разрешено находиться в течение 1 часа.

Разрешение не требуется, чтобы покинуть жилище с целью обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаях иной прямой угрозы жизни и здоровью, покупки продуктов ближайшем магазине, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома, выноса отходов до ближайшей контейнерной площадки.

Пресс-секретарь президента РТ Лилия Галимова сообщила позднее, что статистика запросов на получение sms-пропусков показала: многие граждане проводят нерабочее время на приусадебных участках. Рустам Минниханов поручил правительству РТ проработать вопрос выдачи разрешения на продажу посадочного материала (саженцы, семена, рассада), чтобы люди, находящиеся на самоизоляции на дачах могли с пользой провести время.

Также в ходе брифинга стало известно, что Рустам Минниханов отменил абонентскую плату за детсады на нерабочий месяц. Тем, кто уже внес деньги за апрель, сделают перерасчет.

Как сообщила Лейла Фазлеева, все образовательные учреждения Татарстана с 6 апреля перейдут на дистанционное обучение. «Все необходимые документы, порядок работы согласованы министерством образования РТ, а также министерством просвещения России», – сказала Фазлеева.