Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Научная мысль: сокращается или растет число патентов в вузах Татарстана

По данным властей РТ, число патентов, получаемых вузами региона, снижается. Однако опрошенные РБК Татарстан университеты и институты заявили: динамика либо стабильная, либо положительная
Научная мысль: сокращается или растет число патентов в вузах Татарстана

Опрошенные РБК Татарстан представители вузов Казани сошлись во мнении, что интерес молодежи к исследовательской, инновационной и изобретательской деятельности находится на стабильно высоком уровне.

В конце апреля премьер-министр РТ Алексей Песошин, выступая с отчетом перед Госсоветом РТ, заявил, что в 2022 году татарстанские вузы ухудшили позиции в рейтинге изобретательской активности российских университетов. За последние 10 лет количество полученных патентов на изобретения в РТ сократилось на 17%.

Как заявили РБК Татарстан в PR-службе КНИТУ-КАИ, как правило, состав авторов патентов включает в себя сотрудников университета – преподавателей, научных сотрудников, а также студентов и аспирантов. «Говорить о причинах снижения динамики и падении интереса к патентованию довольно сложно, потому что это многогранный процесс и влиять на него может существенное число факторов», — считают в КАИ.

В КНИТУ-КАИ сообщили, что в прошлом году зарегистрировали 63 патента на изобретения и полезные модели и получили 43 свидетельства о регистрации программ для электронных вычислительных машин. В I квартале 2023 года университет получил 24 патента и 11 свидетельств, тогда как результатом января-апреля предыдущего года был 21 патент. 

В Университете Иннополис РБК Татарстан сообщили, что Межотраслевой центр трансфера технологий вуза зарегистрировал 488 результатов интеллектуальной деятельности. В январе 2023 года было получено 11 патентов на изобретения, за аналогичный период 2022 года их было три.

Так, среди изобретений вуза система автоматизированной оценки экзамена по вождению, беспилотный самолет с вертикальным взлетом и посадкой InnoVTOL, сервис по поиску патологий легких AI Radiology CXR и другие разработки.

«В виду инициативности наших специалистов (в прошлом году мы провели внутренний конкурс среди изобретателей), сотрудники и студенты чаще обращаются за консультацией и проявляют интерес к регистрации авторских и патентных прав», — заявили в пресс-службе Университета Иннополис.

В Казанском государственном архитектурно-строительном университете (КГАСУ) за 2022 год было зарегистрировано 82 патента, из них 62 – на изобретения, и 20 – на полезные модели. В текущем году в вузе зафиксировали положительную динамику: 16 патентов, по итогам первых 4 месяцев, против 11 за тот же период 2022 года. Например, были запатентованы формоустойчивые композиционные материалы на основе минеральных вяжущих, адаптированных 3D-печати, укрепленные модифицированные грунты для строительства автомобильных дорог и так далее.

«Студенты, аспиранты и ученые КГАСУ принимают активное участие в разработках и внедрении НИОКР на реальных производственных объектах. Систематично активно работаем с бизнес партнерами производственной сферы и гос заказчиками. Студенты побеждают в различных отраслевых конкурсах регионального, федерального и международного уровней», — рассказали РБК Татарстан в КГАСУ. В пресс-службе вуза отметили, что учебное заведение ежегодно входит в тройку лидеров конкурса на лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы среди вузов Республики Татарстан.

В КНИТУ-КАИ отметили стабильность в регистрации патентов и заявили, что вуз находится в тройке активных университетов республики по изобретательской работе. В год регистрируется по 60-80 патентов. Например, были запатентованы беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки, сотовый заполнитель из композиционных материалов и так далее.

В вузах отметили пересечение области научных интересов с актуальными научно-техническими задачами. Это касается как высокотехнологичных, так и более утилитарных областей – например, строительных конструкций, строительных материалов, теплоснабжения, газоснабжения, вентиляции, экологии окружающей среды.

Постановлением от 27 декабря 2022 года в регионе была утверждена программа научно-технологического развития, которая призвана координировать усилия органов власти, науки и бизнеса в целях инновационного развития и выпуска конкурентоспособной высокотехнологической продукции. Она будет действовать в республике до 2030 года. Причем, до 2025 года в Татарстане планируют потратить на программу 7 млрд из республиканского бюджета, а еще 636 млн пойдут из федерального.

Премьер-министр РТ, выступая в Госсовете, призвал усилить работу в направлении проведения научных исследований в области передовых технологий. А также обеспечить их правовую охрану и дальнейшее внедрение для получения конкретных прикладных результатов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
«Байер» победил клуб из второго дивизиона в финале Кубка Германии Спорт, 23:00
Как «Зенит» в шестой раз подряд стал чемпионом России. Фоторепортаж Спорт, 22:59
В Курске водитель Mercedes не справился с управлением и сбил ребенка Общество, 22:50
Гладков сообщил о четырех погибших при обстрелах Белгородской области Политика, 22:35
В Белгороде и районе четвертый раз за сутки объявили ракетную опасность Политика, 22:27
Байден снова выступил с оскорблениями в адрес Путина Политика, 22:17
Сборная Канады сенсационно проиграла Швейцарии в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 22:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 22:00
Гидрологи не исключили военные цели открытия шлюзов на ДнепроГЭС Политика, 21:55
Гладков сообщил о гибели жительницы Дубового в результате обстрела Политика, 21:35
Четыре корабля ВМФ США пострадали от непогоды у берегов Израиля Политика, 21:33
Кенийская бегунья побила мировой рекорд на дистанции 10 000 м Спорт, 21:29
Reuters узнал о договоре России и Польши по транзиту казахстанской нефти Политика, 21:25
Гладков сообщил о ранении ребенка в результате атаки ВСУ Политика, 21:18