Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Научная мысль: сокращается или растет число патентов в вузах Татарстана

По данным властей РТ, число патентов, получаемых вузами региона, снижается. Однако опрошенные РБК Татарстан университеты и институты заявили: динамика либо стабильная, либо положительная
Научная мысль: сокращается или растет число патентов в вузах Татарстана

Опрошенные РБК Татарстан представители вузов Казани сошлись во мнении, что интерес молодежи к исследовательской, инновационной и изобретательской деятельности находится на стабильно высоком уровне.

В конце апреля премьер-министр РТ Алексей Песошин, выступая с отчетом перед Госсоветом РТ, заявил, что в 2022 году татарстанские вузы ухудшили позиции в рейтинге изобретательской активности российских университетов. За последние 10 лет количество полученных патентов на изобретения в РТ сократилось на 17%.

Как заявили РБК Татарстан в PR-службе КНИТУ-КАИ, как правило, состав авторов патентов включает в себя сотрудников университета – преподавателей, научных сотрудников, а также студентов и аспирантов. «Говорить о причинах снижения динамики и падении интереса к патентованию довольно сложно, потому что это многогранный процесс и влиять на него может существенное число факторов», — считают в КАИ.

В КНИТУ-КАИ сообщили, что в прошлом году зарегистрировали 63 патента на изобретения и полезные модели и получили 43 свидетельства о регистрации программ для электронных вычислительных машин. В I квартале 2023 года университет получил 24 патента и 11 свидетельств, тогда как результатом января-апреля предыдущего года был 21 патент. 

В Университете Иннополис РБК Татарстан сообщили, что Межотраслевой центр трансфера технологий вуза зарегистрировал 488 результатов интеллектуальной деятельности. В январе 2023 года было получено 11 патентов на изобретения, за аналогичный период 2022 года их было три.

Так, среди изобретений вуза система автоматизированной оценки экзамена по вождению, беспилотный самолет с вертикальным взлетом и посадкой InnoVTOL, сервис по поиску патологий легких AI Radiology CXR и другие разработки.

«В виду инициативности наших специалистов (в прошлом году мы провели внутренний конкурс среди изобретателей), сотрудники и студенты чаще обращаются за консультацией и проявляют интерес к регистрации авторских и патентных прав», — заявили в пресс-службе Университета Иннополис.

В Казанском государственном архитектурно-строительном университете (КГАСУ) за 2022 год было зарегистрировано 82 патента, из них 62 – на изобретения, и 20 – на полезные модели. В текущем году в вузе зафиксировали положительную динамику: 16 патентов, по итогам первых 4 месяцев, против 11 за тот же период 2022 года. Например, были запатентованы формоустойчивые композиционные материалы на основе минеральных вяжущих, адаптированных 3D-печати, укрепленные модифицированные грунты для строительства автомобильных дорог и так далее.

«Студенты, аспиранты и ученые КГАСУ принимают активное участие в разработках и внедрении НИОКР на реальных производственных объектах. Систематично активно работаем с бизнес партнерами производственной сферы и гос заказчиками. Студенты побеждают в различных отраслевых конкурсах регионального, федерального и международного уровней», — рассказали РБК Татарстан в КГАСУ. В пресс-службе вуза отметили, что учебное заведение ежегодно входит в тройку лидеров конкурса на лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы среди вузов Республики Татарстан.

В КНИТУ-КАИ отметили стабильность в регистрации патентов и заявили, что вуз находится в тройке активных университетов республики по изобретательской работе. В год регистрируется по 60-80 патентов. Например, были запатентованы беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки, сотовый заполнитель из композиционных материалов и так далее.

В вузах отметили пересечение области научных интересов с актуальными научно-техническими задачами. Это касается как высокотехнологичных, так и более утилитарных областей – например, строительных конструкций, строительных материалов, теплоснабжения, газоснабжения, вентиляции, экологии окружающей среды.

Постановлением от 27 декабря 2022 года в регионе была утверждена программа научно-технологического развития, которая призвана координировать усилия органов власти, науки и бизнеса в целях инновационного развития и выпуска конкурентоспособной высокотехнологической продукции. Она будет действовать в республике до 2030 года. Причем, до 2025 года в Татарстане планируют потратить на программу 7 млрд из республиканского бюджета, а еще 636 млн пойдут из федерального.

Премьер-министр РТ, выступая в Госсовете, призвал усилить работу в направлении проведения научных исследований в области передовых технологий. А также обеспечить их правовую охрану и дальнейшее внедрение для получения конкретных прикладных результатов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 16:57
Все новости Татарстан
«Умная» сталь: как нейросеть помогает развивать металлургию Национальные проекты, 20:44
Главный тренер «Барселоны» Хави продлил контракт с клубом Спорт, 20:32
У российского фигуриста распалась пара после запрета смены гражданства Спорт, 20:32
Глава МИД Азербайджана извинился перед Лавровым за гибель миротворцев Политика, 20:31
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 20:30
В МИД призвали США ратифицировать договор о запрете ядерных испытаний Политика, 20:21
Бюджетное правило: что это и как оно работает в России Инвестиции, 20:13
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Латвии подготовили поправки для конфискации автомобилей из России Политика, 20:13
Что инвестору нужно знать про высокодоходные облигации РБК+, 20:02
Новак и нефтяники сообщили об отсутствии дефицита топлива Бизнес, 20:02
Российский борец Гонибов завоевал бронзу на чемпионате мира Спорт, 19:59
Тренер «Интер Майами» рассказал о состоянии травмированного Месси Спорт, 19:59
Небоскреб по-домашнему: квартиры на 30 этаже и даже выше РБК и ПИК, 19:52
Минобороны России сообщило о сдаче карабахцами оружия и техники Политика, 19:47